Херсон без России. Как живет город после оккупации?


Как живет Херсон в первые дни после освобождения от российских оккупантов? Почему власти призывают уехавших херсонцев пока воздержаться от возвращения домой? Как деоккупация Херсона влияет на имидж президента России Владимира Путина и ситуацию в России? Это выяснял проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • Херсон вернулся под контроль властей Украины. 11 ноября Министерство обороны Украины сообщило, что в город заходят ВСУ. Пути отступления российских оккупантов находятся под огневым контролем украинской армии, сообщили в Минобороны. В тот же день в центре города был поднят украинский флаг.
  • 12 ноября в освобожденном Херсоне заработали законные областная и городская военные администрации, а также Служба безопасности Украины и Национальная полиция. В Херсоне ввели комендантский час с 17 вечера до 8 утра.
  • Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич 13 ноября сообщил, что российские военные заминировали в городе «почти все».
  • Также оккупанты перед выходом из правобережной части Херсона уничтожили или повредили объекты гражданской инфраструктуры, в частности, энергообеспечения, газо- и водоснабжения, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин . По его словам, деятельность взрывотехнических и пиротехнических служб Нацполиции, ГСЧС сконцентрирована на скорейшем обследовании указанных объектов с тем, чтобы соответствующие специальные службы могли в кратчайшие сроки вернуть Херсонщине свет, тепло, связь и отопление.
  • 14 ноября освобожденный Херсон посетил президент Украины Владимир Зеленский . Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил об официальном поднятии государственного флага в деоккупированном городе и обнародовал видео церемонии.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 14 ноября не захотел комментировать приезд Зеленского в Херсон, но заявил, что этот город – «территория России».

«Без воды, электричества, связи»

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань называет Херсон символом борьбы украинского народа в войне с Россией.

Сергей Хлань

«Это невероятная радость для каждого херсонца, вообще для всех украинцев. Херсонщина возвращается домой. Есть левобережная часть, которая находится, к сожалению, еще в оккупации. Есть много звонков с этой территории. Жители из Каховки, Новой Каховки, Горностаевки, Геническа, Скадовска говорят, что у людей большая радость даже на оккупированных территориях», – заверил политик.

По его словам, гуманитарная ситуация в Херсоне остается сложной.

«С шестого числа (ноября – ред.) нет света, воды, водоотведения, интернета, связи, ситуация критическая с продуктами, с водой, но настроение у людей от этого не испортилось. Настроение людей поднялось. Люди говорят: мы перенесем все трудности, мы справимся со всем, мы не замерзнем, мы будем греться. Главное, что мы под контролем ВСУ, главное, что у нас украинский флаг, главное, что ВСУ рядом, а все остальное мы все сделаем, отстроим и будем жить лучше, чем жили», – рассказал депутат.

Он отметил, что сегодня важно защитить Херсон от обстрелов со стороны российских войск.

«Первоочередная задача – закрыть небо, установить ПВО, которое будет защищать Херсон и, соответственно, взять под огневой контроль расположение врага, которые они обустроили на левом берегу Днепра», – сказал Хлань.

«Действительно, вопрос безопасности стоит очень остро, и поэтому есть призыв к тому, чтобы херсонцы, которые хотят вернуться сегодня домой, все-таки некоторое время еще находились в тех местах, где сейчас находятся. Есть большая опасность того, что оккупанты будут обстреливать город и совершать провокации. Кстати, есть призыв по возможности на время покинуть город с точки зрения безопасности», – отметил он.

Почему еще не стоит возвращаться?

Советник городского головы Херсона Роман Головня в комментарии «Новостям Приазовья» подтвердил, что большое количество херсонцев хотят вернуться в город. Но он призвал не торопиться с этим.

Жители Херсона приветствуют ВСУ, 14 ноября 2022 года

«Сейчас не стоит торопиться с этим решением, нужно как минимум дождаться возвращения электроэнергии, водоснабжения, тепла в город, должно быть безопасно, разминировано. Об этом всем сообщит военная администрация и даст указания, возвращаться ли, если возвращаться, как, куда, какие правила этой процедуры», – пояснил он.

Советник отметил, что украинские власти сейчас пытаются решить проблемные для города вопросы.

«Оккупанты в течение нескольких месяцев фактически блокировали ввоз в город гуманитарной помощи, лекарственных средств, и также максимально вывезли все при так называемой эвакуации, депортации населения. То есть больницы были обчищены, магазины тоже. Сейчас эта ситуация исправляется с точки зрения ввоза гуманитарной помощи, помощи с медициной», – сообщил он.

Политик рассказал, что в Херсоне начала появляться мобильная связь, а также ведутся работы по восстановлению электроэнергии и водоснабжения.

«Оккупанты своим отступлением фактически отомстили и совершили ряд терактов против гражданского населения. Взорвав линии электропередач, опоры, заминировав фактически всю жизненно необходимую инфраструктуру города и нанеся максимальный ущерб, чтобы люди не имели ни воды, ни электроэнергии, ни тепла, ни газоснабжения», – сообщил Головня.

«Неожиданная» деоккупация

Житель Херсона Иван , начавший в городе движение сопротивления «Желтая Лента», рассказал «Новостям Приазовья», что освобождение города для него было неожиданностью.

Центр Херсона после деоккупации, 12 ноября 2022 года

«Мне коллеги из иностранного медиа в 10 вечера сказали: «Мы здесь в области, до утра все будет». Я им ответил: «Надеюсь на это, но пока не взяли Киселевку и Чернобаевку, речь о Херсоне не идет». Это каждый херсонец знает, что бы эксперты там не говорили. Утром просыпаюсь – освободили. И мне сбрасывают фото: «встретили там-то, такая-то улица, наш военный». И знамена, все на улицу выходят, и как рок-фестиваль, я постоянно это повторяю», – поделился активист

Он также рассказал, что его поразило количество украинской символики на улицах Херсона сразу после освобождения.

«Столько украинской символики я не видел никогда, мы знали, что ее спрятали, но не в таких масштабах. Вот это меня поразило. И то, что когда ты гуляешь по городу в оккупации, то с каждым разом становилось все меньше и меньше людей, люди уезжали, потом вся эта депортация российская, и улицы пустели и пустели. А тут просто тысячи вышли, и ты такой: «Вы здесь все время были?». Вот это было интересно», – отметил мужчина.

«Этой войны им не выиграть»

Егор Чернев , народный депутат Украины родом из Бердянска, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в комментарии «Новостям Приазовья» рассказал, что ситуация в Херсоне не отличается от того, что наблюдалось после деоккупации Харьковщины и других захваченных Россией регионов.

«Там находят и пыточные, мародерство, варварство всплывают. Все украинские символы практически были уничтожены. В принципе, что происходило на оккупированных территориях и происходило во времена Советского Союза в Украине. Сейчас пытаются уничтожить украинскую культуру и украинцев. Но мы постепенно освобождаем территории и все остальные территории освободим», – заверил политик.

Разрушенный мост в Херсонской области

Он отметил, что у российской армии больше нет плацдарма для наступления на Николаев и Одессу. Следовательно, она не сможет захватить весь юг Украины и полностью контролировать Черное море.

«Это уменьшает угрозу вообще на юге. Более того, мы теперь имеем огневой контроль над трассами, идущими из Крыма, а это основная дорога поставок для всей южной группировки войск РФ. Это, конечно, моральный излом для российских солдат и российской элиты, точно понимающих, что этой войны им не выиграть. Киев не будет подконтролен, Украину они не смогут оккупировать, и это все позволяет сделать такой фон для возможных переговоров, о которых говорят партнеры. Но наша позиция неизменна – выход на границу 1991 года, наказание всех военных преступников и выплата репараций», – отметил Чернев.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке уверен, что потеря контроля над Херсоном дестабилизирует Россию изнутри.

«Мы видим раскол по линии Минобороны с одной стороны, эти частные военные компании типа Пригожина, Кадырова с другой, ФСБ с третьей. Обвиняя друг друга, усугубляя это внутреннее противостояние, они приводят к эрозии государственности внутри страны, поэтому возможен и раскол, и фактически без боя передача Украине Крыма. Эти процессы запущены, они дойдут до своего финального этапа, но не в ближайшие недели или месяцы», – пояснил нардеп.

Депутат рассказал, какие задачи сейчас первоочередные в освобожденном Херсоне.

«У нашей контрразведки очень много работы по выявлению коллаборантов. Все, кто сотрудничал с оккупационными властями, должны понести наказание. В настоящее время проводятся процессы разминирования. Гражданская власть возвращается в Херсон, а значит, должны быть возвращены все коммунальные услуги, потому что сейчас нет водоснабжения, электроэнергии и тому подобное. Это тоже будет восстанавливаться», – говорит Чернев.

«Укрзалізниця» работает, чтобы возобновить движение поездов. То есть это проведение гуманитарных грузов, постепенное возвращение гражданской жизни в Херсон. Но мы понимаем, что это прифронтовая зона и сегодня там все равно будет опасно оставаться, пока мы не освободим левобережную часть Херсонской области», – добавил политик.

В центре Херсона люди радуются освобождению города из-под российской оккупации. Херсон, 12 ноября 2022 года «Провал путинского режима»

Генерал армии Украины, бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж называет освобождение Херсона «системным провалом путинского режима».

Николай Маломуж

В первую очередь это было определено на восточном направлении, когда стратегические наступательные операции привели к большим отступлениям и освобождению территорий Харьковщины, частично Луганщины и мощных ударов даже на донецком направлении, где мы победили большое количество и вагнеровцев, и кадыровцев, в целом вооруженных сил РФ. Поэтому в этот момент они не смогли собрать такие силы, чтобы удержать Херсон», – отметил Маломуж.

«Проводимая по Херсону операция была очень четко спланирована. Мы не атаковали прямо в лоб, не проводили масштабные последующие операции на те укрепления, которые они делали возле Херсона и по всему правобережью, но очень четко и грамотно проводили операцию по уничтожению боеприпасов, инфраструктуры, коммуникационных путей», – пояснил эксперт.

Он отметил, что российская военная группировка в Херсоне была обречена.

«Даже те важные средства, которые применялись для поддержки с левобережья Херсона, они были либо нейтрализованы, либо эффективно уменьшены с помощью новейшего вооружения: и «Хаймарсов», и новых ракетных комплексов из Британии, Испании, Франции, Германии, США, Канады. Это то, что уже было привлечено как формат не только сдерживания врага, но и нанесение ударов на предупреждение и недопущение поддержки херсонской группировки. Поэтому командование России поняло, сам Путин увидел, что шансов там нет. Уничтожение группировки где-то под 40 тысяч – это может быть мощный удар по режиму Путина», – считает экс-разведчик.

Россия будет пытаться сохранить сухопутный коридор в Крым, поэтому для ее армии сейчас «критически» важно сохранить контроль за левобережной частью захваченного юга, говорит Маломуж.

Разрушенный Антоновский мост, соединяющий правобережную и левобережную части Херсонщины, 13 ноября 2022 года

«Особенно важен подход наших войск к Крыму. Они (российские военные – ред.) будут применять все силы. Потому и перебросились с правого берега Херсонщины. Те силы теперь укрепляют левый берег в целом и соответственно замедлили движение дальше наших войск, как по херсонскому левобережью, так и по запорожскому, особенно в сторону Мелитополя. Они образуют крепость в Мелитополе для того, чтобы мы не могли нанести два наступательных стратегических удара – на Херсонщине и Запорожье», – пояснил генерал.

Маломуж отметил, что сейчас Вооруженным силам Украины важно не останавливаться в деоккупации территорий на южном направлении.

Артиллеристы ВСУ ведет огонь из САУ 2С7 «Пион» по позициям армии РФ. Херсонщина, 9 ноября 2022 года

«Наши военные коллеги из США и Великобритании подтвердили, что ситуация должна быть в динамике. Что мы для этого имеем? С одной стороны, действительно не атаковать, не форсировать Днепр, а уничтожать врага, исходя из возможностей наших уже новейших средств – до 100 км можем уничтожать территории левобережья полностью. С другой стороны, это не наступательные операции через Днепр прямо на левобережье, а движение в Запорожскую область и другие направления, уничтожая коммуникации, уничтожая резервы в период наступательных операций, штабы, возможно то, что они сейчас подтягивают через Крым и частично из Донетчины. Это те коммуникационные пути, которые нужно перекрыть нашими средствами», – говорит Маломуж.

Генерал считает, что российские военные могут обстреливать Херсон, когда туда вернутся украинские органы управления, воинские части, спецслужбы, а также местные жители.

По его мнению, украинским военным нужно максимально эффективно использовать следующие 1,5-2 месяца, пока Россия не сгенерировала новые резервы, которые сможет снова перебросить на Херсонщину.​

Мелитополь – следующий?

Российский военно-политический обозреватель из Праги Юрий Федоров считает, что деоккупация Херсона – это политический удар по Кремлю, а также по российской армии и России в целом.

Юрий Федоров

«Это второе крупное поражение российской армии после деоккупации Харьковской области. И потерян Россией единственный областной центр, захваченный в первые недели агрессии России против Украины. Кроме того, освобожден правый берег Днепра, ликвидирован плацдарм, с которого Россия угрожала наступлением на Одессу, в западном направлении, в северо-восточном Кривой Рог и Днепр. В этом основное военно-политическое значение потери Херсона», – объяснил обозреватель.

Эксперт отметил, что российская армия может перебросить войска, которые были выведены из правобережной части Херсонщины, на Донбасс.

«Или под Бахмут или под Сватово там, где положение российских войск сложное. В целом, под донецким направлением Россия не может достичь тех целей, которые она поставила, а в районе от Сватово до Кременной в Луганской области идут достаточно активные наступательные действия ВСУ. И для того, чтобы остановить это продвижение, россияне, конечно, будут усиливать свой военный потенциал», – заверил Федоров.

Федоров считает, что Мелитополь станет следующей территорией, на которую направят свои действия ВСУ.

Здание железнодорожной станции в городе Мелитополе, архивное фото

«Говорят о том, что главная задача ВСУ состоит в освобождении Мелитополя. Если это произойдет, вся оборона россиян на юге Украины упадет. Какие-либо количественные оценки давать трудно, потому что пока не ясно, в каком количестве вооруженные силы обеих сторон будут переброшены из-под Херсона на новые направления. Когда это станет более или менее понятным, тогда можно будет оценивать перспективы успешного наступления ВСУ», – сказал эксперт.

  • Российские войска захватили Херсон в первые дни войны, в начале марта этого года. 11 ноября Министерство обороны России заявило, что все российские военные выведены с правого берега Днепра, где расположен Херсон. Случилось это после того, как 9 ноября российское военное руководство объявило об отводе войск из правобережной части Херсонской области.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Заява радника з національної безпеки Джейка Саллівана щодо ракетних ударів Росії
Следующая Херсон без России. Как живет город после оккупации?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.