«Херсон готовят к уличным боям». Российская армия на юге Украины ожидает наступления ВСУ


Жителей некоторых районов Херсонской области оккупационные власти уже неделю принудительно вывозят из их домов, также российские военные строят укрепления как в самом Херсоне, так и на подходе к нему, сообщают украинские власти. На севере Херсонской области тем временем идет наступление ВСУ, а из областного центра уже бегут представители оккупационной администрации: в четверг со здания обладминистрации был снят флаг России, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Ситуацию на юге Украины в эфире «Настоящего Времени» прокомментировали военный эксперт Олег Жданов и замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевский.

«За пределами города они пытаются в бетон зарываться»

Замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевскийподтверждает: флаги РФ в Херсоне снимают со многих административных зданий, а вокруг города готовят цепи оборонительных сооружений.

«Коллаборантов там значительно меньше, фактически все их центры принятия решений уже переведены в основном в Скадовск, частично в Геническ. В самом Херсоне из коллаборантов практически никого, на самом деле, не осталось из руководства. И членов своих семей они тоже уже вывезли: они находятся в основном уже за пределами Херсонской области», – говорит он.

«В некоторых громадах, в некоторых населенных пунктах мы действительно видим активизацию в части создания фортификационных сооружений, – подчеркивает Соболевский. – За пределами города действительно есть локации, там, где они пытаются в бетон зарываться и делать стационарные оборонительные рубежи. Но по самому Херсону мы не видим подготовки масштабной до уличных боев в самом городе».

Юрий Соболевский

Замглавы Херсонского облсовета также говорит об огромном давлении, которое оккупационные власти оказывают на жителей Херсона:

«Там очень тяжелая гуманитарная ситуация, люди находятся под страшным психологическим давлением, под прессом, их максимально принуждают к тому, чтобы они бросали свои дома и выезжали. Где-то это происходит даже и принудительно, где-то они пошли по пути создания таких невыносимых жизненных условий: закрываются больницы, закрываются продуктовые магазины, аптеки, фактически уничтожается работа коммунальной сферы, в том числе муниципального транспорта, – объясняет Соболевский. – То есть создаются максимальные условия для того, чтобы люди уезжали. Плюс разгоняют панику о том, что эти населенные пункты могут быть разрушены вследствие наступления ВСУ, эти населенные пункты могут быть уничтожены вследствие подрыва Каховской дамбы, и прочие такие страшилки-фейки».

Жители Херсонской области, которых российские военные вывезли в Крым, прибывают на железнодорожную станцию в Джанкое, 20 октября 2022 года

«Преимущественно их везут через Крым, дальше на территорию Российской Федерации. Уже в Крыму их фактически заставлять брать российские паспорта, потому что без этого им не дадут ни жилищных сертификатов, ни денежной помощи в размере 100 тысяч рублей, никакого социального обеспечения, проживания и прочего. То есть еще и принудительная паспортизация, – также говорит Соболевский. – Потом им предлагают на выбор регионы Российской Федерации, в первую очередь это достаточно депрессивные регионы. Естественно, никто не предлагает приехать в Москву, Московскую область либо в Питер, предлагают совсем другие места».

«ВСУ не будут в лоб штурмовать Херсон. У нас много других способов выдавить оттуда противника»

Военный эксперт Олег Ждановподтверждает, что российские войска готовят несколько линий обороны на правом берегу Днепра вокруг Херсона.

– Оккупационные власти Херсонской области предполагают, что российские войска могут отвести на левый берег Днепра. Но в Киеве при этом говорят, что так могут просто заманивать ВСУ в ловушку. На ваш взгляд, это отступление или какая-то хитрость?

– Это ротация. Они меняют войска. Они то, что им не особо надо на правом берегу, оттуда убирают и заводят вместо них более боеспособные части. Они не сдадут правый берег без серьезного боя. И они готовят там несколько линий обороны напротив, вокруг Херсона. И сам город Херсон готовят к уличным боям. Так что надеяться на то, что там [будет] еще один жест доброй воли, они оттуда уйдут, это бесполезно.

– Вы говорите про уличные бои. Насколько это может быть с тяжелыми последствиями?

– Смотря что вы имеете в виду [под] тяжелыми последствиями.

Олег Жданов

– Потери, скорее всего.

– Мы видели, что такое уличные бои в Мариуполе и что осталось от города, видели уличные бои в Северодонецке и что осталось от города. Но я думаю, что Вооруженные силы Украины не будут в лоб штурмовать город Херсон. У нас есть много других способов для того, чтобы выдавить оттуда противника.

– Военные эксперты недавно говорили, что активному продвижению на фронте обеим сторонам мешала погода, дожди, грязь. Сейчас, кажется, погода наладилась, холода еще не начались. Как это все влияет на положение дел на фронте?

– Я скажу так, что дождь – не главное. Дождь, может быть, только усложняет боевые действия для обоих сторон. Самое главное – это накопление резервов.

Россия сейчас затягивает на правый берег максимум усилий, максимум войск, максимум техники. Все, что могут, переправляют. Мы тоже пытаемся, как говорит наш главнокомандующий генерал Залужный, накопить резервы. Когда количество резервов будет соответствовать тем задачам, которые мы будем перед ними ставить, тогда, я думаю, будет предпринята попытка наступательных со стороны России или контрнаступательных действий со стороны ВСУ.

– Вы говорите, что стягивают в Херсон. А на других направлениях это как-то скажется?

– На других направлениях скажется, потому что, например, на Запорожском направлении меняют регулярные части Вооруженных сил России на части, которые укомплектованы мобилизованными. То есть качество личного состава и качество боеспособности воинских частей снижается. Но они готовы рисковать, потому что Херсон для них – это основа обороны всего западного участка оккупированных территорий.

Российские военные патрулируют оккупированный Херсон

– Газета The New York Times писала, что Украина получила преимущество в артиллерии в Херсонской области и удары ВСУ там более дальние и точные. Так ли это?

– Это можно сказать только с большой натяжкой. Даже не преимущество, а, скорее всего, просто паритет. И паритет мы достигаем из-за этих двух качеств: дальности и точности нашей артиллерии. Но по количеству самой артиллерии и по возможностям выкладки на грунт боеприпасов в ходе огневого поражения нам еще очень далеко до российской артиллерии.

– А по личному составу?

– По личному составу вы имеете в виду общевойсковых подразделений?

– Да.

– Если мы говорим об общевойсковых подразделениях, то на сегодняшний день примерно мы удерживаем паритет 1:1. Где-то 40 тысяч их войск, примерно столько же имеется нашего войска. Правда, если взять во внимание российские социальные сети, то россияне пишут цифру в 80 тысяч якобы накопленных войск у Украины. Но я вам скажу, что если бы у нас там было 80 тысяч, то мы бы уже завтра перешли в контрнаступление.

– Мы сейчас часто слышим, что российские войска строят укрепления. Сейчас в Херсонской области, ранее – на востоке Украины. Насколько это вообще эффективно в современных реалиях?

– В современных реалиях это может быть и 50/50. С одной стороны, укрепрайон может спасти в плане, если мы пойдем штурмом в лоб, как во Вторую мировую войну. Если же мы будем применять современные методики ведения боя, то может сложиться такая ситуация, что российские войска с минимальным количеством выстрелов сами покинут свои укрепрайоны, потому что им нечем будет обороняться.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Кинули как мясо в самое пекло». Как российские мобилизованные бегут с фронта
Следующая «Мы будем делать все, чтобы Россия проиграла эту войну». Президент Конгресса народов Дагестана воюет за Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.