Херсонес ждёт новый фестиваль, новые дорожки и новые заборы


Благоустроители заповедника не намерены останавливаться на достигнутом.

Историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе снова ждут – и прямо в этом году! – фестиваль и полагающееся ему благоустройство. На этот раз речь идёт об участках заповедника с кадастровыми номерами 91:02:002003:9 и 91:02:000000:3, расположенными на мысу между Карантинной и Песочной бухтами.

Соответствующая информация указана в акте государственной историко-культурной экспертизы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при реализации «Художественного проекта благоустройства и приспособления территории Херсонеса для проведения временного фестиваля «Исторический парк – Херсонес Таврический» в 2021 году».

Что за «временный» фестиваль и каково будет дальнейшее благоустройство античного города, руководитель музея-заповедника в беседе с ForPost прояснить отказалась, предложив обратиться с письменным официальным запросом. На него пообещали ответить после «ковикул».

Пока же изучаем акт экспертизы.

Что будет

Как указано в акте экспертизы, проектом благоустройства предполагается расчистка территории от растительности и навалов камней, а также уже знакомое горожанам устройство деревянных дорожек со встроенным освещением, лестниц, мостков и пандусов на пешеходных маршрутах и тропах. Также в пешеходной зоне старое дорожное покрытие будет частично заменено новым, выполненным из тротуарной плитки.

Помимо этого, планируется устройство двух смотровых площадок в виде деревянного настила на металлическом каркасе вблизи павильона контрольного прибора де-Шарьера и на 12-й береговой батарее – здесь на пересечении деревянных дорожек будет организована зона отдыха с местами для сидения и ограждениями.

«С данных смотровых площадок открываются прекрасные виды на море, территорию древнего города Херсонеса Таврического, раскопки и природный ландшафт», – говорится в документе.

Существующее ограждение между территорией музея и археологической базой музея планируется заменить на новое, а существующее гранитное брусчатое мощение с бордюром вблизи Владимирского собора убрать. Площадку возле пифасария благоустроители намерены облицевать гранитной плиткой, а в неких «опасных местах» заповедника – установить ограждающие решётки для безопасности посетителей.

Как следует из текста акта госэкпертизы, больше станет и намозоливших глаза горожанам информационных стендов – старые обновят, новые установят.

При этом весь улучшайзинг Херсонеса, согласно выводу экспертизы, не только не нарушает требования к использованию объекта археологического наследия федерального значения, но и обеспечивает сохранность всех расположенных на земельных участках объектов культурного наследия:

– древний город Херсонес Таврический» (ансамбль);

– «Базилика 1889 года»;

– «Храм на сводах»;

– «Базилика на горе»;

– «Эллинистический дом в западном районе городища»;

– «Куртина 1»;

– «Западная базилика»;

– «Северо-западный участок оборонительной стены (1-я и 4-я куртины с башнями I–IV, ров и протейхизма)»;

– «Куртина 5-я с башней V и протейхизма»;

– «Четырёхапсидный храм»;

– «Куртина 13-я южная стена»;

– «Пятиапсидный храм»;

– «Городское водохранилище у 13-й куртины»;

– «Базилика Крузе»;

– «Жилой квартал L»;

– «Трёхапсидный храм в юго-западном районе»;

– «Некрополь Песочной бухты»;

– «Храм Созонта на Западном некрополе»;

– «Береговые батареи № 12 и № 13»;

– достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Как уточняется, проведение земляных работ проектом на этих участках не предусматривается, а значит, культурный слой не будет нарушен.

«Установлено, что проектируемые работы по благоустройству не затрагивают конструктивных элементов объектов культурного наследия», – указано в экспертном акте.

Что можно

Согласно экспертизе, участок с кадастровым номером 91:02:002003:9 имеет регламентный режим Р-1-1, участок А-1. Это значит, что здесь разрешается проводить археологические разведки, реставрационные и консервационные работы, музеефикацию объектов, благоустраивать и озеленять территорию. Запрещается размещать здания и сооружения и вести капитальное строительство в границах парка имени Анны Ахматовой на южном берегу Песочной бухты и на участке южного берега Карантинной бухты.

Кроме того, участок входит в зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора» и в границы территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Здесь же располагаются административные здания музея-заповедника, музей под открытым небом, представляющий собой городище Древнего Херсонеса.

Второй участок (с кадастровым номером 91:02:000000:3) находится на восточном склоне Песочной балки и имеет регламентной режим Р-4-1, участки В-1-8 и В-1-9. Здесь располагался некрополь Херсонеса.

Регламентный режим участка разрешает проводить на нем археологические раскопки, благоустраивать и озеленять территорию, реконструировать существующие строения жилого фонда, создавать рекреационные зоны и парки, строить новые и ремонтировать существующие инженерные коммуникации, а также размещать объекты культурно-просветительского назначения и обеспечения туристической деятельности.

В то же время здесь нельзя размещать новые объекты промышленного назначения, возводить объекты средне- и многоэтажной многоквартирной застройки, вести новое капстроительство в границах парка Анны Ахматовой и прокладывать новые коммуникации.

Предыдущая «Люди уходят ни с чем»: что не так в Крыму с вакцинацией от коронавируса
Следующая Здание музея имени Крошицкого рискует встретить вторую зиму без окон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *