Херсонский енот в Крыму, Олег Зубков и российская пропаганда


Перед отступлением из Херсона российских войск из херсонского зооуголка похитили животных, в том числе енотов. Украденные еноты вызвали бурю мемов в социальных сетях. Директор парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка», крымский бизнесмен Олег Зубков рассказал , что животных из херсонского зооуголка вывезли в аннексированный Россией Крым и разместили в сафари-парке «Тайган». По словам Зубкова, в парк привезены две волчицы, лама, ослица, семь енотов, павлины, цесарки и фазаны.

«Позвонили из Херсона. А я не знал, что в Херсоне есть вообще какой-то зооуголок или зоопарк… Мы немедленно собрались. Меня выпустили под подписку. Мы погрузили животных, успокоили, что это временная эвакуация. Сейчас они в хороших условиях, в “Тайгане”», – рассказал накануне Олег Зубков в комментарии .

Он пообещал, что животных вернут, «как только власти Херсона дадут команду, что могут их принять».

Крымский бизнесмен Олег Зубков

В свою очередь, в Представительстве президента Украины в Крыму отметили, что готовят предложение о применении специальных ограничительных мер (санкций) в отношении Зубкова «за соучастие в пропаганде войны и поддержку действий оккупационных администраций».

О том, почему из оккупированного на тот момент Херсона в аннексированный Крым вывезли даже енотов и что Россия оставляет после себя на занятых ранее территориях журналистка Катерина Некречая говорила с заместителем постоянного представителя президента в Крыму Денисом Чистиковым , украинским политологом Дмитрием Левусем и главным редактором херсонского издания «Мост» Сергеем Никитенко .

Редакция пыталась связаться с Олегом Зубковым во время подготовки этого материала и радиоэфира, однако он не ответил на звоноки, он также не ответил на письменное сообщение. готовы предоставить возможность Зубкову возможность высказать свою позицию.

«Использовали в пропагандистских целях»

– Вопрос Денису Чистикову. Вывоз животных из Херсона в заявлении представительства президента называются воровством, а не гуманитарной миссией. В заявлении речь идет о санкциях против Олега Зубкова. Разработаны ли они или все еще в процессе?

– Хочу отметить, что причина кроется не в краже животных, а именно в участии в пропагандистской деятельности, развернутой РФ. Мы видим, что Олега Зубкова используют именно в пропагандистских целях… Он был заключен в тюрьму, после кассации его освободили, и мы понимаем, что это, наверное, было условием его освобождения. Что касается санкций в отношении него: Представительство разрабатывает проект, но мы не являемся субъектом, инициирующим санкции, мы передаем центральным органам исполнительной власти, и они уже поднимают этот вопрос перед СНБО, который и вводит санкции. Но проект документа готовится, он будет направлен центральным органам.

– Олег Зубков сказал, что это гуманитарная миссия, что он спасает животных и заверил, что как только херсонские власти дадут сигнал и скажут, что готовы принять животных, он готов их вернуть. Возможно ли это каким-то образом сделать, учитывая, что боевые действия продолжаются?

– Повторяю, что Зубков был использован в пропагандистских целях. В последние недели вокруг Херсонщины Россия демонстрировала так называемую гуманитарную миссию по вывозу – эвакуации мирного населения на левый берег. Они указывали на то, что мирное население покинуло Херсон, и теперь Россия вроде бы может стереть его с лица земли, поскольку там остались только военные и военные объекты. И это продолжение этой истории, что Россия демонстрирует себя как гуманную страну, которая не только вывозит людей, но и животных. Это говорит о том, что Зубков остается элементом пропаганды РФ.

– С нами на связи Дмитрий Левусь. Когда российские войска выходили из Херсона, даже животных увезли. Это вас удивляет?

– На самом деле не удивляет по одной причине: я достаточно хорошо учил даже официальную историю России. Эти рассказы о том, что Зоя Космодемьянская сжигала конюшни, также между строк читалось, что она сжигала жилье в условиях холодной зимы. Абсолютно открытым текстом писалось, что отступая от от войск Наполеона русская армия оставляла выжженную землю. Слова Кутузова приводили, что вынудим Наполеона отступать по разоренной смоленской дороге. Эти все вещи читались между строк. Точно так же, такие намеки были, например, в «Хаджи Мурате» Толстого. То есть ничего нового не происходило.

У меня родственники в Николаевской области пережили около недели оккупации, также знаю много людей, которые жили в Буче, Ирпене и [рассказали] о том, что и как творила российская армия. Всё, картинка сложилась до конца.

Прекрасно понимаешь, что это не какая-то инициатива на местах или просто национальный характер армии такой, что она позволяет себе это делать, а это еще и имеет централизованный характер. Это один из механизмов поощрения в российской армии. Невозможно было бы вывозить все эти стиральные машины, если бы на это не было взгляда сквозь пальцы. Они не жалеют своих людей, почему они будут жалеть людей другого государства?

«Воровали все, что плохо лежит»

Далее поговорим о том, какая ситуация в Херсоне. Я приветствую Сергея Никитенко. Могу себе представить, что вы чувствовали 11 ноября (день деоккупации города – КР).

Конечно, 11 ноября для нас большой праздник. Я видел, что происходило в Херсоне 13 числа, когда я заехал в город. Это был фестиваль свободы. Люди праздновали. Такое ощущение, что сборная Украины одновременно победила на Чемпионате мира и каждый из этих людей выиграл по миллиону в лотерею. Сплошной праздник.

– Что после себя оставила российская власть в Херсоне?

– Херсон потерял очень много. Вчера ходил по центру. Действительно, они украли памятники российским флотоводцам и полководцам, но это больше позитив – я не видел людей, которые оплакивали бы эти памятники. Но украли много того, от чего нам больно. Например, вывезли городской архив. Я не знаю, в какой мере, но если вывезли все документы – а там более миллиона единиц хранения – то это большой удар по культуре и отечественной науке. Вывезли содержимое музеев. Вымели практически все из фондов краеведческого музея, а это был один из лучших краеведческих музеев юга Украины. Вывезли пожарные машины и скорые помощи. Вывезли препараты и дорогое оборудование из онкологического диспансера. По мелочам тянули, воровали все, что плохо лежит.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российские ракеты в Польше: Варшава запускает 4 статтю НАТО — что это значит
Следующая В Керчи улицу Пирогова до сих пор не открыли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.