Херсонское направление: что известно о потерях 126-й бригады Черноморского флота России


Самые большие потери 126-я бригада береговой обороны Черноморского флота России понесла на Херсонском направлении весной. При этом официальных сообщений о погибших из 126-й обрбо было очень мало. С момента начала полномасштабного вторжения России в Украину собрали почти три десятка некрологов.

Один из некрологов военнослужащему из 126-й отдельной бригады береговой обороны ЧФ РФ вышел целой статьей в российской государственной газете «Крымские известия». Это некролог крымчанину, жителю села Александровка Белогорского района, ефрейтору Илье Иванову .

Статья об убитом ефрейторе Ильи Иванове из 126-й обрбо ЧФ РФ

«8 февраля ему исполнился 21 год. Через несколько дней позвонил и стал прощаться. Мы ничего не поняли. Последнее, что сказал: «Если завтра не выйду на связь, не волнуйтесь!». 6 марта написал: «Все хорошо. Я пока жив. Может, к дяде в гости зайду». У нас брат живет в Николаеве. Тогда уже многое прояснилось. Прямо не говорил — намекал», – рассказала мать Иванова.

В статье есть и высказывания воевавшего вместе с Ивановым в Херсонской области 24-летнего командира мотострелкового взвода 126-й обрбо с позывным «Барс» .

«Украинские военные напичканы – беспилотники, минометы, противотанковые управляемые ракеты западного производства. Плюс спутниковая связь. У ВСУ достаточно хорошо отлажена работа. Передвижение нашей техники, местоположение сбрасывают в группы в соцсетях. Эти данные потом анализируют. Два с половиной месяца экипаж Ильи работал с моим взводом (в Херсонской области к нам перебросили)», – заявляет этот командир взвода.

Большие проблемы в целом у всех подразделений российской армии, которые дислоцируются в Крыму, отмечал ранее в интервью военный эксперт, полковник Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев . В 2014 году он был начальником Крымского медиа-центра Минобороны Украины.

Владислав Селезнев, военный эксперт, полковник ВСУ

«Потери огромные и, конечно, морально-психологическое состояние личного состава, который выполнял задания в рамках так называемой спецоперации, несколько подавленное. И мы видим, что время от времени посылают высокопоставленных должностных лиц, находящихся на территории временно оккупированного Крыма, чтобы побудить, чтобы заставить, поощрить личный состав этих подразделений выполнять задания. Более того, работает так называемое «солдатское радио», которое довольно живо распространяет информацию о реальных потерях среди российских военных, которые принимают участие в так называемой специальной операции», – говорил украинский эксперт.

В октябре бойцы 126-й бригады ЧФ РФ начали активно просить о помощи.

Скриншот видео военнослужащих 126-й бригады ЧФ РФ, просящих о помощи

«Украинские националисты давят нас на данный момент техникой, дронами, вооружение новое. Нашей группе не хватает элементарных, просто обычных колес, потому что война сейчас идет современная, мы просто не успеваем. На 80 человек у нас остался один БТР. Надеемся на вашу поддержку, очень ждем помощи», – говорили на видео военнослужащие 126-й обрбо ЧФ РФ.

После того, как это видео распространили в соцсетях, российские волонтеры нашли им коптер и автомобиль, ЧВК «Вагнер»пообещала 4 авто. Блогер Роман Сапоньков , называющий себя военным корреспондентом, собирал этой бригаде помощь. Он заявлял, что военные «оказались в неприятной ситуации, когда пришлось выскакивать из окружения, в результате они оказались в летней одежде в голом поле».

В начале полномасштабного вторжения России в Украину в Крыму такое было невозможно: оказывали давление даже на попытки собирать гуманитарную помощь российским военным. А осенью уже сами военнослужащие России записывают видео с просьбами. Объявления о сборах 126-й бригаде и грузах для нее стали регулярно появляться в пророссийских крымских СМИ, блогах и соцсетях.

Осенью увеличилось количество публикуемых некрологов бригады. В сентябре пришла похоронка семье снайпера из Севастополя Кирилла Вытоптова .

В октябре в Севастополе хоронили стрелка, бывшего украинского беркутовца Валерия Чебану и командира отделения реактивного артиллерийского взвода Юрия Бурьяна , артиллериста из Белогорского района Сергея Юрина .

Некролог Сергею Юрину, военнослужащему из 126-й обрбо ЧФ РФ

Также из 126-й бригады погибли радиотелефонист Олег Байков из Сургута и капитан Андрей Кузьмин из Удмуртии. Место жительства убитого младшего сержанта Валентина Иванова не указано. Точные потери бригады неизвестны. Однако российский блогер Роман Сапоньков , например, отмечает, что на начало ноября – то есть на момент бегства из Херсона – от 126-й бригады остался только один батальон.

Блогер Роман Сапоньков о потерях 126 обрбо

Восполнять потери крымских подразделений пытаются за счет мобилизованных. Осенью они массово жаловались на то, что им выдают рваные бронежилеты, ржавое оружие и каски.

Родственники мобилизованных в крымские подразделения утверждали, что нет не только экипировки, но и материалов для обустройства позиций на фронте.

Качество подготовки и экипировки первой волны мобилизованных явно не рассчитано на высокую выживаемость призванных, отмечал в интервью эксперт эксперт Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Майоров .

«Взять определенную часть пушечного мяса, буквально пушечного мяса. То есть людей, которых по минимуму абсолютно готовят, которые имеют очень низкие квалификации, но они должны создать именно такую массу, нарастить резко количество личного состава, с которым сейчас очень большие проблемы в кадровой армии», – говорит эксперт.

По состоянию на январь 2023 года 126-я бригада береговой обороны ЧФ РФ все еще находится в Херсонской области, на левом берегу Днепра.

В конце декабря в Феодосии открыли мемориальную доску памяти убитого артиллериста из 126-й бригады Даниила Чернюха . Он погиб от авиаудара ВСУ 22 сентября возле села Новоалександровка Херсонской области.

12 января появился некролог наводчику 126-й обрбо Алексея Тотменина . Военный из деревни Ренево Омутнинского района России.

Список погибших 126-й обрбо ЧФ РФ

Ниже приведены данные о погибших российских военнослужащих, служивших в 126-й бригаде береговой обороны ЧФ России. Список содержит информацию, которая появлялась в открытых источниках, а именно в российских и крымских СМИ, соцсетях родственников военнослужащих крымских подразделений российской армии. В список не включены данные об убитых, о которых сообщают ВСУ, но на которых нет некрологов в российских и крымских СМИ и пабликах. Также в Крыму периодически появляются некрологи и захоронения военнослужащих, по которым нет данных о воинских частях, в которых они служили.

Станислав Бондарев. Контрактник из станицы Мечетная Ростовской области России. Согласно сообщениям ростовских СМИ, убит 25 февраля.

Магомед Махачев. Командир взвода мотострелкового батальона, старший лейтенант. Родом из Дагестана. Как сообщают СМИ региона, погиб 25 февраля в Херсонской области.

Алексей Гусев , ефрейтор, родом из села Фрунзе, Крым. Служил в бригаде по контракту с 2014 года. Согласно информации библиотеки села, был механиком-водителем танка. Погиб 25 февраля, похоронен в селе Фрунзе. В конце 2022 года ему и другим погибшим был установлен мемориал в поселке Первомайское.

Илья Пилюгин , лейтенант, командир саперного взвода, родом из деревни Юрково Курганской области. Убит 1 марта. О гибели сообщил российский канал «Область 45».

Максим Дзюбин , старшина. Родом из Симферополя. Как сообщают крымские СМИ, проходил военную службу по контракту с 23 ноября 2013 года. Погиб 3 марта 2022 года.

Семен Соловьев , младший сержант. Родом из Чистопольского района Татарстана. Дата смерти неизвестна. 10 марта о гибели Соловьева сообщили СМИ Татарстана. По их данным, Соловьев служил в Крыму еще до аннексии. Похороны должны были состояться в Феодосии.

Всеволод Ярославцев , командир минометного взвода мотострелкового батальона, житель Севастополя. 12 марта о его гибели сообщил российский глава Севастополя Михаил Развожаев.

Кирилл Халилеенко , старший сержант. Родом из Алушты. Погиб 3 марта. О похоронах 12 марта сообщила глава российской администрации Алушты Галина Огнева.

Роман Белолипецкий , гранатометчик. Родом из города Калач Воронежской области, был убит 14 марта. Некролог опубликовал в соцсети ВКонтакте Калачеевский аграрный техникум, после попадания некролога в украинские блоги запись была удалена.

Цыбикжап Бадмаев. Командир взвода разведроты. Родом из Бурятии. СМИ Бурятии сообщили, что похороны состоялись 10 марта.

Константин Щербина. Наводчик танка. 24 года, родом из Джанкоя. Убит 18 марта. Как сообщает российская группа ВКонтакте «Синодик», был похоронен 30 марта. В декабре в Джанкое была установлена мемориальная плита Щербине.

Андрей Жуков. Ефрейтор, старший разведчик разведроты. Родился в Волгоградской области. О гибели Жукова родственникам сообщили 8 апреля, утверждает российское издание «Блокнот Камышин». Место службы Жукова уточнено в соцсети ВКонтакте.

Дамир Бекмансуров. Ефрейтор. Родом из Удмуртии. СМИ этого региона сообщили о похоронах 17 апреля.

Максим Ядров. Лейтенант, командир танкового взвода. Уроженец Буздякского района Башкирии. СМИ Башкортостана сообщили о похоронах 20 апреля. В соцсети ВКонтакте заявляют, что Ядров неоднократно становился чемпионом по танковому биатлону.

Виктор Гудков , старший сержант. Родился в селе Шахтино Советского района. Как сообщают крымские СМИ, проходил военную службу по контракту в войсковой части 12676 с 10 марта 2009 года. Судя по этим данным, Гудков был украинским военным и изменил присяге, перейдя на службу в российские войска. Погиб 3 мая 2022 года.​

Илья Иванов. Ефрейтор, уроженец села Александровка Белогорского района. Похоронен 17 июля. О смерти сообщила газета «Крымские известия».

Александр Юсупов . Майор, командир гаубичного артиллерийского дивизиона. Родом из села Тюбук Челябинской области. По данным СМИ этого российского региона, Юсупов был ранен 15 июля, а умер от ран 31 июля. Место гибели не сообщается, в том числе и в более поздних публикациях СМИ. Известно, что служить в Крым перевелся в 2019 году.

Дмитрий Грибенштейн . Ефрейтор, наводчик гранатометного взвода мотострелкового батальона. Родом из Армянска. Погиб 8 июля. Как сообщают крымские СМИ, в декабре на стене здания колледжа химической промышленности в Армянске, где он учился, была открыта мемориальная доска Грибенштейну.

Денис Зенин . Командир мотострелкового отделения, родом из Саратова. Как утверждает российский ресурс «Вечная память», Зенин погиб 29 августа в селе Потемкино Херсонской области в результате артиллерийского удара. СМИ Саратова факт смерти подтверждают.

Алексей Ищенко. Старший лейтенант, командир роты. Место рождения неизвестно. Погиб 29 августа. О гибели сообщил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Медведев.

Павел Седых. Заместитель командира роты по вооружению танкового батальона, лейтенант. Родом из Омской области, местные СМИ сообщают, что погиб 10 сентября.

Кирилл Вытоптов. Снайпермотострелкового отделения стрелковой роты. Похоронен в Севастополе. О похоронах 12 сентября сообщил российский глава Севастополя Михаил Развожаев.

Даниил Чернюх . Артиллерист. Родом из Феодосии. Как сообщают крымские СМИ, погиб от авиаудара Вооруженных сил Украины 22 сентября возле села Новоалександровка Херсонской области.

Юрий Бембеев. Командир роты. Бембеев родом из Калмыкии, местные паблики сообщают о гибели 2 октября в Херсонской области.

Валерий Чебану , бывший «беркутовец» из Севастополя, стрелок мотострелкового батальона. По данным крымских СМИ, похоронен в Севастополе 8 октября. ​

Юрий Бурьян. Командиром отделения реактивного артиллерийского взвода. По данным крымских СМИ, похоронен в Севастополе 8 октября.

Валентин Иванов. Младший сержант. Погиб в октябре в Херсонской области. О гибели сообщил пользователь ВКонтакте Константин Иванов. После попадания некролога в блоги Украины пользователь закрыл свою страницу.

Андрей Кузьмин. Капитан. Родом из деревни Старая Монья, Удмуртия. Погиб в Херсонской области 1 октября. О смерти сообщили местные паблики российского региона.

Олег Байков, радиотелефонист, в 2021 году призван на срочную службу, позже подписал контракт. Паблики российского региона сообщают, что Байков родом из города Томск.Дата и место смерти не сообщаются, похоронен 8 октября.

Сергей Юрин. Артиллерист. Родом из села Курское Белогорского района Крыма. О смерти 4 октября сообщила родственница. Предположительно место гибели – Херсонская область.

Алексей Тотменин. Наводчик танка. Тотменин из деревни Ренево Омутнинского района России. СМИ российского региона сообщили о гибели Тотменина 12 января.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российские банки в Крыму: «бренды» для бюджетных денег на войну
Следующая Российские банки в Крыму: «бренды» для бюджетных денег на войну

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.