«Хочет сохранить то, что уже оттяпал». Зачем Путину риторика о переговорах с Украиной


В ночь на 25 ноября Украина подверглась беспрецедентной с начала полномасштабного российского военного вторжения атаке российских беспилотников. По оценке украинских военных, в налете участвовали 75 «Шахедов», информирует русская служба «Голоса Америки».

Около 60 «Шахедов»были нацелены на Киев. Налет на столицу Украины длился почти шесть часов. Есть разрушения и пострадавшие.

Эти действия плохо увязываются с заявлениями, которые время от времени исходят от президента РФ Владимира Путина , о том, что Кремль якобы не против поисков мира. На днях Путин вновь возложил на Киев всю ответственность за нулевую точку в переговорном процессе между Россией и Украиной о прекращении войны. Свои старые тезисы он повторил в ходе виртуального саммита лидеров «Большой двадцатки», в котором не приняли участие главы многих государств, включая США и Китай.

«Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной, – в частности, утверждал Путин. – Это не Россия, а Украина публично объявила о том, что выходит из переговорного процесса».

Президент России Владимир Путин

Российский лидер также обвинил президента Украины Владимира Зеленского в подписании декрета, якобы запрещающего вести с переговоры с Москвой. На самом деле в указе Зеленского говорится о невозможности диалога непосредственно с Путиным, а не с другими представителями российского государства.

Между тем позиция Киева ясна и недвусмысленна, и ее не раз подчеркивал украинский президент: для начала переговоров Россия должна отвести свои войска на границы 1991 года . Это ключевое, хотя и не единственное условие в понимании Зеленского. По его словам, «восстановление территориальной целостности, восстановление прав и свобод людей, восстановление суверенитета – это главные принципы окончания горячей стадии войны, а затем восстановление справедливости».

Президент Украины Владимир Зеленский

Однако президент Украины убежден, что Кремль просто не хочет справедливого мира. При этом, говоря о «формуле мира», он на днях отметил, что если Россия выполнит пункт, касающийся уважения к территориальной целостности Украины и уставу ООН, и выведет войска из страны, то это и будет окончанием войны.

В свою очередь, американский президент Джо Байден не раз заявлял, что США не ведут никаких переговоров об урегулировании конфликта в Украине без участия Киева и не собираются это делать впредь.

Президент США Джо Байден (архивное фото)

Это уже не первое заявление Путина в таком духе, напомнил в интервью русской службе «Голоса Америки» директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев . По его оценке, российский президент тем самым хочет свалить вину с больной головы на здоровую.

«Мол, всё дело в плохом Зеленском, который отклоняет все потуги Москвы к миру, – уточнил он. – Любой агрессор всегда стремится предстать в роли голубя мира. Даже Адольф Гитлер в октябре 1941 года рассказывал в Берлине, что вынужден был начать войну против СССР, иначе бы на Германию напал Сталин. Но как бы то ни было, историю не перепишешь».

В данном случае риторика российской стороны сводится к весьма примитивной формуле, констатировал Андрей Золотарев: «Что наше, то наше, а о вашем поговорим позже. В такой ситуации трудно рассчитывать на компромисс, который удовлетворял бы обе стороны. Стратегия России понятна. Она взяла курс на войну на истощение и пытается решить исход войны силой оружия. Ни о каком стремлении Москвы к миру речи нет. Кремль заявляет, что захваченные украинские территории – часть Российской Федерации. Ясно, что для Украины мир на подобных условиях является “похабным”, пользуясь определением запрещенного ныне на Украине классика марксизма-ленинизма, и неприемлемым».

Никакого реального, конструктивного мирного плана у Путина нет, он лишь в очередной раз поупражнялся в словесной эквилибристике, подчеркнул украинский политолог.

«Естественно, Путин адресовал своё послание в первую очередь к собственному населению собственному населению и кремлевским пропагандистам, чтобы последние понесли его тезисы в массы. Западную публику на мякине не проведешь. Пока не пойдет речь о выводе российских войск с международно признанных украинских территорий, такой мир будет больше напоминать капитуляцию Украины, к чему, собственно, и стремится Путин. Еще он, вероятно, хочет, чтобы Запад демонтировал антироссийский санкции только за то, что его армия просто перестанет стрелять, не собираясь покидать захваченные земли. Такой сценарий тоже утопичен», – резюмировал он.

Заявление Путина – «фантастическое по своей наглости», заметил в комментарии «Голосу Америки» российский оппозиционный политик, историк Андрей Зубов. По его мнению, оно ориентировано на две группы людей: «Прежде всего на тех, кто поддерживает его в той или иной степени – и за границей, и в первую очередь внутри России. Такие люди, к сожалению, есть. Вторая категория – это, как говорил в своё время Владимир Ленин, “полезные идиоты”, которые бездумно верят всему сказанному и не способны на серьезный анализ».

Андрей Зубов

Любой человек, который разбирается в теме, прекрасно понимает, что всё здесь шито белыми нитками, считает Андрей Зубов: «В действительности Путин, совершив полномасштабное вторжение в соседнюю страну под насквозь лживым предлогом никогда не существовавшего в Украине фашизма и захватив вдобавок к аннексированному Крыму новые территории, не собирается их отдавать ни под каким соусом. Он хочет сохранить то, что уже оттяпал. А в этом контексте переговоры невозможны, о чем ясно сказал (президент Украины) Владимир Зеленский. Все остальное в выступлении Путина – пускание пыли в глаза. Ему нужен не мир, а передышка для переформатирования сил».

Поэтому все рассуждения российского президента о поиске мира звучат лицемерно и цинично, что хорошо понимают на Западе, уверен политик.

«Сфальшивил Путин и тогда, когда утверждал, что Украина вышла из переговорного процесса. Подписанный Зеленским декрет говорит, что Киев не будет иметь дела конкретно с Путиным. У него на руках кровь мирных граждан, он военный преступник, о чем свидетельствует приговор Международного уголовного суда. Вести с ним переговоры – себя не уважать. Вообще мирный процесс станет реальным с новым правительством, после смены нынешнего режим».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Поможет ли России тоннель под Керченским проливом?
Следующая Поможет ли России тоннель под Керченским проливом?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.