Хорошее начало: Сейм Латвии признал россию государством-спонсором терроризма


Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам 2 августа одобрила проект резолюции о признании насильственных действий российской федерации против Украины и ее жителей терроризмом, а самой рф — государством, спонсирующим терроризм.

Об этом сообщает телерадиокомпания LSM.

В заявлении говорится, что россия целенаправленно нападает на гражданское население Украины, используя страдания и запугивания как инструмент для попыток деморализовать народ и вооруженные силы Украины, парализовать дееспособность украинского государства, для попыток оккупировать Украину. Депутаты отметили, что россия совершает это насилие для достижения политических целей.

Члены комиссии категорически осудили военную агрессию рф и широкомасштабное вторжение в Украину, осуществляемое при поддержке и участии правящего режима Беларуси, а также призвали евроатлантическое сообщество и других союзников срочно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против рф, чтобы прекратить возможности российской армии продолжать ее агрессию против Украины.

В утвержденном комиссией заявлении содержится призыв и к другим странам выразить такое же отношение к россии — прямо признать ее государством, поддерживающим терроризм, сказал глава комиссии Рихард Колс.

Он пояснил, что комиссия попросит Сейм принять резолюцию на ближайшем заседании. Скорее всего, это произойдет 11 августа.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс вновь призвал Европейский Союз признать россию государством-спонсором терроризма, поскольку ее действия во многом напоминают «Исламское государство».

«Мы видим всю жестокость российских сил, которые действительно во многом напоминают ИГИЛ, которую мы всегда называли террористической организацией. Будем называть вещи своими именами», — пояснил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Сейм Латвии поддержал поправки к закону «Об энергетике», предусматривающие диверсификацию маршрутов поставок и обеспечение стратегических запасов газа, а также запрет на импорт газа из рф с 2023 года.

Также, 28 июля Латвия одобрила еще один транш военной поддержки Украине. Правительство поддержало предложение, поступившее от Минобороны страны.

Предыдущая Присутствие ОБСЕ в Украине будет продолжаться без согласия России – Рау
Следующая Крымская платформа: на саммит зарегистрировались около 50 участников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.