«Хорошие условия» или «предынсультное состояние»? Что происходит с делом севастопольского «самообороновца» Александра Франчетти


Бывший участник «самообороны» Севастополя Александр Франчетти, находящийся под арестом в тюрьме в Праге, заявил о резком ухудшении своего здоровья и потребовал от чешских властей «соблюдать его права». Франчетти утверждает, что все обвинения против него сфальсифицированы, а никаких конкретных доказательств совершения преступления ему якобы до сих пор не предъявили. Как движется дело бывшего участника «русской весны» в Севастополе, выяснял корреспондент .

Предынсультное состояние, обострившийся артрит и проблемы со зрением – так соратники бывшего участника севастопольской «самообороны» Александра Франчетти описывают его нынешнее состояние.

Сам Франчетти уже три с половиной месяца пребывает в пражской тюрьме «Панкрац» . За это время он успел ознакомиться с обвинениями, которые ему предъявляют украинские правоохранители. Процесс ознакомления проходил при посредничестве чешской прокуратуры, написал Франчетти в своем первом за последнее время письме.

«Хотелось, чтобы чешская республика представила мне это само обвинение или как-то пояснила, на основании чего, собственно, для этой республики я являюсь обвиняемым», – задается вопросом Франчетти.

Письмо опубликовал знакомый Франчетти, севастопольский общественник Андрей Ситников на своей странице в социальной сети Facebook.

Франчетти, пишет Ситников, отвергает предъявленные ему обвинения. Все документы, с которыми его ознакомила чешская прокуратура, он назвал «фальшивкой […], которую составлял подросток».

Защита бывшего участника «самообороны» намеревалась истребовать через чешскую прокуратуру какие-либо доказательства его вины, однако в этом им было отказано, пишет Франчетти в своем обращении. Кроме того, чешская прокуратура отказалась проводить расследование относительно его заявлений о фальсификации обвинения.

История задержания

Александр Франчетти был задержан в аэропорту Праги 12 сентября по запросу Украины, где его подозревают в совершении преступления, предусмотренного 260 статьей Уголовного кодекса – участие в незаконных вооруженных формированиях. Как позже выяснили журналисты, скорее всего речь идет о формировании «Северный ветер», которое в начале 2014 году входило в состав так называемой «самообороны», действовавшей на территории Севастополя.

Сам Франчетти рассказывал, что приехал в Севастополь из Праги в начале 2014 года, чтобы «защитить свою девушку», которая на тот момент проживала в Крыму. Спустя несколько дней он якобы собрал и возглавил разведывательную группу «Северный ветер», в составе которой были «следопыты, […] которые умеют читать лес».

После аннексии Крыма Россией Франчетти безуспешно баллотировался в муниципальные депутаты Нахимовского совета Севастополя. На выборах он набрал менее 1% голосов. Спустя некоторое время у него возник конфликт с бывшим российским губернатором города Сергеем Меняйло . Впоследствии Франчетти в политике не участвовал и, по свидетельству знакомых с ним людей, жил на два города: Севастополь и Прагу.

Уже после ареста Франчетти стало известно, что его настоящая фамилия – Оленев . Он родом из Воронежа. В Чехии бывший участник «самообороны» жил с начала 90-х годов. Там он работал фитнес-тренером, о чем сам неоднократно сообщал на своих страницах в социальных сетях.

Проблемы со здоровьем и страх экстрадиции

«Сейчас самая острая проблема, которая вызывает опасение, прежде всего, у родственников Александра – это его здоровье, – говорит в комментарии российский юрист Александр Молохов , поддерживающий контакты с родственниками Франчетти. – Для нас абсолютно очевидно, что в тюремных условиях надлежащий уровень медицинской помощи он получить не может. Поэтому главное, вокруг чего нужно сегодня сосредоточить усилия, – это перевод Франчетти под домашний арест».

Следует отметить, что жалобы Франчетти на состояние здоровья пока остаются не подтвержденными. Ранее проживающая в Праге дочь Франчетти Диа сообщила, что ее отцу в тюрьме обеспечили комфортные условия.

Она подчеркнула, что в «Панкраце» есть доктор, к которому Франчетти «может всегда обратиться».

Информация о плохом самочувствии бывшего «самообороновца» стала новостью даже для российских дипломатов. Так, представители МИДа сообщили, что представители посольства России в Чехии регулярно посещают Франчетти в тюрьме, и во время таких посещений он ни разу не жаловался на свое здоровье. В министерстве резюмировали, что, по их информации, условия тюремного содержания Франчетти полностью соответствуют необходимым стандартам.

Александр Молохов называет такой ответ «абсолютно неприемлемым». По его словам, в таких делах задача МИДа заключается в том, чтобы «звонить во все колокола» и требовать улучшения условий содержания для гражданина, в то время как российские дипломаты «молча соглашаются с текущим положением вещей».

За время пребывания под следствием Александр Франчетти уже успел сменить адвоката. Он отказался от услуг предоставленного ему адвоката Яна Шварца . Сегодня у Франчетти – новый защитник. По словам Александра Молохова, родственники Франчетти столкнулись с тем, что в Праге оказалось достаточно небольшое количество адвокатов, которые были готовы взяться за это дело и публично защищать бывшего участника крымской «самообороны».

Сейчас усилия защиты Франчетти, говорит Молохов, скорее всего, будут сосредоточены не на пражском суде, а на подаче жалобы в ЕСПЧ.

«Главное, чего нельзя допустить адвокатам – это экстрадиции Франчетти в Украину. Для этого и юристам, и дипломатам необходимо работать не с Прагой, а со Страсбургом, где ЕСПЧ может применить обеспечительные меры и запретить экстрадировать человека до завершения судебного разбирательства. Такие прецеденты были, и дело Франчетти, с моей точки зрения, соответствует принципам применения этих мер», — сообщил Молохов.

Если вина Франчетти в инкриминируемом ему украинскими правоохранителями деянии будет доказана, бывшему участнику «самообороны» грозит до 12 лет лишения свободы.

«Самооборона Крыма»

«Самооборона Крыма» появилась накануне аннексии полуострова и помогала российской аннексии. 11 июня 2014 года подконтрольный Кремлю парламент полуострова узаконил эту организацию, приняв соответствующий закон.

Правозащитники не раз заявляли о причастности этого вооруженного формирования к ряду преступлений, большая часть из которых до сих пор в Крыму не раскрыта.

Предыдущая Донецк и Славянск: Сколько стоит новогодний стол?
Следующая Глухие окна, стяжка, все: эксклюзивный ремонт муниципального жилья от администрации Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *