Хорватия, Чехия, Словакия. Кому из европейских политиков приходилось извиняться перед Украиной


Европейским политикам и чиновникам приходится приносить извинения своим коллегам, а некоторым это стоит должности. На днях на фоне скандала из-за заявлений командующего ВМС Германии о том, что оккупированный Россией «Крым никогда не вернется в состав Украины», он подал в отставку. 26 января за высказывания президента Хорватии, что «Украине не место в НАТО» и «Украина до сих пор остается одной из наиболее коррумпированных стран», публично извинился премьер-министр этой балканской страны. Почему так происходит и какие были другие случаи необоснованных заявлений и извинений в прошлом?

Радіо Свобода проанализировало, как европейские страны, политики и чиновники извиняются за заявления своих коллег по Украине.

Извинения премьера за президента Хорватии

25 января президент Хорватии Зоран Миланович сделал ряд критических заявлений в отношении Украины. В частности, отвечая на вопрос, как Хорватия отреагирует на возможное масштабное вторжение российских войск в Украину, президент Хорватии сказал: «Мы не будем иметь с этим ничего общего. Если будет эскалация, мы уведем (из региона) последнего хорватского солдата».

«Хорватия должна уйти от этого, как от пожара. Хорватия не будет пожарным», – заявил Миланович.

Миланович также добавил, что Украине не место в НАТО, назвал Украину одной из самых коррумпированных стран, а события Майдана 2014 года переворотом.

В МИД Украины высказывания президента Хорватии о Революции достоинства назвали оскорбительными, а слова о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи Украине в конфликте с Россией – вызывающими «глубокое разочарование». Упомянули и о помощи, которую украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году.

В ведомстве подчеркнули, что заявления Милановича «ретранслируют нарративы российской пропаганды, не отвечают последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят ущерб двусторонним отношениям, а также ставят под сомнение единство ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз безопасности в Европе».

Хорватия является парламентской республикой, у президента нет больших властных полномочий, однако он является главнокомандующим Вооруженными силами Хорватии.

26 января премьер-министр Хорватии, политический оппонент Милановича Андрей Пленкович осудил высказывания президента и попросил прощения у украинцев.

«Его заявление о коррупции в Украине – это не наша позиция, и я от имени правительства извиняюсь перед украинцами за такие несуразности», – говорится в заявлении Пленковича, размещенном на правительственной странице в твиттере.

Как заявил премьер, «политика Хорватии заключается в снижении напряженности, предотвращении конфликтов и поддержании целостности Украины».

В отставку из-за заявлений о Крыме

Несколькими днями ранее МИД Украины также категорически выразил недовольство словами командующего ВМС Германии вицеадмирала Кая-Ахима Шенбаха .

Он сказал, что Крым потерян для Украины навсегда и никогда не вернется в ее состав, что Путина нужно «уважать», а волнение по поводу вторжения российских войск в Украину, возможно, готовящееся, назвал «абсурдными». И вообще с Россией нужно, по мнению адмирала, сотрудничать.
Представитель Министерства обороны Германии, а затем и сама министр Кристина Ламбрехт заявили, что высказывания вицеадмирала «ни по существу, ни по формулировкам» не отвечают официальной позиции страны.

Впоследствии адмирал написал в твиттере, что сказанное им было его личным мнением и, по сути, «безусловной ошибкой».

Многочисленные извинения за президента Чехии

10 октября 2017 года на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге президент Чехии Милош Земан назвал аннексию Крыма Россией «свершившимся фактом» и допустил возможность «определенной компенсации» за аннексированный Россией украинский Крым «в финансовой форме» или «нефтью или газом».

Он также в очередной раз выступил против действующих санкций ЕС в отношении России из-за ее агрессии против Украины, назвав их «неэффективными». Земан указал, что выражает личную позицию.

Заявление Милоша Земана вызвало возмущение официального Киева, в МИД Украины слова президента Чехии касательно Крыма восприняли как цинизм.

Тогдашний премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что выступление президента страны Милоша Земана противоречило внешней политике страны и было оглашено без согласования с правительством.

«Выступление Земана в Совете Европы резко противоречило нашей внешней политике, и у президента не было на него никакого мандата чешского правительства», – написал тогдашний премьер-министр.

Тогда же, в октябре 2017 года, в Чехии попросили прощения у Украины. В посольство Украины в Чешской республике поступили письменные извинения от многочисленных граждан впоследствии заявления Земана о Крыме.

Кроме того, извинились перед украинцами чешский министр сельского хозяйства и чешские евродепутаты.

Уже в конце января 2018 евродепутат от Чехии Яромир Штетина публично извинился за заявление пророссийского президента Земана перед лидером крымских татар Мустафой Джемилевым в Европарламенте.

Милош Земан известен своей пророссийской позицией и приверженностью президенту России Владимиру Путину . Это единственный президент в Евросоюзе, публично поддержавший Кремль после аннексии Крыма, который назвал российскую агрессию в Украине «гражданской войной», а украинцев – «бандеровцами».

Но в Чехии, согласно Конституции, внешняя политика – прерогатива правительства, а не президента. Нынешнее правительство Чехии придерживается международной позиции касательно агрессии России против Украины и скоординированной позиции ЕС, в частности, непризнания аннексии Крыма, и страна заявляет, что снять санкции пока невозможно.

Извинения за шутку премьера Словакии

2 марта 2021 года во время радиоэфира у премьер-министра Словакии Игоря Матовича спросили, что именно он пообещал России в обмен на российскую вакцину от COVID-19. «Закарпатскую Украину», – ответил премьер.

За день до этого правительство Словакии сообщило о закупке 2 миллионов доз российской вакцины «Спутник V».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал эту шутку премьер-министра Словакии.

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии. Досадно, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией», – написал Кулеба в твиттере.

Глава МИД Словакии Иван Корчок извинился перед Украиной за неудачную шутку Матовича.

«Сегодня я общался со своим украинским партнером, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные заявления премьер-министра Словацкой республики Игоря Матовича в адрес Украины. Мне тем более жаль, что буквально несколько дней назад мы в Киеве очень хорошо поговорили о том, как дальше развивать наши отношения», – написал Корчок тогда в фейсбуке.

Впоследствии Матович лично извинился перед украинцами за свою шутку и заявил, что ничего не обещал россиянам, а хотел предоставить людям безопасную вакцину.

«Позиция Словакии по поводу территориальной целостности Украины всегда была очень ясной. Уважение к международному праву обязательно. Прошу прощения у всех украинцев за свою неуместную реакцию, которая может подорвать их справедливые усилия», – написал Матович в твиттере.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Хорватия, Чехия, Словакия. Кому из европейских политиков приходилось извиняться перед Украиной
Следующая Вакцинация подростков от COVID-19 началась в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.