Хорватия станет 20-й страной ЕС, перешедшей на евро


В сообщении пресс-службы Совета ЕС говорится, что обменный курс нынешней хорватской валюты – куны – установлен на уровне 7,53450 куны за один евро.

Совет Европейского союза во вторник утвердил правовые акты, необходимые для присоединения Хорватии к зоне евро с 1 января 2023 года. Об этом сообщает издание DW .

В сообщении пресс-службы Совета ЕС говорится, что обменный курс нынешней хорватской валюты – куны – установлен на уровне 7,53450 куны за один евро.

Хорватия станет 20-й страной, которая вступит в еврозону. Как и в других странах, монеты евро, выпускаемые в Хорватии, будут содержать уникальные национальные мотивы. Так, на монете в два евро будет карта страны, на монете в один евро – изображение куницы (это отсылка к нынешней денежной единице), для монет в 50, 20 и 10 евроцентов – портрет знаменитого ученого Николы Теслы, а для более мелких монет – коллаж из букв глаголического алфавита.

Евро сейчас используют 19 стран ЕС, ряд малых государств Европы, не входящих в ЕС, а также Черногория и частично признанное Косово. Согласно Договору о Евросоюзе, к зоне евро должны рано или поздно присоединиться все страны ЕС, кроме Дании. Некоторые страны, в том числе Польша, Чехия, Швеция и Венгрия – несмотря на формальную обязанность ввести у себя евро, прежде всего по политическим мотивам не спешат с выполнением необходимых критериев, тем самым откладывая его введение на неопределенный срок.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymroicxkwkhqfdj.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В течение суток в Харьковской области один человек погиб и 10 гражданских получили ранения – Синегубов
Следующая Россия удерживает четыре носителя «Калибров» в Черном море – ВМС ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.