«Хотел увидеть Крым свободным»: родные, соратники и оппоненты о Леониде Пилунском


В Крыму умер Леонид Пилунский – бывший депутат крымского парламента, проукраинский активист, журналист и писатель. Он был одним из немногих политиков, кто открыто выступал в Крыму против режима Партии регионов, поддерживал крымские акции Евромайдана и был противником российской аннексии полуострова. Несмотря на свою открытую позицию, ему удалось до последних дней оставаться в Крыму.

О смерти 74-летнего Леонида Пилунского сообщил его сын Ярослав Пилунский , живущий в Киеве. Ярослав Пилунский сообщил , что болезнь застала отца неожиданно вопреки тому, что он «максимально берегся» от коронавируса.

«Отец давно вел непубличный образ жизни, мало с кем общался, берегся, как мог. Но где-то все-таки он заразился, пока не можем вычислить, где именно. Болезнь протекала сложно, была госпитализация. Были все необходимые лекарства, был кислород, но ничего его не спасло», – рассказал он.

Леонид Пилунский умер от коронавируса в больнице Севастополя. Он не был вакцинирован от коронавируса, поскольку, по словам сына, не доверял российскому «Спутнику V» , а получить вакцину, одобренную Всемирной организацией здравоохранения, на материковой части Украины не успел.

«Осознанная сделка»

Симферополец Леонид Пилунский был одним из активных участников крымских акций Евромайдана. Он активно выступал против режима Партии регионов на полуострове и был одним из депутатов, кто отказался голосовать за смену власти в здании крымского парламента, захваченного российскими военными 27 февраля 2014 года.

В марте Леонид Пилунский высказывался против голосования своих коллег по депутатскому корпусу за проведение «референдума» по вопросу статуса Крыма. Бывший журналист и проукраинский активист предлагал обратиться к международному сообществу за защитой украинцев Крыма от российских репрессий.

Тогда же пророссийские боевики похитили в Крыму его сына, который пять дней провел в плену.

После этого Леонид Пилунский исчез из публичного поля. Он уехал из Симферополя и жил в доме за городом, оборвав прежние контакты. Такую свою позицию он пояснял так: «Я живу по принципу: моя персона ЗДЕСЬ (в Крыму – КР) молчащая лучше, чем ТАМ гавкающая. Мне кажется, что это взаимовыгодная и полезная для моего здоровья и их политики сделка. Не писанная, но осознанная».

В «добровольном затворничестве» Леонид Пилунский продолжал следить за событиями в Украине. По словам Ярослава Пилунского, в последние годы жизни отец очень переживал из-за того, что, его мнению, евроинтеграционные процессы в стане «замедлились».

Леонид Пилунский с сыном Ярославом и дочерью Марией Пилунскими в Киеве, 2019 год

«Для него, как для участника Евромайдана, было очень важно, чтобы страна не сходила с европейского курса. В последние годы он говорил, что в Украине многие эти процессы замедлились и очень переживал из-за этого. Он очень хотел дожить до того момента, когда Украина станет членом Евросоюза и, возможно, понимал, что у него немного времени для этого остается, поэтому хотел, чтобы это было быстрее. Отец хотел евроинтеграции также и для Крыма. Хотел увидеть Крым свободным, дождаться его возвращения (под контроль Украины – КР). Надеюсь, что этого сможем добиться мы – его дети», – говорит Ярослав Пилунский.

То, что Леонид Пилунский умер в годовщину начала Евромайдана, его родные считают «очень символичным, как и многое в его жизни».

«На Симферопольских погостах найду свое упокоение»

Несмотря на то, что Леонид Пилунский не признавал российскую аннексию Крыма, покинуть полуостров он не смог. Его удерживали многие обстоятельства, в том числе, дом, который он много лет строил, и могилы близких.

О том, насколько Пилунский был привязан к Крыму, упоминается в его сборнике публицистических статей, рассказов и стихов «Билет в театр грез» , изданном в Симферополе в 2002 году: «Я, Леонид Пилунский, украинец, православный, родился в Симферополе. До 15 лет Крым не покидал ни разу – это и была Моя Вселенная, в которой были свои единственные и неповторимые горы, непроходимые и таинственные леса, удивительные долины, сладкозвучные города и поселки… До 15 лет единственным Вершителем, Громовержцем и Кормильцем вся и всех, кто существовал рядом, был мой отец – Петр, а олицетворением всего самого Доброго и Нежного была матушка – Мария. Их давно нет, они покоятся на Симферопольских погостах, где рядом в гигантском городе мертвых на окраине города, нашли свой покой наши многочисленные родственники и их друзья, враги и недруги, и где найду свое упокоение и я».

Леонид Пилунский

Ярослав Пилунский сообщил , что намерен разобрать архивы отца и издать сборники его сочинений, написанных в российских реалиях Крыма.

«Обязательно это сделаю. Очень хочу, чтобы мир увидел его интересные мысли и наблюдения, о которых он писал в Крыму», – пообещал он.

«Работать с вами было честью!»

Один из организаторов крымских акций Евромайдана, представитель Краевой Рады Украинцев Крыма, главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун вспоминает, что был знаком с Леонидом Пилунским 25 лет.

Представитель Краевой Рады Украинцев Крыма Андрей Щекун

Они в один день вступили в ряды «Народного Руха Украины» , который Леонид Пилунский затем представлял в крымском парламенте. Политики несколько лет вместе организовывали акции в поддержку развития украинского языка в крымских школах и детских садах, выступали за интеграцию Крыма в украинском культурном пространстве. Сотрудничали и тогда, когда Леонид Пилунский был главным редактором единственной украиноязычной газеты в Крыму «Кримська світлиця».

Газета «Кримська світлиця»

В 2014 году они, по словам Андрея Щекуна, «на одном дыхании прошли» акции Евромайдана.

«Нас очень сблизили крымские акции Евромайдана. Леонид Пилунский был единственным депутатом крымского парламента, который нас публично поддерживал, приходил на акции и был всегда рядом, помогал. Во время российского захвата Крыма он тоже был с нами на передовой. До событий 2014 года Леонид Пилунский был единственным представителем украинцев Крыма в местных органах власти. Никогда не отказывал в том, чтобы обсудить проблемы, приглашал к себе домой в Симферополе. Это был человек, который брал на себя ответственность быть честным, мало кто в Крыму на это способен», – вспоминает активист.

На видео Леонид Пилунский в первых рядах с участниками крымских акций Евромайдана идет по улицам Симферополя с проевропейскими лозунгами, февраль 2014 года

В последние годы Андрей Щекун и Леонид Пилунский продолжали общаться вопреки расстоянию. Леонид Пилунский «поддерживал и давал советы» для «Кримської світлиці», которая выходит в Киеве, говорит Щекун. В последний раз они общались два-три месяца назад.

«Леонид Пилунский был неординарной личностью, яркой фигурой не только в крымской политике и журналистике, а, в первую очередь, в крымской публицистике. Работать с вами в одной команде было честью!» – написала о нем редакция газеты «Кримська світлиця».

«Сожалею, что ушел»

Экс-депутат крымского парламента, ветеран пророссийского движения Крыма Сергей Шувайников признался , что ему «тяжело говорить о смерти Леонида», поскольку они были знакомы более 35 лет.

Своего бывшего политического оппонента Сергей Шувайников помнит журналистом, когда Леонид Пилунский вел передачу на крымском радио «Для тех, кто в море» .

«Очень талантливый творческий был человек. Когда занялись политикой, он был по другую сторону баррикад с радикальными взглядами, поэтому приходилось спорить, было всякое. Но мы с ним всегда старались не переступать рамки этики. Я сожалею, что он ушел», – вспоминает он.

Сергей Шувайников

Сергей Шувайников говорит, что в последний раз общался с Леонидом Пилунским до 2014 года, затем «общаться не довелось». Впоследствии интересовался его судьбой, но «о нем было слышно мало».

О смерти Леонида Пилунского сообщили и российские СМИ, которые назвали его представителем «антироссийских взглядов», запомнившимся «тем, что в стенах крымского парламента выступал исключительно на украинском языке и тесно сотрудничал с Меджлисом».

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель назвала Леонида Пилунского «большим другом крымскотатарского народа», с уходом которого «как будто в крымской книге перелистнули еще одну страницу и нас стало меньше на одного человека».

Предыдущая Крымскотатарский ресурсный центр представил в Киеве документальный фильм «Верните моего папу!»
Следующая «Хотел увидеть Крым свободным»: родные, соратники и оппоненты о Леониде Пилунском

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *