«Хотят заглушить голоса несогласных с войной». Как крымчанин оказался в тюрьме за «дискредитацию армии РФ»


В Крыму предпринимателя Дмитрия Козлю приговорили к году заключения за «дискредитацию» российской армии. Это один из немногих случаев, когда по такому обвинению привлекают не к административной ответственности, а к уголовной. В защиту крымчанина выступили авторитетные правозащитные движения. Кто такой Дмитрий Козля и почему его преследуют в Крыму, рассказываем в нашем материале.

С первых дней полномасштабного вторжения России в Украину в Крыму начались массовые протесты против военных действий. В ответ российские власти начали преследовать людей за «дискредитацию Вооруженных сил России». Для этого в российском законодательстве существует административная статья 20.3.3 КоАП России. По ней регулярно составляют административные протоколы в отношении крымчан.

За повторную «дискредитацию» могут применить и уголовную статью – 280.3 УК России, известную, как «статья о фейках».

Севастополь, антивоенные надписи, иллюстрационное фото

Так произошло с крымским предпринимателем Дмитрием Козлей . Весной прошлого года он был оштрафован на 45 тысяч рублей за пост в Фейсбуке о российских военных. Что именно было написано в том посте, неизвестно. В решении суда это не уточняется.

В октябре этого года стало известно, что крымчанин приговорен к году заключения уже по уголовной статье о «дискредитации Вооруженных сил России».

Задержание

Дмитрий Козля был не публичным человеком до того, как его фамилия не появилась в провоенных пабликах. У него – собственный бизнес в Симферополе. Он владеет торговыми точками, которые работают в парках развлечений. В открытом доступе его фамилия также упоминается в числе владельцев предприятия, работающего в сфере строительства.

В октябре стало известно, что Дмитрий Козля осужден за «дискредитацию Вооруженных сил России» и отправлен в СИЗО из зала суда. Информацию об этом распространил Telegram-канал «Крымский смерш» провоенного блогера из Феодосии Александра Талипова , который занимается выявлением и преследованием проукраинских крымчан.

Дело предпринимателя рассматривал подконтрольный Москве Киевский районный суд Симферополя. Крымчанина приговорили к году колонии общего режима за повторную дискредитацию российской армии (ч. 1 ст. 280.3 Уголовного кодекса России).

Подконтрольный РФ Киевский районный суд Симферополя

Ранее «Крымский смерш» опубликовал оперативное видео задержания Дмитрия Козли. На кадрах – в квартиру предпринимателя врываются несколько вооруженных людей в балаклавах и форме ОМОНа. Они кричат: «На пол! Лежать! Руки за голову!».

Силовики вбегают в комнату, где на полу лежит человек.

«Не дергайся!», – командует один из них.

«Я и не дергаюсь», – отвечает лежащий.

У него спрашивают фамилию, имя и отчество. Он отвечает: «Козля Дмитрий Федорович».

После этого его усадили на кровать и продолжили задавать вопросы. На следующих кадрах предпринимателя уже ведут по улице в сопровождении ОМОНа.

В крымском управлении Следственного комитета России сообщали о задержании и заключении под стражу крымчанина за повторную «дискредитацию Вооруженных сил России».

«Установлено, что ранее привлеченный к административной ответственности за дискредитацию Российской армии мужчина должных выводов не сделал. В мае текущего года он повторно разместил в запрещенной на территории России социальной сети сведения, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России», – утверждают в ведомстве.

Суд

После задержания Дмитрию Козле предъявили обвинение по части 1 статьи 280.3 Уголовного кодекса России (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России). Что именно стало основанием для этого, неизвестно. Максимальная мера наказания по этой статье – лишение свободы до пяти лет.

Это дело возбудили летом. К этому времени уже прошел год с момента штрафа, назначенного Дмитрию Козле за «дискредитацию Вооруженных сил России». Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя отправил Дмитрия Козлю под арест на два месяца.

Крымчанин пытался оспаривать это решение, но безрезультатно. Адвокат предпринимателя Нина Сергиенко просила суд избрать более мягкую меру пресечения своему подзащитному.

Адвокат, в частности, отметила, что Дмитрий Козля имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь и ухаживает за престарелыми родителями с инвалидностью, является донором, положительно характеризуется по месту жительства, занимается общественной деятельностью и ранее к уголовной ответственности не привлекался.

«Избирая Дмитрию Козле исключительную меру пресечения, суд в обжалуемом постановлении не привел достаточных оснований для ее избрания, недопустимо используя стандартные обезличенные формулировки о том, что представленные материалы дела свидетельствуют о достаточности данных, подтверждающих обоснованность подозрения, при этом не анализируя эти материалы дела. Доводы суда о том, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, не имеют под собой доказательной и правовой основы, являются предположением и носят субъективный характер, что является явным нарушением презумпции невиновности», – говорится в материалах суда.

Но судья подконтрольного России Верховного суда Крыма Надежда Школьная отклонила апелляционную жалобу и оставила Дмитрия Козлю под арестом.

19 октября судья подконтрольного Москве Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов приговорил Дмитрия Козлю к году заключения за повторную «дискредитации Вооруженных сил России».

Приговор еще не вступил в законную силу. Защита Дмитрий Козли готовится обжаловать его. Адвокат Нина Сергиенко подтвердила , что крымчанин остается ее подзащитным. Но рассказать о его позиции в этом деле отказалась.

«Не могу давать вам комментариев без согласия своего подзащитного, поскольку есть адвокатская тайна. Все станет более ясно после того, как будет подана апелляция. Я смогу обсудить все вопросы со своим подзащитным», – сказала она.

«Нарушено право на свободу слова»

Уголовное преследование за «дискредитацию Вооруженных сил России», как в случае с Дмитрием Козлей, является политическим, заявил правозащитник и адвокат Николай Полозов .

«Любое преследование в России по новым нормам репрессивного законодательства, в том числе, по так называемой «дискредитации армии», является формой политического преследования. Вопрос, является ли лицо, преследуемое по политическим мотивам, политзаключенным, в настоящее время дискуссионный и зависит от критериев, которыми руководствуются правозащитные организации», – сказал он.

Николай Полозов

В российском правозащитном центре «Сова» преследование людей за «дискредитацию Вооруженных сил России» считают неправомерным.

«С нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерными», – заявляют правозащитники.

В правозащитном центре «Мемориал» отмечают, что само понятие «дискредитация» не имеет четко определенного юридического значения. Определение «дискредитации» не приводится ни в статье 20.3.3 КоАП России, ни в статье 280.3 Уголовного кодекса России.

В «Мемориале» объявили, что считают Дмитрия Козлю политическим заключенным, поскольку это уголовное преследование нарушает его право на свободу слова и справедливое разбирательство, а статья, по которой его осудили, «направлена на то, чтобы заглушить голоса несогласных с войной России против Украины». В связи с этим в правозащитном центре потребовали «немедленно освободить» крымчанина и прекратить его уголовное преследование.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1q8di4r2qsmc0.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Хотят заглушить голоса несогласных с войной». Как крымчанин оказался в тюрьме за «дискредитацию армии РФ»
Следующая В Госдуму РФ внесли законопроект о запрете вывесок на иностранном языке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.