Хозяева Царской тропы: как Ялту ограждают от моря


Российские власти Ялты отчитались, как после жалоб общественности «приземлили» шестиметровый забор частной усадьбы , закрывающий пейзажи прохожим. Эта усадьба соседствует с популярным туристическим маршрутом южнобережьяЦарской тропой, по которой в свое время гулял российский император Николай II. Корреспондент прошел по царским следам и выяснил, что рассмотреть море там уже не так просто. Маршрут Царской тропы уставлен глухими заборами, закрывшими уникальные пейзажи, которые много лет привлекали туда туристов.

Царская тропа протянулась в горах почти на семь километров – от Ливадийского дворца до мыса Ай-Тодор в Гаспре. Такое название тропа получила, поскольку по ней любил гулять последний российский император Николай II. В советские годы эту тропу назвали Солнечной и создали ей репутацию лечебной, поскольку она полезна и удобна для любителей пеших прогулок. Тропа представляет собой зеленый коридор вдоль леса, поэтому в летнее время там можно укрыться от зноя. На разных участках маршрута открываются живописные пейзажи на фоне моря, видны Ласточкино гнездо и Аю-Даг (Медведь-гора).

Вид на Аю-Даг с Солнечной тропы

Царская тропа украшена декоративными скульптурами, экзотическими деревьями и кустарниками и много лет привлекает туристов.

Интерес к ней проявляют не только любители горных прогулок. В последние годы местность вокруг Царской тропы стала зоной элитной застройки. Первые заборы там стали появляться еще до 2014 года. В российских реалиях этот процесс активизировался.

Скандальный забор

В конце сентября популярный в Крыму Telegram-канал «Типичный Крым» опубликовал фото забора высотой не менее шести метров, который появился в окрестностях Ливадийского дворца.

«Это даже не позор, это скотство запредельного уже масштаба. Это не граница Мексики и США, это, ребята, окрестности Ливадийского дворца. Видимо, новый арт-объект для поднятия туристической привлекательности региона. Вот так выглядит настоящее и будущее Ялты», – пишет автор фото.

Российские власти Ялты отреагировали на сообщение и «приземлили» забор.

«Направили на место мунконтроль, зафиксирован ряд нарушений. Высота защитно-охранных (с козырьком и без козырька) ограждений территорий строительных площадок не может превышать двух метров. Обязали собственника привести ограждение в нормативное состояние», – сообщила глава российской администрации Ялты Янина Павленко .

Янина Павленко

По ее словам, на собственника строительного объекта, установившего забор, составили протокол о нарушении постановления администрации города, запретившего все виды строительных работ на период курортного сезона – с 31 мая по 30 сентября.

Корреспондент побывал там, спустя несколько дней после реакции чиновников и убедился, что забор там действительно снижен. За ним заметно строительство чьей-то усадьбы.

Теперь скандальный забор выглядит так

Собственник этого ограждения и строительства остался неизвестным. Чиновниками он назвал не был и сам публично ситуацию не комментировал.

Этот лишь один известный случай, когда общественности удалось добиться реакции властей на застройку и «озаборивание» уникальных мест южного берега Крыма. Корреспондент выяснил, что буквально по соседству с упомянутым объектом расположена целая череда заборов, ограждающих от посторонних глаз владельцев элитной недвижимости.

Многоэтажки «съели» пейзажи

Именно рядом со скандальным забором проходит Солнечная (или Царская) тропа. Но если бы российский император Николай II гулял бы здесь сейчас, ему открылся бы совсем другой вид, чем в конце XIX — начале XX веков.

Забор построенного там многоэтажного жилого комплекса ограждает тропу, скрывая живописные пейзажи с Ласточкиным гнездом и Аю-Дагом.

Забор вокруг жилого комплекса, ограждающий Солнечную тропу в Ялте, октябрь 2021 года

Рассмотреть кусочек моря можно в самом начале этого забора. Далее вид на море закрывает высотное здание жилого комплекса.

Забор вокруг жилого комплекса, ограждающий Солнечную тропу в Ялте, октябрь 2021 года

Ранее на Солнечной тропе располагалась видовая площадка, на которой туристы фотографировались на фоне моря. Построенная ниже высотка все изменила: видом на море теперь любуются собственники квартир в нем, для туристов же это место утратило привлекательность.

Высотка в Ялте, закрывшая морской пейзаж на видовой площадке на Солнечной тропе, октябрь 2021 года

А это еще один участок Солнечной тропы. Отсюда тоже открывался вид на море. Теперь смотреть можно только на стены и забор.

Жилой комплекс, закрывающий вид на море на Солнечной тропе, октябрь 2021 года Бетонный плен

Один из живописных уголков Солнечной тропы открывался у подножия горы Крестовой. Теперь тропу с севера зажимают заборы жилых домов и подпорные стены.

Забор на Солнечной тропе в Ялте, октябрь 2021 года

На участке Солнечной тропы, проходящей по горе Крестовой, тропа благоустроена и вымощена тротуарной плиткой. Но и здесь она больше не радует туристов морскими и горными пейзажами, поскольку зажата высоким глухим забором.

Забор на участке тропы Солнечной, проходящей по горе Крестовой в Ялте, октябрь 2021 года

На западном склоне тропы Солнечной разворачивается такая же картина – вид на море недоступен из-за заборов, ограждающих частные дома.

Забор частного дома на западном склоне Солнечной тропы в Ялте, октябрь 2021 года

Российские власти Ялты заявляют, что работают над очисткой строений, которые «портят архитектурный облик города и могут нести угрозу жизни и здоровью людей». В сентябре чиновники определили около сотни объектов, подлежащих сносу, включительно с заборами на южном берегу. Но ограждений с Царской тропы в этом перечне нет.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Владимир Путин: «Все образовательные ресурсы нужно поставить под контроль»
Следующая Хозяева Царской тропы: как Ялту ограждают от моря

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *