Хронический пессимизм в Крыму непобедим, хотя власть перед выборами навязывает оптимизм


Специально для

Крымские СМИ в канун выборов в российскую Госдуму (Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными – ред.) полны духоподъемных материалов о перспективах. Органы власти всеми силами пытаются навязать обществу оптимизм. Если сейчас плохо – то в будущем все будет прекрасно. Выглядит это как стандартная предвыборная агитка.

Например, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов в интервью «Радио Спутник» изо всех сил приукрашивает ситуацию: «Крымские села меняются стремительно. За 7 лет произошли радикальные сдвиги. Самое главное –оптимизм людей, которые поверили в возможность перемен к лучшему. Надежда на лучшее пришла на смену хроническому пессимизму прошлых лет, когда многие считали, что жизнь на селе – это наказание, и надо при первом удобном случае сбежать… Еще один важный момент – изменение логистики, транспортной инфраструктуры. Имею в виду запуск трассы «Таврида», дорожное строительство. Расстояния как бы уменьшились, все стало ближе. И теперь уже нет проблем доехать на работу из села в город. Я сам живу в поселке Научном Бахчисарайского района, на работу езжу в Симферополь: 25 минут – и я в Госсовете».

Крымский спикер умолчал, конечно, что его жилье в Научном – это только один из нескольких его домов, и ездит на работу он не на рейсовом сельском автобусе, а остальные труженики вынуждены добираться в город не на его кортеже. Но слушатели российского радио относятся как раз к той аудитории, которая не в курсе этих вопросов.

Газета российского парламента Крыма «Крымские известия» , опубликовавшая интервью крымского спикера, отмечает, что «дорога сегодня дает вторую жизнь агломерациям (хотя проект бывшего главного архитектора Крыма Эрнста Мавлютова о создании в Крыму агломераций был еще в 2014 году отброшен как несостоятельный – авт.), облегчает доступ к селам, удешевляет стоимость товаров, создает рабочие места». Хотя это все только теоретически – строительство дорог, как и Керченского моста, не оправдало надежд крымчан и так и не снизило цены на товары, более того – цены продолжают расти.

Сельскохозяйственная ярмарка в Симферополе, июль 2021 года

Когда речь заходит о развитии сел, Константинов рассказывает о сельском зеленом туризме в Бахчисарайском районе: «некоторые деревни уже позиционируют себя как чисто туристические, там созданы мини-гостиницы», однако при этом он умалчивает, что эта работа была начата еще украинским движением по развитию зеленого туризма задолго до аннексии Крыма.

Но оптимизм дает сбой и у крымского спикера, когда речь заходит о проблеме медицины в селах. О медицине Константинов говорит, что «ситуация непростая», но при этом считает, что «чрезмерно драматизировать ее не нужно». И речь тут только в будущем времени, которое не обязательно придет, но уже характеризуется как «революционные изменения»: «Думаю, в ближайшие три, максимум пять лет мы полностью закроем вопрос с ФАПами и сельскими амбулаториями».

За семь не закрыли, а за три закроют? И опять неправда: «даже в советские годы такого не было», говорит спикер, видимо, забывая, что тогда ФАПы были в каждом центральном селе.

Больница на водном транспорте в Керчи, Крым, май 2021 года

Еще меньше может сказать крымский спикер об обеспечении медицинскими кадрами: «Мы все это обсуждаем, есть понимание, в какую сторону двигаться». Такое понимание уже семь лет есть, но врачей-то нет…

При всей крымской бедности, когда, по его словам, главы муниципальных образований получают всего 30 тысяч рублей в месяц, Владимир Константинов предлагает увеличить штат чиновников и окружить депутатов Госдумы России штабами в округах: «График работы Госдумы таков, что депутаты три недели в месяц должны работать в Москве и только одну неделю – на своих округах. При этом округа большие… Есть идея создать в каждом округе постоянно действующие штабы, которые будут работать с обращениями граждан».

О том, что ситуация в Крыму не оптимистичная, рассказал в своем интервью газете «Крымские известия» экс-спикер Верховного Совета АРК, удостоенный до аннексии Крыма званий «Почетный крымчанин» и «Почетный гражданин Судака» Борис Дейч .

Крымский политик, бывший спикер Верховного Совета Крыма, экс-народный депутат Украины Борис Дейч

Он вспомнил, как Судак отмечал в 2012 году 1800-летний юбилей: «Из государственного бюджета выделили 126 млн гривен! Был организован выпуск юбилейной монеты с изображением Георгия Победоносца, найденной при раскопках Судакской крепости. Выпущена почтовая марка с ее погашением, посвященная этому юбилею…»

Сегодня приближается новая годовщина, но ничего этого, по его словам, нет и не предвидится: «Хочу спросить местных управленцев – почему сидим и чего ждем? Настойчиво не просим, не требуем, не бьем во все колокола? Думаю, вряд ли кто-то сомневается, что нашему курорту помощь не просто необходима, а остро необходима» – говорит он.

Комментирует Борис Дейч и генеральный план, стратегию социально-экономического развития Судака до 2030 года. Ветеран крымской политики отмечает: «К сожалению, эти основополагающие документы, по которым городская администрация, совет должны сверять свои шаги, принимая конкретные решения, остались жить своей жизнью, а реальная практика живет своей. Это очевидно еще и потому, что координацию данной работы должен осуществлять главный архитектор, должность которого отсутствует в штатном расписании».

Пляж в Судаке, Крым, 26 августа 2021 года

Экс-спикер АРК перечисляет недостатки, не устраненные за годы после аннексии полуострова, и в качестве примера приводит разрушенный причал: «Скоро десять лет, как эта безобразная картина является немым укором безразличию и безответственности».

Критикуя ситуация в Судаке, Борис Дейч отмечает: «Показательна ситуация с историческим музеем, у которого нагло, втихомолку отобрали землю, издевательски оставив узенький проход к зданию. Такое отношение к истории и культуре непонятно ни судакчанам, ни гостям».

По его мнению, «пора прекратить споры и шараханья по вопросу создания в городе приморского парка» и констатирует: «Никуда не исчезли типичные проблемы курорта – дороги, транспортные развязки, парковки, очистные сооружения, сбор и утилизация мусора, водоснабжение, энергообеспечение. Всего не перечислишь».

Все-таки, в Крыму сейчас благодатное время для местных политиков – перед выборами не сделают, так хоть выслушают…

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

СПРАВКА: После аннексии полуострова российские власти с 2016 года начали проводить в Крыму и Севастополе выборы в Госдуму. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, введены персональные санкции.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия России позволила голосовать жителям оккупированных частей Донбасса, которые получили российское гражданство, на выборах в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2021 года. Для этого их, как ожидается, будут завозить на территорию Ростовской области России, где откроют дополнительные участки для голосования.

8 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за обращение к международному сообществу о непризнании выборов в Госдуму России, голосование по которым также организовано в Крыму и Севастополе.

Россия считает Крым территорией России и, как заявил в 2016 году пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «не принимает во внимание» реакцию международного сообщества на факты проведения выборов на аннексированном полуострове.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая «Единый дерибан»: кто в Крыму получает крупные подряды. Часть девятая – строительство школ и детских садов
Следующая В Крыму продолжается рост суточной заболеваемости коронавирусом – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *