HRW призвала Казахстан немедленно отменить приказ «стрелять без предупреждения»


Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана немедленно отменить отданный силовым структурам приказ «стрелять без предупреждения» в рамках так называемых «антитеррористических операций», которые проводят в ряде городов страны, в том числе в Алматы, с 6 января. В официальном заявлении организации по этому поводу говорится, что данные меры «нарушают международные правовые обязательства Казахстана уважать и защищать право на жизнь».

В HRW отметили, что власти должны «применять силу, в частности смертоносную силу, только в крайнем случае», а профильные ведомства должны «обеспечить оперативное, независимое и тщательное расследование любых заявлений о насилии и незаконных убийствах».

«Казахстан переживает самый жестокий кризис с момента обретения независимости, и мир следит за тем, продемонстрирует ли правительство, что оно соблюдает основные права своего народа», — цитирует HRW Летту Тайлер , заместителя директора по кризисам и конфликтам. — Властям Казахстана крайне важно обеспечить, чтобы все силы безопасности на местах действовали с целью защиты человеческой жизни и несли ответственность, если они этого не делают».

Ранее с призывом разрешить ситуацию в стране мирным путем к властям Казахстана обращались представители руководства США, Евросоюза, Верховный комиссар ООН по правам человека.

О том, что он отдал приказ стрелять «на поражение без предупреждения», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил во время телеобращения к нации 7 января. Призывы международного сообщества о поиске мирных путей он назвал «глупостью», заявив: «За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами».

Президент Казахстана также утверждал, что Алматы «атаковали 20 тысяч боевиков». Заявления о том, что события в городе имели «организованный» характер и в них замешаны «внешние силы», звучали из уст Токаева и раньше. Подтверждений этому президент до настоящего времени не привел.

Кроме того, в своем выступлении Токаев возложил ответственность за хаос и мародерство, охватившие крупнейший город страны, на «так называемые свободные средства массовой информации», «зарубежных деятелей», которых обвинил в «подстрекательстве», а также на «так называемых правозащитников и активистов», которые «ставят себя выше закона и считают, что они вправе собираться где хотят и болтать что хотят».

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января на западе страны из-за резкого повышения цен на газ и вскоре перекинулись на другие города. На смену экономическим требованиям пришли политические. 5 января мирные протестные акции в Алматы сочетались с актами мародерства, поджогами, захватом административных зданий, вооруженными инцидентами и другими бесчинствами.

Токаев с начала протестов в стране принял отставку правительства, сменил главу КНБ и занял пост главы Совета Безопасности, который ранее «пожизненно» занимал экс-президент Нурсултан Назарбаев.

На фоне начала беспорядков и жестокого противостояния в Алматы Токаев заявил, что за происходящим стоят «террористические группы», имеющие связи за рубежом, и запросил помощь военного блока ОДКБ, в который также входят Россия, Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан. Пять других членов организации предоставили свои войска, значительная часть которых к 7 января уже была передислоцирована в Казахстан с «миротворческой миссией». Речь идет о 2500 военнослужащих.

С 6 января в ряде городов, в том числе в Алматы, проводят так называемые «антитеррористические операции». Согласно последним озвученным МВД данным, убито 26 гражданских лиц. К ним применяются термины «ликвидация», «террористы» и «преступники». Также сообщается о гибели 18 силовиков и сотнях пострадавших. Задержаны более 3800 граждан по всей стране.

Предыдущая Проблемы перехода на латинскую графику у крымских татар в начале 1990-х гг. – конце 2013 г.
Следующая Почти два десятка крымчан сели пьяными за руль во время празднования Нового года – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *