HRW: российские власти должны немедленно освободить всех незаконно вывезенных украинцев


Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что Россия должна немедленно раскрыть местонахождение и освободить всех незаконно задержанных или вывезенных украинцев в ходе войны против Украины.

«Украинские гражданские лица, задержанные российскими войсками, не только теряют свободу, но и сталкиваются с угрозами своему здоровью и жизни из-за того, что они содержатся без правового или общественного контроля. Российские власти должны немедленно раскрыть местонахождение и освободить всех находящихся под стражей украинских гражданских лиц, содержащихся на ранее или сейчас оккупированных территориях», – заявила заместитель директора Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина .

В HRW говорят, что российские военные в Украине насильственно задерживают мирных жителей и незаконно переправляют их в Россию. Организация задокументировала задержание российскими войсками девяти мирных жителей во время оккупации Киевской области и их вывоза в следственные изоляторы в Курской и Брянской областях России.

Все девять мужчин, чьи семьи или друзей опросили Human Rights Watch, были захвачены российскими силами с 26 февраля по 18 марта в Киевской области: пятеро – в Бучанском районе, двое – в Гостомеле и по одному – в Дымере и Дорогинке.

Детальнее эти задокументированные HRW истории о насильственном вывозе украинцев российскими войсками можно почитать ЗДЕСЬ.

Правозащитники отмечают: по словам родственников и друзей насильственно вывезенных украинцев, те являются гражданскими лицами и военнопленными считаться не могут.

Сообщается, что российские власти не предоставляют информации и доступа родственников к этим людям, и такие действия подпадают под классификацию нескольких видов военных преступлений – незаконное заключение под стражу, захват в заложники, незаконное перемещение или депортацию, насильственное исчезновение и т.д.

Два адвоката, которые пытались посетить следственные изоляторы в Курске и Новозыбково в Брянской области РФ, рассказали HRW, что им отказали в доступе, признании факта задержания или раскрытии места нахождения задержанных.

Международное гуманитарное право запрещает индивидуальное или массовое насильственное перемещение гражданских лиц с оккупированной территории на территорию государства-оккупанта. Также оно запрещает захват заложников. Задержание гражданских лиц с целью их использования в будущих обменах пленными также запрещено.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 13 июля обвинил Россию в принудительной депортации сотен тысяч украинцев с захваченных ею территорий на востоке и юге страны. По данным Блинкена, примерно от 900 тысяч до 1,6 миллиона граждан Украины, в том числе 260 тысяч детей, были допрошены, задержаны и депортированы из своих домов в Россию, в том числе в изолированные районы на Дальнем Востоке, в ходе «фильтрационных операций».

В своем заявлении он призвал Россию прекратить эту деятельность, которая, по его словам, нарушает Женевские конвенции.

Ранее в России отрицали насильственный вывоз украинцев. В частности, об этом заявлял в апреле постоянный представитель России в ООН Василий Небензя , выступая на заседании Совета безопасности ООН. В то же время он признал вывоз более 600 тысяч человек в Россию по состоянию на начало апреля.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Войска РФ рискуют потерять наступательный импульс на Донбассе – британская разведка
Следующая Глава МВФ: 2023 год может быть еще тяжелее

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.