Human Rights Watch призвала остановить применение кассетных бомб в Украине


Правозащитная организация Human Rights Watch призвала приостановить использование кассетных боеприпасов в полномасштабной войне России против Украины.

Россия и Украина должны присоединиться к Международному договору о запрете такого оружия, отметили правозащитники в отчете, обнародованном 12 мая.

«Российские войска с начала масштабного вторжения неоднократно использовали кассетные боеприпасы при нападениях, в результате которых погибли сотни мирных жителей и были повреждены дома, больницы и школы. Украинские войска, вероятно, по крайней мере, один раз применили кассетные боеприпасы. Обе страны должны прекратить использование этого запрещенного оружия и принять на себя обязательство присоединиться к международному договору о запрете кассетных боеприпасов», – говорится в отчете Human Rights Watch.

На 20 страницах исследования подробно описано, как российские вооруженные силы использовали по меньшей мере шесть видов кассетных боеприпасов при масштабном вторжении в Украину.

«Неоднократное использование российскими войсками кассетных боеприпасов в населенных районах Украины наносит немедленный и долговременный ущерб и страдания гражданскому населению, поэтому его нужно прекратить, – сказала Мэри Уорхем , автор отчета и представительница Human Rights Watch по вопросам вооружений. – Украина также должна прекратить использование этого жестокого оружия, пока не пострадает больше мирного населения».

Human Rights Watch задокументировала несколько атак кассетными боеприпасами со стороны российских войск в городах Чернигов, Харьков, Николаев и Угледар. Точное количество атак кассетными боеприпасами во время масштабного вторжения неизвестно, но задокументировано и сообщено о сотнях таких случаев, отмечают правозащитники.

В Human Rights Watch указывают, что Россия не отрицает использование кассетных боеприпасов, а украинская сторона отмечала, что «Вооруженные силы Украины строго соблюдают нормы международного гуманитарного права».

Кассетные боеприпасы – это контейнеры, наполненные десятками бомб, предназначенных для разбрасывания на большой территории и взрыва при попадании, они могут быть выпущены с земли артиллерийскими системами или сброшены с самолетов. Многие не взрываются при первичном ударе и могут оставаться на земле годами, представляя опасность для людей.

Более 100 стран подписали договор о запрете их использования. Ни Украина, ни Россия договора не подписали.

Human Rights Watch является соучредителем и возглавляет Коалицию по кассетным боеприпасам – глобальную коалицию неправительственных организаций, занимающихся запретом такого оружия. Human Rights Watch представит свой доклад странам, которые примут участие в межсессионных заседаниях конвенции в ООН в Женеве 16 и 17 мая.

В ООН сообщали, что по состоянию на 30 марта расследователи изучают 24 случая применения Россией кассетных боеприпасов в Украине.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Россия: в воинской части в Хабаровском крае произошел взрыв. Есть раненые, один человек погиб
Следующая Президент и премьер-министр Финляндии поддержали вступление страны в НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.