«Я чувствовал себя униженным, но в России это нормально». Как севастопольцев заставляют извиняться перед российской армией


В пророссийских телеграм-каналах и некоторых медиа Севастополя все чаще появляются видео, где молодые люди извиняются за высказанные ими взгляды и озвучивают «поддержку российской армии». Такие записи с «покаяниями» появились после начала полномасштабной войны России против Украины, и звучат они от тех, кто был не склонен считать эту войну спецоперацией. По видео можно сделать вывод, что раскаяние это вынужденное. Об этих видео и причинах их появления – в материале Крым.Реалии.

«Патриоты» России из-под палки

Мужчина в футболке стоит у стены, судя по антуражу – явно некоего офиса или учреждения. Не глядя в камеру, а устремив глаза куда-то в сторону, как делают от вины, неискренности или испуга, он переминается с ноги на ногу и говорит на камеру: «Прошу извинения. Поддерживаю «спецоперацию» российских войск в Украине». За что он извиняется – новые пользователи яро пророссийского телеграм-канала, где опубликовано это видео, могли бы и не понять. Но для старых подписчиков все ясно – подобное видео появляется на канале не впервые.

«Диванные войска эти, которые думают, что что-то решат и сделают лучше – не знаю, как правильно выразиться – не поддавайтесь на провокации украинской пропаганды. Все, кто здравомыслящий, одумайтесь», – призывает другой участник видео. «Ребята, которые занимаются диванными войсками, сидят в чатах сомнительных, пожалуйста, анализируйте информацию, которую вы получаете, и анализируйте людей, с которыми вы общаетесь, которые вам эту информацию скидывают», – просит третий. Четвертый заявляет про «один народ» и говорит, что сожалеет о своих высказываниях.

Их объединяет не только общая риторика, в котором обязательно звучит «извинение» перед российскими военными, но и то, что все «кающиеся» – жители Севастополя.

Однако затравленный вид каждого из них наталкивает на мысль, что сожаления эти вынужденные. Нередко этого и не скрывают, а даже подчеркивают. Под некоторыми из видео в телеграме авторы пишут, что мол, обращение записано после общения с «докторами».

Впрочем, извиняться приходится не только севастопольцам.

Побывав в ФСБ гости Крыма становятся патриотами России

«Аргументы недели- Крым»

Так например, в крымских СМИ писали о 27-летнем жителе российского Подмосковья, который, гостя в Севастополе, увидел на автомобиле символ российской агрессии в Украине – букву Z. По сообщениям крымских СМИ, он вступил в спор с владельцем машины, и вскоре словесные баталии переросли в физические. Жителя Подмосковья задержали российские сотрудники УМВД и УФСБ по Крыму, после чего он якобы записал видео о пересмотре своих политических убеждений и поддержке российской «военной операции». «Побывав в ФСБ гости Крыма становятся патриотами России», – озаглавило новость об этом инциденте издание «Аргументы недели-Крым».

Подобные видео, опубликованные в одних телеграм-каналах с ярко выраженной антиукраинской направленностью, потом активно подхватываются другими, и число их просмотров неуклонно растет.

Либо молчишь, либо сядешь

«Ты либо тупой боящийся скот, либо ты не молчишь, но скоро сядешь», – говорит еще один из участников этих видео с «покаяниями», житель Севастополя, просивший не называть его настоящего имени из соображений безопасности.

Севастополец, назовем его Андреем , рассказывает Крым.Реалии свою историю.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Андрей стал завсегдатаем закрытых севастопольских чатов, где война называлась войной, а агрессор – агрессором. Для кого-такие чаты были отдушиной, островком адекватности в море пропаганды.

Продолжалось это общение недолго.

Предложили вариант, что я записываю извинения. Я согласился извиниться. Мне напечатали слова, потом их зачитал на камеру

Житель Севастополя

Один из участников чата попал в поле зрения российских силовиков. У него провели обыск, изъяли телефон, из него получили доступ в закрытые чаты и принялись за других участников.

Андрей рассказывает, что ему позвонили из «органов» примерно через неделю после того, как этот телефон оказался у силовиков. Когда Андрей пришел на допрос, ему включили начитанные им голосовые сообщения. «После всех голосовых, они подытожили, что я наговорил на штраф и увольнение с работы. Либо предложили вариант, что я записываю извинения. Я согласился извиниться. Мне напечатали слова, потом их зачитал на камеру», – рассказывает Андрей.

После этого его оставили в покое.

После видео я чувствовал себя немного униженным. Но это нормально в этой стране

Житель Севастополя

Андрей говорит, что понимал: из-за его широкого круга общения видео рано или поздно сольют в сеть. Так и случилось. Некоторые из знакомых, увидевших вынужденное «покаяние», спрашивали у Андрея, что же случилось – и он детально все разъяснял. В большинстве случаев знакомые отнеслись с пониманием.

«После видео я чувствовал себя немного униженным, – признается Андрей. – Но это нормально в этой стране».

Хрупкое тоталитарное общество

Эти практики извинений возвращают инакомыслящих в тело общества, которое думает единым образом

Ольга Духнич

«Если мы имеем дело с обществом авторитарным и в большей степени даже тоталитарным, то для таких обществ имеет значение единодушие. Т.е. общество должно представлять собой единое тело: чувствовать, думать и действовать одинаково. И любой, кто нарушает жесткие правила существования, должен моментально становиться изгоем и убираться из этой системы. Эти практики извинений возвращают инакомыслящих в тело общества, которое думает единым образом», – комментирует Крым.Реалии распространившуюся в Севастополе практику «покаяний» социальный психолог и журналистка Ольга Духнич .

Она отмечает: эта практика не нова, и напоминает про пионерские и партийные собрания во времена Советского Союза. На таких собраниях обсуждали поведение людей, не вписывавшихся в это «единое тело», и перед ними стоял выбор: либо покаяться, либо стать изгоем.

Духнич считает, что чувство общей правоты становится подспорьем в тот момент, когда теряются причинно-следственные связи. Оставшись без иной логичной аргументации, ты опираешься на группу единомышленников. А каждое присоединение к такой группе, в том числе и через «покаяние», убеждает ее участников в правоте.

Психолог выделяет еще один фактор. Такие видеозаписи – это послания инакомыслящим и в то же время – доказательство своим, что «мы их всех достанем».

«Мы понимаем, что любое тоталитарное общество, которое держится только на пропаганде – оно чрезвычайно хрупкое. Этому обществу важно, чтобы его единство сохранялось. И оно очень склонно к репрессивным насильственным действиям, только чтобы не видеть некоторой правды, которая может оставить их в недоумении, пустоте, страхе, чувстве небезопасности, и что «за мной придут», – говорит Духнич. – Эта идентификация с агрессором высвобождает огромное количество агрессии против инакомыслящих».

Предыдущая новость:

Нацгвардия Украины озвучила потери среди своих бойцов с 24 февраля

 

Предыдущая Украина и Польша упростят прохождение грузов на границе — что известно
Следующая В отдельных районах Крыма продлили действие желтого уровня террористической опасности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.