«Я маме написала: пока у тебя есть телевизор, у тебя нет дочери» – крымчанка Оксана Новикова


Оксана Новикова с семьей вынужденно переехала из Симферополя во Львов в 2014 году. Она рассказывает, что уехала, поскольку не смогла бы жить под российским флагом. «У российских военных в Крыму были стеклянные глаза. Это было страшно», – вспоминает Оксана.

После полномасштабного вторжения России в Украину утром 24 февраля никто из крымских друзей Оксане не написал. А с мамой она перестала общаться из-за российской пропаганды. Переселенка из Крыма рассказывает, что для нее большая война не стала сюрпризом. Оксана рада, что все украинцы поняли, что должны защищать свою землю, ведь, по ее словам, другого пути нет.

В интервью Оксана рассказывает о личной трагедии и своих переживаниях, о волонтерстве, работе своих заведений «Крымская перепичка» во Львове и об открытии пекарни в Ялте.

Переезд во Львов

– Первая мысль во время аннексии Крыма – что я не хочу ни секунды участвовать в том, что будет дальше. Восемь лет назад, когда мы переехали во Львов, нас спрашивали, а почему именно во Львов? Я говорила: подальше от москаля. Ты видишь этих людей – русских военных рядом с тобой – у них стеклянные глаза, и понимаешь, что он тебя прибьет и не спросит, как зовут, потому что ему пофиг. И это было ужасно. Для меня эта война – не новость. К сожалению, за эти годы не произошло ничего такого, чего бы я не ожидала. История наша 300 лет так складывается. Ничего нового».

Россия настигла и во Львове

– За несколько недель до войны начали ездить иностранные журналисты. И задавали этот вопрос: «Вас преследует Россия?» Я говорю: тогда (во время аннексии Крыма Россией – КР) я понимала, что никто не собирался бороться. Самое грустное – слезы бессилия. Это фиговые ощущения. Я привыкла сражаться. Я точно знала, что Львов будет бороться до последнего, и слава богу, что не только Львов, что мы включились и поняли, что это наша земля и мы должны защитить ее, потому что вариантов у нас нет. Сейчас действительно цивилизационный выбор: мы или они, но мы – это не только Украина. И весь мир сейчас это понял».

Родные и друзья

– Я не верила, что может быть так сложно. Когда мы ехали восемь лет назад, они (родители Оксаны – ред.) не смотрели российское телевидение, они не понимали, почему я уехала, потому что для них бросить все – это нонсенс. За это время разные были моменты. Смотрят по телевизору какой-то трэш – мы не общаемся какое-то время на определенные темы. Но без фанатизма. Они приезжали с отцом сюда (во Львов – ред.) и видели все своими глазами, что здесь никого никто не резал. Там (в Крыму – ред.) по телевизору такое, что на голову не натянешь. После 24 февраля она (мама Оксаны – ред.) молчала несколько дней. В январе позвонила и сказала: вам выдали столько оружия, что вы приедете стрелять нас. Я говорю: мама, что? Кто куда приедет? Ты о чем? Я маме написала: пока у тебя есть телевизор, у тебя нет дочери. Она не принимает никакой информации. У меня есть друзья адекватные, но сейчас они все молчат. Там реально репрессии, они реально боятся. Кто-то уехал из Крыма, многие ждут, что будет дальше».

Волонтерство

– Предприниматели всегда должны быть первыми, показывать пример и помогать – это нормально. Я не на фронте, мой муж взрослый и на фронте не эффективен, но мы имеем возможность и обязательство делать все от нас зависящее. Кто-то имеет возможность и ничего не делает, кто-то не имеет возможности и делает колоссальные вещи! Я очень благодарна, что люди включились. Геройство не только на фронте.

Бизнес во Львове и новое заведение в Ялте

– Мы начинали с одного заведения в 2014 году, оно возникло не как бизнес, а как дом. Сейчас у нас три заведения во Львове. Мы купили собственное помещение, не очень большое, но для производства подходит. У нас есть планы развития и во Львове, и не только. На окружной Львова ближайшие несколько месяцев будет висеть билборд: «У нас есть три заведения во Львове. Следующее в Ялте».

Если раньше я думала про перспективы возвращения Крыма очень далекие, то сейчас думаю, что эти перспективы – реальные. И я думаю, что оно будет в ближайшие годы. Поэтому мы планируем там реально открытие.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российские оккупанты вывозят с юга Украины зерно в Крым, чтобы устроить голод — Центр противодействия дезинформации
Следующая «Я маме написала: пока у тебя есть телевизор, у тебя нет дочери» – крымчанка Оксана Новикова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.