«Я не была готова пожертвовать жизнями других людей». Последнее слово Дарьи Треповой


Суд в Петербурге Российской Федерации закончил рассмотрение уголовного дела против 26-летней Дарьи Треповой, которую обвиняют в незаконном обороте взрывчатки, подделке документов и теракте. В результате взрыва, который, по версии следствия, совершила Трепова, в кафе Street Food Bar №1 погиб Z-блогер Владлен Татарский (настоящее имя – Максим Фомин). Трепова с первого судебного заседания заявила, что не согласна с обвинением в теракте и обороте взрывчатки. По ее словам, взрыв организовали журналист Роман Попков и неизвестный человек под псевдонимом «Гештальт». Редакция Север.Реалии приводит главные высказывания из последнего слова Дарьи Треповой, которой обвинение запросило 28 лет колонии.

В начале апреля 2023 года Дарья Трепова пришла в бар на Васильевском острове в Петербурге, где проходила встреча с «военкором» Владленом Татарским в честь его дня рождения. Трепова подарила ему статуэтку, в которой находилось взрывное устройство. Через несколько минут произошел взрыв. В результате взрыва Татарский погиб, еще 52 человека пострадали. Трепова ушла с места взрыва и скрывалась в квартире друга своего мужа Д митрия Касинцева . Там ее на следующий день задержали и отправили в московское СИЗО «Лефортово». Против Касинцева тоже возбудили уголовное дело за укрывательство Треповой. Его отправили под домашний арест.

«Я никогда не отрицала объективную сторону. Я действительно принесла эту статуэтку, я не поддерживала СВО (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – ред.), я хотела переехать в Украину, я выполняла просьбы Попкова и «Гештальта», но я все это время была уверена, что в статуэтке находится только микрофон. Я была готова в каком-то смысле рискнуть своей свободой, чтобы узнать правду. Но я не была готова пожертвовать жизнями других людей», – рассказала Трепова в своем последнем слове 22 января.

С первого заседания Дарья Трепова признала, что она пронесла золотой бюст Татарского с взрывчаткой внутри в помещение кафе. Следствие утверждало, что Трепова с самого начала знала, что в статуэтке была бомба. Сама обвиняемая уверяет, что про взрывчатку ничего не знала.

Трепова на суде рассказывала, что статуэтку ей прислал журналист Роман Попков, который последние годы живет в Киеве. По ее словам, познакомились они в марте 2022-го. Трепова спрашивала Попкова о возможности уехать из России в Украину в качестве журналиста.

Роман Попков

Попков согласился помочь Треповой и попросил ее походить на встречи «Кибер фронта Z» . Она тогда предположила, что Попков собирает информацию из «патриотической среды», рассказала Трепова в суде. Чуть позже Попков попросил ее купить несколько незарегистрированных sim-карт и забрать из СДЭКа посылку с книгой Татарского. Этот же Попков познакомил Трепову с человеком под псевдонимом «Гештальт», который давал ей мелкие поручения. «Гештальт»вместе с Попковым компенсировали часть затрат, которые несла Трепова, и переводили ей деньги на биткоин-кошелек.

«Гештальт»позже попросил Трепову еще раз забрать посылку. На этот раз в коробке оказался бюст Татарского в золотом цвете.

«Гештальт» попросил Трепову сходить на несколько встреч с Татарским, познакомиться с ним от лица художницы Анастасии Криулиной , которая вела Telegram-канал «Осколки святых чудес» . На одной из встреч «Гештальт» попросил вручить Татарскому бюст, который взорвался.

Когда Трепова получила бюст, она спрашивала у «Гештальта» о его содержимом. Ее уверяли, что внутри только прослушка и трекер, утверждала Трепова в суде.

«Изначально, до всех этих событий, Владлена Татарского я не знала и потом я постоянно говорила (друзьям): посмотри, кто это такой, посмотри, что он делает. Я читала его книги и знаю, что он не был просто журналистом. Но когда мы с ним встречались лично, он мне показался довольно добродушным мужчиной с чувством юмора. У меня не было к нему никакой неприязни, и тем более я не желала ему смерти», – заявила Трепова в своем последнем слове.

На суде Трепова говорила, что верила «Гештальту» и Попкову, так как у них были хорошие отношения.

Перед лекцией 2 апреля 2023 года «Гештальт» попросил Трепову установить приложение для отслеживания ее местоположения. Она взяла запасной телефон, который купила по наставлению Гештальта. На саму лекцию приехала на машине, заказанной через сервис BlaBlaCar.

Охрана в баре изначально не пропустила Трепову со статуэткой. Бюст потребовали оставить в подсобке. Во время встречи Трепова подняла руку и рассказала Татарскому, что она хотела передать подарок в виде золотого бюста. Статуэтку вынесли и поставили перед Татарским. Он начал распаковывать коробку, сама Трепова села недалеко от «военкора». В какой-то момент раздался взрыв, погас свет. Трепова практически сразу поняла, что Татарский погиб.

«Мне очень больно и очень стыдно. Моя доверчивость и наивность привели к таким катастрофическим последствиям. Я никому не хотела причинить боль. Именно в последнем слове я хотела обратиться к потерпевшим, но так получилось, что во время прений я уже сказала большую часть из того, что хотела сказать. Мне очень сложно подобрать слова, чтобы вас не ранить и попросить вашего прощения. Но я понимаю, что, что бы я сейчас ни сказала, как бы я себя ни повела, вы все равно не поверите в мою искренность и будете воспринимать это через призму своей неприязни ко мне. Все же я хочу сказать, что мне очень жаль, что из-за меня вам пришлось пережить такую боль и такой ужас, который я могу себе представить, ведь я тоже там находилась с вами», – сказала Трепова в своем последнем слове.

Спустя некоторое время она вышла из кафе. Гештальт вызвал Треповой такси, которое остановилось в «каком-то странном месте». Ей пообещали, что следующая машина отвезет её в аэропорт, но в итоге Трепова написала своему мужу Дмитрию Рылову и попросила помощи. Рылов обратился к университетскому другу Дмитрию Касинцеву, который согласился предоставить свою квартиру, не зная подробностей происшествия.

В суде Трепова не раз говорила, что после взрыва в ее мессенджерах пропали переписки с Попковым и Гештальтом.

«Если бы сохранились мои переписки с организаторами, меня бы сейчас судили за что угодно, но не за умышленное совершение теракта. По части умысла позиция обвинения выглядит довольно слабой. Те доказательства, которые опровергают наличие умысла, они просто игнорируются. Отсутствие доказательств интерпретируется как тщательно замаскированное преступление. При этом обвинение учитывает отягчающие обстоятельства, но не смягчающие. С самого начала следствия я активно сотрудничала, я предоставила все свои устройства, с которых практически ничего не было удалено. Я все оставила, потому что знала, что мне нечего было скрывать. Я по-прежнему не признаю своей вины по предъявленным обвинениям, но я принимаю свою моральную ответственность», – сказала Трепова во время последнего слова.

Супруг Треповой Дмитрий Рылов в интервью «Медузе» рассказал, что считает виновным во всем случившемся только Романа Попкова. По его словам, Попков «предлагал ей выполнять задания»: «Забирать какие-то посылки, книги, предложил ей сделать некий пропагандистский сайт». Рылов признал, что его супруга многое скрывала от него (например, до суда он не знал о том, получала ли Трепова деньги от «Гештальта» и Попкова, не знал о существовании самого «Гештальта»).

Дмитрий Рылов

«Многое я узнал позже, из Дашиных показаний на суде. Тогда у меня сложились некоторые кусочки пазла. «От кого? Зачем? Почему?» – я ее спрашивал, но Даша не отвечала или меняла тему. Я корю себя каждый день, что не докопался глубже. Возможно, всего этого можно было избежать», – говорил Рылов.

Дарья Трепова в своем последнем слове неоднократно просила прощения у пострадавших от взрыва. Она попросила суд, как минимум, отправить дело на доследование и повторно назначить психолого-психиатрическую экспертизу и, как максимум, снять обвинения по статьям о теракте и незаконном обороте взрывчатки.

«В заключение я хотела бы принести извинения не только потерпевшим, но и всем тем, кого это дело коснулось. Я понимаю, какой это мог быть для них стресс. Я надеюсь, что это останется для них в прошлом, как ночной кошмар. Я бы хотела поблагодарить и всех тех, кто меня поддерживает. И попросить их продолжать поддерживать как человека, который попал в тяжелую ситуацию», – заключила Трепова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Я не была готова пожертвовать жизнями других людей». Последнее слово Дарьи Треповой
Следующая «Нужно немного подождать». Помогут ли административные меры в борьбе с ростом цен в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.