«Я не знаю, откуда появлялась информация о том, что нас ждет какое-то перемирие или прекращение войны» – Сергей Рахманин


Есть ли, на что опираться, чтобы делать прогнозы развития ситуации и возможных перспектив завершения войны? Как быстро можно надеяться на получение нужного оружия от Запада? Об этом в эфире Радіо Свобода рассказал Сергей Рахманин, народный депутат Украины, член политсовета партии «Голос», член парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Сергей Рахманин

– Каковы Ваши прогнозы по развитию ситуации, и есть ли основания надеяться на скорое завершение войны?

– На самом деле, война будет длительной, к большому сожалению. Это было совершенно очевидно вчера и тем более очевидно сегодня.

Относительно дальнейших планов Путина , насколько мне известно, он никогда от них и не отказывался. Я не знаю, откуда появлялась информация о том, что нас ждет какое-то перемирие или прекращение войны.

У Путина были совершенно четкие планы. Эти планы постоянно корректировались из-за героического отпора Вооруженных сил Украины, но он никогда не отказывался от планов поставить под контроль всю Украину, он никогда не отказывался от наступления на юг или от захвата Киева.

Поселок городского типа Новотошковское в Луганской области после продолжительных ударов российских войск, 24 апреля 2022 года

Просто на сегодняшний день ему нужны конкретные реальные победы, которых ему явно не хватает, и поэтому сегодня наибольшая активность сосредоточена на восточном направлении.

Это сражения на территории Донецкой и Луганской областей.

Задача поставлена достаточно давно – до конца мая выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Поначалу был план сделать это до 9 мая.

Совершенно очевидно, что этого не произошло, планы на сегодняшний день российских войск – выйти на админграницы Донецкой и Луганской областей до конца мая, и из-за этого они не останавливаются ни перед какими-либо потерями, с одной стороны, с другой стороны, они применяют абсолютно все средства, которые есть в наличии.

По позициям украинских войск в Донецких и Луганских областях бьют, начиная от полевой артиллерии, заканчивая крылатыми ракетами. Трудно было представить это два месяца назад, но у нас по небольшим населенным пунктам, которые можно объехать на ровере за пол дня, они бьют крылатыми ракетами. Просто потому, чтобы только сделать наступление как можно быстрее.

– Начала ли украинская армия получать нужное ей вооружение, и как это может повлиять на характер боевых действий?

– Вооружение системно и массово начало поступать только в считанные дни. Оно еще недостаточно для того, чтобы внести существенный перелом.

Российская армия вооружалась последние 20 лет. Она тратила каждый год на свои вооруженные силы примерно сколько, сколько составляет весь украинский бюджет. Понятно, что часть этих денег разворовывалась, часть неэффективно использовалась. Но 20 лет российская армия вооружалась, и этого оружия, к большому сожалению, по крайней мере на базах хранения, его еще достаточно много.

Украинцам для того, чтобы овладеть этими системами, нужно время. Есть виды вооружения, для овладения которыми нужны часы, есть, для которых нужны дни, недели, месяцы. Более того, для того, чтобы эффективно эксплуатировать приходящую технику, недостаточно научить просто экипажи по количеству танков или САУ. Нужно иметь людей, которые будут способны сменить этот экипаж при гибели или ранении. Все это требует времени, усилий.

Недостаточно просто иметь эффективное вооружение, даже недостаточно эффективно научиться им пользоваться, нужно, чтобы разные подразделения, разные части, разные виды вооружения контактировали между собой, дополняли друг друга, чтобы было взаимодействие, координация. Все это требует времени. А времени на подготовку и обучение нет, потому что все это нам приходится делать в условиях войны.

Часто наши военные изучают новые образцы вооружения прямо на линии фронта, под огнем противника.

Конечно, новое оружие внесет дополнительные преимущества, но надеяться, что это произойдет просто завтра, по меньшей мере, наивно.

– Как вы оцениваете ситуацию в Харьковской области, где украинская армия освобождает село за селом?

– Если мы говорим о Слобожанском направлении, о Харьковской области, это фактически два разных театра военных действий. Есть вражеские войска, которые находились вплотную к городу Харькову, фактически в его окрестностях.

Напомню, в свое время россияне даже вошли в город, но были выбиты оттуда, отброшены дальше от этого города, но они находились и находятся в достаточно угрожающей близости от этого города. Для того, чтобы обезопасить Харьков от дальнейшего наступления, было совершено контрнаступление в направлении Казачьей Лопани в направлении государственной границы для того, чтобы отодвинуть враждебную БТГр подальше от города. Это одна часть.

Есть другое. Харьковская область используется агрессором как плацдарм для наступления на Славянско-Краматорскую агломерацию.

Со стороны Изюма постоянно происходит наступление с одной стороны в направлении Барвенкового для того, чтобы охватить группировку украинских войск, с другой стороны, непосредственно в направлении Славянска. Напомню, между Изюмом и Славянском небольшое расстояние, там фактически прямой путь.

Сейчас она заблокирована, там идут бои, но это небольшое расстояние, наступление со стороны Харьковской области, со стороны Изюма, создает дополнительные угрозы группировке украинской армии, которая находится в Донецкой и Луганской областях.

Здесь как раз враг продвигается, но достаточно медленно. Идут огромные бои с огромными потерями. Кровавые бои с применением огромного количества бронетехники, личного состава. Как раз там сейчас позиционные оборонные бои, и, к большому сожалению, пока у украинских вооруженных сил ударить врага, окружить его в направлении Изюма для того, чтобы отодвинуть и предотвратить дальнейшее наступление на Донецкую область, пока сил и средств не хватает.

В то же время, эффективное наступление идет в другой части Харьковской области. Там, где враг отодвигается подальше от Харькова, где украинские военные наступают в направлении государственной границы между Украиной и Россией в Харьковской области.

– Россиянам объясняют, почему они продвигаются так медленно?

– Россияне надеялись взять Украину в считанные дни. В крайнем случае, за считанные недели. Война длится два с половиной месяца, а своих целей они не достигли.

Для того, чтобы объяснить медленное продвижение, им необходимо сменить нарратив. Они его сменяют.

Для того, чтобы объяснить, почему они продвигаются так медленно и до сих пор не поставили Украину под контроль, они используют тезисы о том, что они воюют не просто с украинской армией, а воюют со всем блоком НАТО, это первый тезис.

Второй тезис связан с первым, россияне уже достаточно остро ощущают нехватку ресурсов, в том числе человеческих.

Они несут потери, они постоянно производят ротации своих батальонно-тактических групп, они восстанавливают их боеспособность за счет ресурсов, которые у них имеются в вооруженных силах, но эти резервы не являются бесконечными.

– Им нужна мобилизация?

– Да. Для того чтобы безболезненно восстанавливать эти потери и неотвратимые санитарные погибших и раненых, им нужно проводить мобилизацию. А это очень непопулярная вещь.

Это одна из тех вещей, которые теоретически могут расшатать российское общество. Это едва ли не единственное, что может расшатать российское общество, это даже не повышение цен, а всеобщая мобилизация в том или ином виде.

Для того, чтобы подготовить почву для возможного проведения этой мобилизации, объявленной или скрытой, им нужно каким-то образом это объяснять, поэтому используются эти тезисы пропагандистские о «последней борьбе с нацизмом», о «второй великой отечественной», о «борьбе с блоком НАТО». Это подготовка почвы, это зондаж настроений общества перед неизбежной мобилизацией, потому что человеческих ресурсов даже в такой огромной стране, как Россия, физически не хватает, им пополнять резервы все сложнее. Они это пока не делают, у них пока ресурс есть, страна большая – армия большая, но делать им это крайне тяжело, потому что они несут огромные потери.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму забыли поздравить единственную участницу Ялтинской конференции с Днем Победы
Следующая Компания Siemens объявила об уходе с российского рынка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.