«‎Я переболел коронавирусом на две тысячи долларов». Севастополец рассказал, как его лечили в инфекционке


Каждый день все больше новых больных. В Крыму фиксируют рекорды по суточной заболеваемости коронавирусом. В Севастополе уже выявляют по три сотни заразившихся COVID-19 в день. Крым.Реалии пообщались с горожанином, переболевшим коронавирусом и недавно выписавшемся из инфекционной больницы. Мы узнали о том, что ему давали препарат с низкой доказанной эффективностью. Сколько стоит вылечить от коронавируса в Крыму и кто за это платит – читайте в материале.

Госпитализация в инфекционную больницу

Попросивший об анонимности житель Севастополя (настоящие имя и фамилия известны редакции – КР) рассказывает, что заразился коронавирусом от родственницы. У него появился кашель, затем – повышенная температура. Симптомы усугублялись с каждым днем. ПЦР-тест, сделанный на дому терапевтом, подтвердил COVID-19. С температурой 39° он вызвал «скорую», которая «приехала быстро, в течение двух-трех часов», и доставила его в городскую больницу № 9 в Балаклаве.

– Там сделали компьютерную томографию (КТ) и кардиограмму. Посмотрели на меня и сказали: «Слушай, 10% поражения легких – это еще не повод госпитализироваться. Вот тебе назначение: антибиотик, «Фавипиравир»‎, который стоит пять с половиной тысяч рублей, плюс антикоагулянт». Я купил лекарства на восемь тысяч рублей. Через пару дней я понял, что они не помогают, и на третий день вызвал «скорую» еще раз.

Уже в состоянии средней тяжести мужчину привезли в инфекционную больницу Севастополя. Его положили в новый бокс с отдельным туалетом и кнопкой вызова медсестры у кровати. В палате лежали еще два человека.

– Мне тут же поставили капельницу с «Дексаметазоном», и у меня буквально через сутки температура спала и больше не повышалась.

В больнице он провел неделю. Там его ежедневно осматривал врач, каждые два-три дня брали анализы.

Чтобы посчитать стоимость своего лечения, мужчина запомнил медикаменты, которые ему давали. Крым.Реалии приводят названия препаратов, о которых пойдет речь в этом материале, и указывают спектр действия остальных. Схема лечения севастопольца выглядела так:

  • капельницы «Дексаметазона» два раза в день;
  • таблетки «Фавипиравира»‎ дважды в день;
  • антибиотик;
  • два вида антикоагулянтов (препаратов, препятствующих свертыванию крови и образованию тромбов) в виде таблеток и инъекций;
  • противоязвенный препарат для желудка;
  • противовоспалительное средство, которое предназначено для лечения артрита и используется при COVID-19 для предотвращения «цитокинового шторма» (потенциально смертельной реакции иммунитета)‎.

Препарат «Фавипиравир» зарегистрирован в Японии как средство от гриппа. Как писало Радио Свобода, у него низкая доказанная эффективность и серьезные побочные эффекты. Сообщалось, что при приеме во время беременности медикамент может нарушить развитие плода и даже привести к его смерти. Препарат также накапливается и передается со спермой. В 2020 году «Фавипиравир» включен минздравом России в список «жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств».

В комментарии российской «Новой газете» профессор Высшей школы экономики, доктор медицинских наук Василий Власов отметил, что результаты клинических испытаний в Японии не показали положительно эффекта «Фавипиравира» в лечении COVID-19.

«У нас с огромной помпой было объявлено о том, что препарат якобы не такой, как японский, и его оперативно, до проведения клинических испытаний, зарегистрировали для лечения новой коронавирусной инфекции, стали закупать за сумасшедшие деньги у двух производителей и применять для лечения коронавирусной инфекции без научных оснований», – сказал Власов «Новой газете».

По данным сайта российских госзакупок, в сентябре 2021 года городская инфекционная больница Севастополя закупила «Фавипиравира» на 4,9 миллиона рублей. При этом одна таблетка стоила 98 рублей, или чуть меньше, чем полтора доллара США.

Крым.Реалии спросили у медсестры Ирины Данилович , которая раньше работала в больнице в Феодосии, о том, как используется «Фавипиравир».

– Это их (российское – КР) модное лекарство – они его всем втюхивают. На самом деле оно ничем не помогает. Они (российские производители – КР) изначально всем рассказывали, что на основе японского рецепта изобрели лекарство от коронавируса. И в инструкции прямо прописано, что это средство от коронавируса. Но фактов, что оно помогает, нет никаких.

Выписка из больницы и расходы на лечение

По словам севастопольца, его выписали из больницы, как только ПЦР-тест на коронавирус показал отрицательный результат.

– Мне дали с собой кучу маленьких пакетиков с лекарствами, в том числе с «Фавипиравиром». На каждом – было написано: «Выпить такого-то числа в обед», «Выпить такого-то числа вечером». Еще на неделю мне хватило того, что мне дали. Для того чтобы не было цитокинового шторма, мне прописали и выдали очень дорогое лекарство от артрита. В онлайн-аптеке упаковка стоит почти 24 тысячи рублей.

По подсчетам мужчины, его пребывание в больнице с лекарствами, питанием и уходом обошлось бюджету минимум в 150 тысяч рублей, или две тысячи долларов США в пересчете. Еще 20 тысяч рублей он потратил на медикаменты, купленные до госпитализации, и витамины, приобретенные после выписки.

– Мое нахождение в стационаре могло стоить от 150 тысяч рублей, а в тяжелом случае – до 250 тысяч рублей в неделю. Конечно, прививка от коронавируса обходится государству дешевле. Я потерял много времени (из-за болезни – КР): я на месяц выпал из жизни, плюс я вышел из больницы в состоянии, когда у меня мозг совершенно не хотел работать. Спустя неделю после выписки я начал ходить по врачам, на это тоже ушла уйма времени.

В запросе в Городскую инфекционную больницу Севастополя мы поинтересовались, во сколько в среднем им обходится пребывание одного пациента с COVID-19 в день.

Крым.Реалии спросили медсестру из Феодосии Ирину Данилович, как обстоят дела в ковидных госпиталях Восточного Крыма. Ссылаясь на информацию коллег из «скорой помощи»‎ и рассказы переболевших знакомых, она рассказала, что в больницах есть необходимые медикаменты и перебои с их поставками случаются редко.

– Но о лекарствах, которые дают домой, вообще разговоров нет.

По словам Ирины, ковидные госпитали на востоке Крыма переполнены. Поэтому людей оставляют болеть дома, и все расходы на лечение ложатся на их плечи.

– У меня здесь очень много знакомых, которые болеют дома. К ним приезжают, берут ПЦР, пишут, что нужно купить, и люди за свои деньги лечатся. И вот если лечиться за свои деньги, то примерно двадцатка в день уходит. 20 тысяч рублей – это только лекарства. Плюс нужно найти человека, который будет приходить ставить капельницы и делать уколы. Если самому покупать лекарства, то это очень дорого.

14 октября вице-премьер – министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская сообщала, что коечный фонд для пациентов с коронавирусом в больницах полуострова заполнен на 88%.

За последний месяц еженедельный прирост новых случаев коронавируса в Крыму составляет 25%. Такие данные содержатся в постановлении и.о. главного государственного санитарного врача по Крыму Дмитрия Крутикова .

Последствия коронавируса или последствия лечения?

Упомянутый в этой статье житель Севастополя не делал прививку от коронавируса. Вместо вакцинации он «вел затворнический образ жизни»‎, не пользовался общественным транспортом и работал в «чистых зонах», где у сотрудников каждую неделю брали ПЦР-тест.

– Я планировал вакцинацию ближе к зиме – тогда, когда иммунитет действительно ослабнет. Плюс я не хотел вакцинироваться раньше, чем ситуация станет похожей на критическую. Я не доверяю ревакцинации. К слепленной на коленке «‎Спутник Лайт» пока есть вопросы.

После выписки его анализы крови показали высокий уровень глюкозы. Переболевшей в более тяжелой форме маме жителя Севастополя поставили диагноз – диабет второго типа.

– Врач говорит, что это либо побочный эффект «Дексаметазона», либо последствия КОВИДа. Но это в любом случае из-за наличия лишнего веса, предрасположенности к диабету. Вопрос к системе здравоохранения: если они знают, что такие последствия возможны, то почему они не исследуют предрасположенность к сахарному диабету до того, как начинают капать «Дексаметазон»?

Среди побочных эффектов в инструкции к «Дексаметазону» указаны «‎снижение толерантности к глюкозе, «стероидный» сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета».

Крым.Реалии спросили медицинского эксперта, президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка , могло ли лечение «Дексаметазоном» привести к диабету.

– Ситуация очень неоднозначная. Теоретически – да, «Дексаметазон» может спровоцировать диабет. Вопрос: был ли диабет до этого? Скорее всего, было тяжелое течение коронавирусной болезни, скорее всего, человек в возрасте с букетом заболеваний.

Сердюк озвучивает статистику, по которой в Украине и России, контролирующей Крым, две трети больных диабетом второго типа не подозревают о своем статусе. Он призывает регулярно контролировать уровень глюкозы в крови во время пандемии.

– Вакцинация спасает от тяжелых последствий. Вакцинация плюс лечение хронических болезней и приведение их в неактивную стадию способствует тому, что люди легче переносят коронавирус. То есть лечите диабет, контролируйте уровень сахара. Если у тебя диабет, атеросклероз и ты побежал вакцинироваться, то это мертвому припарка.

Предыдущая Развожаев отдал контракты на миллиард рублей обнальщикам из Краснодара
Следующая С размахом: крымские ученые собрались производить экспресс-тесты на коронавирус

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *