«Я подошла к окну, и увидела, как пылает Чонгар». Жительница Геническа через Крым бежала от войны в Германию


Херсонская область с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину оказалась под оккупацией. Геническ – небольшой курортный город на берегу Азовского моря – в первый день войны был захвачен русской армией. Многие жители региона решили уехать из области. Еще в начале мая, по словам председателя Херсонской областной военной администрации Геннадия Лагуты, область покинул каждый пятый житель. Часть из них выбирают путь выезда – через оккупированный Крым и затем через Россию в страны Европы. Одна из таких семей из Геническа согласилась рассказать проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья», что происходит в городе, где сейчас господствуют российские оккупанты, и как преодолевали путь через российскую территорию в Германию.

Многие жители региона решили уехать. Геническ, июнь 2022 года «Увидела как пылает Чонгар»

Жительница Геническа поделилась свидетельствами о том, что видела своими глазами в городе после прихода туда российских военных. При этом женщина просит не называть ее имя по соображениям безопасности. Она вспоминает, что в Геническе война началась ночными взрывами.

– Первый день войны начался ночью со звонка моей подруги. Она сказала мне: «Ты слышишь то, что и я? Посмотри в сторону Чонгара». Я подошла к окну, и увидела, как пылает Чонгар. Небо было красное. Первые часы не могла понять, происходит ли это на самом деле. Было очень тяжело, потому что разум не воспринимал действительность. И когда уже на улице посветлело, а взрывы еще раздавались, тогда ты понимаешь – действительно началась война.

Первое, что женщина сделала – позвонила дочери, которая училась в Харькове. Предупредила, чтобы она не ехала в Геническ, а пока оставалась в городе. А уже после обеда в Геническе появилась российская военная техника.

– Мы с мужем предприниматели, имели продуктовый магазин. Когда город уже был оккупирован, я каждый день шла на работу, общалась с людьми и это меня хоть чуть-чуть спасало от огромного количества мыслей. Разум очень долго не воспринимал новую действительность.

В это время мужчина искал знакомых и эвакуационные поезда, чтобы вывезти дочь из Харькова, который к тому времени очень сильно бомбили.

«Людей забирают из собственных домов»

Женщина рассказала, что решение уезжать ее семья приняла в мае. Подтолкнули к этому, в том числе многочисленные преследования проукраинского населения со стороны российских оккупантов.

– Сильно на это повлияли события, происходившие в городе. Конечно, по сравнению с другими населёнными пунктами, которые находятся на линии огня, в Геническе спокойно. Но здесь идет другая война – это война с проукраинским населением, активистами, патриотами, участниками АТО.

Жительница Геническа говорит, что в первые месяцы в городе было много оккупационных войск, в то же время по всей Херсонщине проводились проукраинские акции, но затем началась «зачистка».

– Когда у человека пророссийская позиция и он ее не скрывал, всем было понятно, что от него ожидать. А есть такие люди, которые на словах были патриотами, а после прихода оккупантов цепляют на машину букву «Z». И ты понимаешь, что этот человек знает тебя, твою семью и твою позицию, а также людей, воевавших и прошедших АТО. Они сдают списки, а потом этих людей забирают или они куда-то исчезают.

Людей забирают в подвал местного училища №17, где оккупанты организовали места содержания пленных и застенки, рассказывают жители Геническа. Людей забирают из собственных домов или с блокпостов. Однажды туда попала подруга нашей собеседницы.

– Когда забрали мою подругу, ей стало плохо с сердцем. После чего туда вызвали меня. Разрешили привезти ей лекарство и забрать ее личные вещи. Трудно передать эмоции, когда видишь свою подругу с мешком на голове и связанными руками. Уже после того как ее отпустили, я несколько ночей не спала. Услышав гул во дворе, сразу смотрела в окно, думала, не приехали ли на этот раз за мной.

Впечатления от Крыма и России

– Куда ехать, мы сразу знали. В марте в Германию уехала наша дочь, там живут наши друзья. Решили ехать через Крым, потому что через Херсонскую область в направлении Запорожской или Николаевской областей не было «зеленых коридоров». Тем более, уже несколько знакомых уехали из Геническа именно через Крым.

Жительница Геническа рассказала, что уехать удалось только со второй попытки.

– На КПВВ «Чонгар» была большая пробка, автомобили долго не пропускали. В другой раз на границе с Крымом (административная граница между Херсонщиной и Крымским полуостровом – ред.) пограничники и сотрудники ФСБ задержали мужчину на 8 часов. Там находятся фильтрационные лагеря, где проверяют документы, задают вопросы, проверяют телефон.

Ощущения от поездки были очень смешанные, говорит женщина.

– Проезжая по Крыму, видели много военной техники, всюду нарисованы буквы «V» и «Z», плакаты с военной пропагандой, звучат военные песни. Сейчас эта территория мало похожа на курортный регион.

Колонна российской военной техники с символами Z в Крыму, июнь 2022 года

В Краснодарском крае ситуация меняется кардинально. Мне кажется, они вообще не знают, что такое война. Но многие верят, что в Украине идет какая-то «спецоперация» и нас «освобождают от захвативших власть нацистов».

Особое впечатление, рассказывает украинка от Липецкой и Псковской области России.

– Черные села с черными хатами, вот что мне запомнилось больше всего. Сначала мне казалось, что люди там не живут, но потом увидела, что там есть люди. Раньше думала, что такие деревни бывают только в сказках. Проехав большую часть России, понимаешь, что часть страны как будто осталась в XIX веке.

«Много беженцев из Херсона и Харькова»

При пересечении границы с Латвией, семью задержали почти на ночь.

– Забрали документы, а мужа – в «фильтрационный» лагерь. Уже совсем другое отношение было со стороны латвийских пограничников. Оказывали помощь во всем: с документами, в бытовых вопросах, скорее пытались всех пропустить. Да и люди здесь улыбаются друг другу.

В Латвии почти на границе находится волонтерский центр, рассказала геничанка. По ее словам, в центре оказывают помощь, есть места для ночлега, можно получить еду и одежду. Подобные центры есть и в Германии.

– Сейчас мы живем у своих друзей, потому что еще не получаем социальную помощь. Только недавно подали документы. Они нам выделили комнату, а само здание я называю общежитием, ведь здесь постоянно проживает около 10 переселенцев из Украины.

– Вообще, в городе Фельберт федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия проживает около 800 украинских беженцев. Многие из Харькова и Херсонской области, а вот киевляне понемногу начинают возвращаться.

В Германии семья помогает другим украинцам обустраивать жилье, перевозить вещи, собирать мебель, волонтерят в местной церкви, где был создан центр помощи украинцам.

– Здесь встретила сирийцев, которые уехали из своей страны, когда у них началась война. Некоторые из них сразу переехали в Украину, а когда на нас напала Россия, они поехали дальше в Европу и поселились в Германии. Но вот за время пребывания в Украине они смогли выучить украинский язык, а здесь уже учат немецкий.

«Вернемся и отстроим Украину»

Жительница Геническа говорит, что как только будет безопасно, ее семья сразу вернется в Геническ.

– Очень надеемся, что наш город как можно быстрее освободят. Даже когда я была дома и когда было очень трудно все воспринимать, я подумала, что когда война закончится, поеду помочь отстраивать Харьков. У меня нет строительной специальности, но я могу окрашивать, убирать, клеить обои, варить еду строителям. Все закончится, и мы отстроим нашу Украину. Я знаю, какие там разрушения, я знаю, что многие деревни и городки Херсонщины разрушены. Но мы вернемся и приложим руки к восстановлению страны.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения об озвученных показаниях или независимо их проверить.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Я подошла к окну, и увидела, как пылает Чонгар». Жительница Геническа через Крым бежала от войны в Германию
Следующая «Я подошла к окну, и увидела, как пылает Чонгар». Жительница Геническа через Крым бежала от войны в Германию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.