«Я рад, что взялись за Крым и начали атаковать‎». Настроения крымчан после взрывов на полуострове


После серии взрывов, первые из которых раздали на российском военном аэродроме возле поселка Новофедоровка в Сакском районе, Крым буквально бурлит эмоциями. пообщались с крымчанами, как остающимися дома, так и покинувшими Крымский полуостров.

«Люди прекрасно понимают, что происходит»

Настроения в Крыму разные. Есть те, кто считают, что нужно уезжать, и те, кто обустраивает убежища для себя.

Мы поговорили с одной из жительниц Симферополя на условиях анонимности – из соображений безопасности собеседницы. С пророссийски настроенными людьми она старается не общаться. Но о тех, с кем контактирует, говорит, что те испугались. Хотя российское телевидение в Крыму о взрывах говорит мало.

«Единственный человек, с которым мне приходится общаться, абсолютно зомбирован: он сидит и двадцать четыре на семь смотрит телевизор. И то я вижу, как он испугался. Конечно, когда начались взрывы, очень многие пришли в себя. У нас же не говорят по телевизору, что это такое. Но есть интернет и есть «‎сарафанное радио». И люди прекрасно понимают, что происходит», – говорит жительница Симферополя.

Основной круг общения нашей собеседницы – проукраинские крымчане. Они пытаются уехать с полуострова. Но не для всех это реально.

«‎Люди в надежде, что Украина не будет бомбить мирное население. А Россия может делать разные провокации любого свойства. В общем уныние, у людей уныние. Кто может – уезжает на материк, что это даст только? У кого есть возможность, ресурсы, деньги. Когда тут кандалами [стали] родители престарелые, которых никуда не сдвинешь… Далеко не все могли уехать и в 2014 году», – отмечает собеседница .

«Наконец-то‎». Столько ждали, все эти восемь лет»

Крымская активистка, представительница Украинского культурного центра, журналистка Алена Попова покинула Крым после начала полномасштабной войны. Говорит, больше физически не могла оставаться рядом с людьми, приветствовавшими войну. Первые взрывы на военных объектах в Крыму восприняла очень эмоционально.

«Это было слово «наконец-то‎». Столько ждали, все эти восемь лет. Постоянно говорили: «Крым вышел из повестки – новостной повестки, его нет в повестке‎, нужно его возвращать, нужно возвращать». Проводились какие-то попытки мероприятий, обсуждения, конференции. Насколько это действенно, мы не знаем. Не очень действенно. А действенно – вот именно это. Как бы страшно это ни ощущалось и как бы страшно ни было, и не звучало. Рядом с радостью, что «‎наконец-то», присутствует страх: и за своих родных, и близких, и за друзей. Но мы же и сейчас, и тут, мы живем в страхе. Значит, это надо пережить‎», – говорит Алена Попова.

Алена Попова, активистка Украинского куольтурного центра в Крыму«Это признаки того, что власти будут освобождать Крым‎»

После начала полномасштабной войны пришлось срочно уехать с полуострова и семье врача-анестезиолога Сергея Дуба , который не скрывал своей проукраинской позицию с 2014 года. Рассказал, что на дом их семьи ночью было совершено нападение, разбили окно, подбросили записку с угрозами смерти всей семье, на доме сделали надписи «‎бандеровец» и «‎фашист». После к Сергею пришли сотрудники ФСБ с так называемой «‎профилактической беседой о недопустимости акций протеста».

«Это все повлияло. За пару дней собрали по одной сумочке, сели в автобус и поехали в Краснодар. Из Краснодара – в Грузию, а в Грузии уже подали на визы в Канаду‎», – рассказывает Сергей об отъезде семьи.

Информация о взрывах в Крыму Сергея обнадежила.

«Я рад, что взялись за Крым и начали атаковать: это признаки того, что власти будут освобождать Крым. Как показали все предыдущие события, во многое не верилось, но оно случилось. Поэтому я, например, не удивлюсь любому варианту развития событий. Я жду, но я готов к любому развитию событий. Вернется быстро – надеюсь, вернусь, ну, не вернется, буду здесь устраиваться как-то‎», – говорит Сергей.

Сергей Дуб

За месяц взрывов на полуострове убавилось количество машин на улицах, отмечают крымчане.

«‎Тут же не так много отдыхающих. Но приехали люди и все почти уехали. То есть была пробка, она, наверное, и сейчас есть. То есть люди уезжают. Ну, некоторые «‎особо одаренные» остаются. На что они рассчитывают? Я вообще не могу понять. И с детьми, причем приехавшие из какого-нибудь Мурманска», – говорит наша собеседница, жительница Симферополя.

Некоторые россияне, переехавшие в Крым после оккупации, покидают полуостров, другие раздумывают – уезжать ли им.

Скриншот записи в инстаграм россиянки Юлии Мовмыги, которая не хочет уезжать из Крыма

Часть служб штаба Черноморского флота России перенесена из Севастополя в Новороссийск. Об этом со ссылкой на источники в Севастополе сообщила российская «Новая газета» .

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, российские военные переместили самолеты и вертолеты вглубь полуострова и на аэродромы России. Российские власти пытались сохранить в секрете места расположения ПВО.

«На этих выходных на Крым обрушился град украинских беспилотников. В Севастополе накануне система ПВО отработала очередные объекты на подходах к аэродрому Бельбек. Об этом сообщил губернатор города-героя Михаил Развожаев . Он обратился к жителям с просьбой поменьше снимать видео и фото с работой наших систем ПВО‎», – заявляло в своем материале от 22 августа подконтрольное России СМИ «‎Вести Крым» .

Но туристы уже сфотографировали некоторые установки С-400 и массово выложили их в соцсеть ВКонтакте , по фото можно узнать точные координаты расположения техники.

Батарея систем ПВО С-400 в районе озера Конрад на западе Сакского района в Крыму

Реакция крымчан на работу ПВО в соцсетях – разная.

Ситуацию постоянно мониторит Крымскотатарский ресурсный центр. Его глава Эскендер Бариев отмечает: на полуострове уже существует разнарядка замалчивать взрывы на военных объектах.

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев

«‎По Гвардейскому вышла информация, а потом ее как-то спрятали, о ней перестали говорить. Ну и мы слышали потом про последующие взрывы. После ситуации в Джанкойском районе, в Гвардейском и других, уже явно было видно, что военные объекты Российской Федерации не справляются с атаками. И, соответственно, начинают выдвигать уже последующую версию, что это работают диверсанты. И даже был арест сразу же шести человек, как в Джанкойском районе, так и в Ялте. Этих людей обвинили в том, что они создали ячейку Хизб ут-Тахрир. Но впервые было подчеркнуто, что «‎эта ячейка Хизб ут-Тахрир полностью курируется со стороны спецслужб Украины» и, соответственно, что они якобы причастны к этим диверсионным действиям‎», – отмечает глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

В Крыму «люди осмелели»

После начала взрывов в Крыму участились случаи исполнения на улицах, в кафе украинских песен, стали чаще звучать украинские лозунги. Участились и случаи задержаний за это.

Также в Крыму регулярно появляются проукраинские листовки, а прямой эфир пророссийского «‎Радио Крым» , например, прервала трансляция гимна Украины.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политузник Кремля Ильми Умеров отмечает, что после серии взрывов в Крыму часть крымчан воспряла духом.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров

«Люди осмелели, такое чувство у меня есть. Мы точно не знаем, кто осуществлял эти выстрелы или «сигарету не туда бросал». Но то, что что-то начинается, это явно видно. И Путину это не с руки, потому что он обещал кнопку, а кнопку нажать не так просто (речь идет о ядерных угрозах руководства России – КР). При всем своем желании он в одиночку это сделать не может‎», – отмечает Ильми Умеров.

Хотя в Крыму продолжается конвейер репрессий, судов над крымскими татарами, многие в народе стали смелее, считает Ильми Умеров.

«Например, крымскотатарская свадьба. Последние много лет модно было включать кроме крымскотатарских мелодий кавказские. Сейчас это поменялось, и модно стало [играть] вот эти современные украинские [мелодии], может быть, переделанные под войну. [Их] стало много, их превратили в танцевальные мелодии. Рассказывают, что был период, когда немножко «‎закрылись». Сейчас, например, свадебный кортеж – свободно рядом с крымскотатарским флагом можно увидеть украинский флаг – это тоже многого стоит‎», – считает Ильми Умеров.

Бомбоубежища для крымчан

Российские власти в Крыму объявили так называемый «‎желтый уровень террористической опасности». Для особо бдительных российские власти Севастополя запустили чат-бот для доносов на тех, кто поддерживает украинскую власть.

Проверяют бомбоубежища, но при этом пытаются создать картину контролируемой ситуации на полуострове.

«Они уже пытались показать, что ПВО РФ достаточно эффективное, достаточно сильное, и пытались таким образом успокоить людей, проживающих в Крыму. Но «хлопки‎» уже стали проходить в Саках, Евпатории, Форосе, Балаклаве, Симеизе, Алупке, Бахчисарае. То есть мы видим достаточно широкую географию. Здесь возникает вопрос: с одной стороны, нет официальных заявлений Минобороны или Вооруженных сил Украины, что они причастны к этим хлопкам (7 сентября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признал ракетные удары украинских военных по российским военным объектам в Крыму в августе 2022 года, но речь шла об авиабазах – ред.). С другой стороны, мы начинаем понимать, что это целенаправленно делают российские власти для того, чтобы продемонстрировать, что у них хорошо работает ПВО‎», – говорит глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Вид на поселок Новофедоровка, Саки, где на территории аэродрома произошли взрывы, 9 августа 2022

Проукраинские крымчане стараются делать запасы и предпринимают меры, чтобы защитить себя, отмечает анонимно побеседовавшая с редакцией жительница Симферополя.

«Закупали с начала войны спички, гречку, как обычно, консервы. Например, одни знакомые подвал готовят, оборудуют. Ну, спасет ли этот подвал? У нас же очень мало бомбоубежищ на самом деле. И даже если что-то начнется, куда-то бежать далеко никто не будет. У моей одной знакомой под домом разгребают подвалы, люди сбрасываются деньгами и вывозят всякий хлам из подвалов‎», – говорит крымчанка.

Все те крымчане, с кем пообщалась редакция , ждут возвращения Крыма из оккупации. Те, кто уехал из Крыма, собираются вернуться на полуостров в случае его деоккупации.

«Я о себе подумала, что обязательно [вернусь]. Даже если там будут руины. Обязательно. Значит, будем восстанавливать, отстраивать, воспитывать, дорабатывать. Делать новый наш Крым‎», – говорит одна из создательниц Украинского культурного центра Крыма Алена Попова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Я рад, что взялись за Крым и начали атаковать‎». Настроения крымчан после взрывов на полуострове
Следующая «Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.