«Я сегодня кричу Америке: «Руки прочь от моей страны!» Как детям в Крыму навязывают любовь к России


В аннексированном Россией Крыму усиливают милитаризацию школ, организовывая разнообразные патриотические уроки и милитаристские флешмобы. Вся эта военщина больше похожа на то, что детям крымчан промывают мозги, навязывают чуждый патриотизм и любовь к России, говорят украинские правозащитники.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявляет о необходимости в школах обязательной военной подготовки, подконтрольный России парламент Крыма принял закон «о патриотическом воспитании». На Крымском полуострове планируется увеличение так называемых «Крымпатриотцентров», на зданиях школ массово устанавливают мемориальные доски российским военным, погибшим в войне против Украины.

«Беспрецедентная промывка мозгов»

Барабанная дробь, дети выносят на сцену актового зала флаги России, Крыма и национальный флаг крымских татар. В зале звучит гимн России. Так крымский канал « Миллет » начинает сюжет о «патриотическом воспитании» детей на полуострове. Затем у детей в классах проводится инициированный российским министерством просвещения обязательный урок «Разговоры о важном» : говорят «о прошлом, настоящем и будущем России». Все это происходит каждый понедельник, утверждает телеканал.

Дети в актовом зале школы № 44 Симферополя во время исполнения гимна России

Это навязывание российской идентичности и промывание мозгов крымским детям, считает Евгений Ярошенко , аналитик «КрымSOS».

«Есть указание, чтобы в школах, по крайней мере раз в неделю, обязательно пели гимн государства-агрессора. Известен случай, когда во время исполнения гимна Российской Федерации школьница из Херсонской области демонстративно отказалась вставать. Понятно, наверное, по каким причинам она так поступила. Но мы видим, что с детства в крымских школах происходит беспрецедентное промывание мозгов. Для того, чтобы сформировать пророссийскую, шовинистическую, неоимперскую идентичность у крымчан», – отмечает Евгений Ярошенко.

Флешмоб в школе села Майское Джанкойского района в поддержку российских военных, организованный «Юнармией»

В крымских школах организовывают разнообразные внешкольные патриотические уроки и милитаристские флешмобыв поддержку российских военных.

«Мы проводим акцию «Сердце защитнику». Для того, чтобы поддержать российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Я знаю, что наши солдаты самые сильные, стойкие и смелые» – говорит школьник во время флешмоба возле одной из школ Джанкойского района.

В специализированной коррекционной школе Ялты дети делают окопные свечи.

«Я очень вас благодарю за то, что вы взялись помогать нашим военным, нашим ребятам, изготовлением таких необходимых для них маленьких, но очень нужных элементов», – заявляет глава российской администрации Ялты Янина Павленко .

Дети в специализированной коррекционной школе Ялты изготавливают окопные свечи

В пяти городах Крыма созданы так называемые «Крымпатриотцентры». К 2024 году их численность обещают увеличить. Их главная задача – допризывная подготовка детей. Такие же цели преследует и так называемая «Юнармия Республики Крым».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявляет, что в школах нужно ввести обязательную военную подготовку, как это было в Советском Союзе.

«В Крыму действует ряд военно-патриотических организаций, в том числе «Крымпатриотцентр» и ДОСААФ. Однако считаю, что нужно в 8–10 классы школы вернуть занятия по начальной военной подготовке, как и было раньше. Это необходимо обсуждать с Министерством просвещения РФ на федеральном уровне. Крым может выступить с такой инициативой», – заявил Аксенов в декабре на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Занятия по стрельбе в «Юнармии Республики Крым»

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова уверена: то, что детей хотят принудительно учить военному делу, – часть военного преступления России.

«Они морально готовят население к тому, чтобы дети начали учиться военному делу уже в школе, чтобы маленькие дети могли разбирать и собирать автоматы. Я читала эту программу, которую они предлагают. Она такая, как была во времена Советского Союза, а, может, даже и хуже. О том, что они будут учить их основам ведения боевых действий. То есть вся эта военщина и милитаризация приобретают бешеные просто масштабы на просторах Крыма. Они видят, что им нужны постоянно новые воины и они пополняют запасы мобилизованных, в первую очередь, жителями новооккупированных территорий. Все это, по моему мнению, укладывается в рамки геноцида украинского народа», – считает Ирина Седова.

По информации из открытых источников, в Крыму создан 161 кадетский класс , в этом задействовано 50 школ полуострова. В таких классах дети учатся в военной форме, их обучают военным навыкам, детей готовят к «служению стране на гражданском или военном поприще».

Кадеты и юнармейцы Крыма

«На стрельбе мы учимся стрелять из настоящих автоматов, незаряженных, правда. А на строевой мы отрабатываем упражнения, строевой шаг», – рассказывает в одном из видео крымский школьник.

«Это очень почетное звание, тобой гордится Родина, ты гордишься Родиной. Ты будешь ее защищать», – говорит в другом видео школьница, принявшая присягу кадета.

Почти треть из всех кадетских классов действует в Симферополе. В школе номер № 3 в этом году кадетами сделали даже первоклассников. В российской администрации Симферополя рассказывают, что около 50 классов созданы в 15 школах города.

«Тридцать шесть малышей сегодня примут клятву и будут посвящены в кадеты Главного управления Следственного комитета Российской Федерации. В данной школе кадетские традиции достаточно давно, но вот первоклассников таких маленьких набирают впервые. Вообще в городе Симферополе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию и кадетское движение очень развито», – заявила на посвящении в этой школе заместительница начальника управления образования российской администрации Симферополя Наталья Матюхина .

Российская администрация города утверждает. что в качестве шефов над кадетами в Симферополе выступают ФСБ, МЧС и Следственный комитет России.

«У нас уже были выпуски кадетов, которые успешно закончили школу, получили аттестат о среднем образовании и в дальнейшем некоторые из них продолжили свой путь в высших учебных заведениях Следственного комитета. Цель и задача – формирование патриотического воспитания у юного поколения и их дальнейшее обучение в правильном сегодняшнем мире», – заявляет руководитель Следственного комитета России в Крыму и Севастополе Владимир Терентьев .

Ученики школы № 5 Симферополя, которые, по утверждению директора школы, «мечтают стать военными»

Кроме кадетских классов, в Симферополе действуют еще и такие, в которых, по утверждению чиновников системы образования Крыма, дети уже решили стать военными.

«Вот они, например, с седьмого класса уже выстроили цель в жизни – стать военными, они мечтают стать военными. У нас батальон юнармейцев, в который входят 15 человек, и у них просто проходят дополнительные занятия в виде внеурочной деятельности, в виде кружков каких-то, они посещают определенные тематические мероприятия», – заявляет директор школы № 5 Симферополя Дмитрий Привидён .

Учителя крымских школ сдают деньги для российской армии. Директор школы № 18 Симферополя уверяет, что добровольно.

«Было принято решение перевести часть денежных средств за один рабочий день 126-й отдельной бригаде береговой обороны. Потому что мы считаем, что наша поддержка крайне необходима тем бойцам, которые сейчас воюют за наше мирное небо над головой», – заявила в видео директор школы Светлана Контровская .

В организации «КрымSOS» утверждают: по данным их источников, это принудительная практика.

«Оккупанты используют учебные заведения как административный ресурс для поддержки дальнейшей агрессии против Украины. Просят учителей отчислять средства, эквивалентные однодневной заработной плате или от тысячи рублей. Если учитель отказывается, то ему намекают, что могут быть разные неприятности», – утверждает Евгений Ярошенко, аналитик «КрымSOS».

Учащиеся школы № 4 Симферополя во время акции по открытию «аннотационной доски»

По данным постоянного Представительства президента Украины в Крыму, на полуострове проверяют на лояльность учителей, особенно преподававших украинский язык. Педагогов обязывают проводить внеклассно так называемые «уроки мужества» с восхвалением солдат, воюющих против Украины, в том числе их приглашают в классы.

«Школы также используются для контроля за деятельностью учащихся и учителей, особенно в отношении свободы выражения мнений. Известны случаи, когда учителей увольняли из школ или преподавателей из техникумов за то, что они говорили то, что похоже на правду. О том, что это не «специальная военная операция», а война России против Украины. Что это не Украина виновата, а Россия напала на Украину. Кое-где это происходило из-за того, что родители кого-то из учеников просто «настучали» начальству школы», – отмечает аналитик «КрымSOS» Евгений Ярошенко.

Например, в сентябре в техникуме Белогорска уволили и арестовали на 13 суток преподавателя Андрея Белозерова , слушавшего в ноутбуке песню «Байрактар». Видео опубликовали его ученики. Позже российский суд отправил жителя Симферополя и бывшего преподавателя Белогорского техникума Андрея Белозерова на два месяца под домашний арест по делу о повторной «дискредитации» армии РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК России) из-за поста в соцсети «ВКонтакте».

«Парты и доски участникам спецоперации»

На зданиях крымских школ, техникумов власти массово открывают мемориальные доски учившимся там крымчанам, воевавшим в российской армии и погибшим на войне против Украины. В селе Орехово Сакского района установили доску Ивану Булгаковуиз 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота России, он был инспектором взвода военной полиции. Под сообщением есть такие комментарии.

Комментарии к посту об установке мемориальной доски убитому в Украине крымчанину Ивану Булгакову

Наиболее массово такие доски устанавливают в Симферополе. На здании техникума железнодорожного транспорта теперь висит доска с символом «Z» командиру «Града», убитому в Николаевской области. Ее установили прямо под доской дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю, активному участнику крымскотатарского национального движения Амет-Хану Султану.

Мемориальные доски на здании Симферопольского техникума железнодорожного транспорта

Российский глава Крыма обещает увеличивать массовость таких акций.

«Присвоение имен школам, улицам, скверам, паркам в честь ребят, которые отдали жизни на спецоперации во исполнение нашей благородной миссии – такая практика будет поддерживаться, приветствоваться. Будем делать все, чтобы увековечить память о наших воинах», – заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов на одной из акций по открытию мемориальной доски.

«Жители Украины на оккупированных территориях восемь лет были под влиянием этой разрушительной психолингвистической войны, этой ужасной пропаганды. После этого кто-то пошел добровольно, потому что пропаганда работает, кто-то принудительно, потому что они наказывают за то, что ты не служишь в армии. К сожалению, сейчас страдают дети от этого очень сильно, потому что образование по полной программе подключилось к этому», – отмечает эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Параллельно с открытием мемориальных досок в последние месяцы на Крымском полуострове широко развернули установку досок, которые российские власти Крыма называют «аннотационными». Это доски, посвященные участникам Второй мировой войны.

«Аннотационная доска» на здании Симферопольской школы № 4

Российская администрация Симферополя в последние месяцы начала публикацию серии видео школьников, рассказывающих стихи об их любви к России.

«Да здравствуют российские герои; херсонских деток заслонившие собой. Ракетную убойною порою с нацистами вступившие в неравный бой», – декламирует школьница один из таких стихов.

«И пусть бьются буржуи в истерике, их коварства обречены. Я сегодня кричу Америке: «Руки прочь от моей страны!» – звучит другое стихотворение, рассказанное симферопольской школьницей.

«Мы дети России, свободной страны, народ наш великий не хочет войны», – говорится в стихотворении в исполнении еще одного крымского школьника.

В Севастополе открыли так называемую «парту героя»: рядом с партой участника Второй мировой войны – парту крымчанина, участвовавшего в войне против Украины. За нее посадили младшего брата этого солдата. Такие парты обещали открыть еще, как минимум, в трех школах города.

«Парта героя» в школе № 37 Севастополя

«Они спекулируют мозгами маленьких крымчан и продолжают им навязывать эту альтернативную реальность. Они продолжают говорить, что крымчане должны погибать за Россию с оружием в руках и эта гибель – героизм. Они врут крымским детям, когда говорят, что это борьба с нацизмом, хотя на самом деле это не так. Они спекулируют образами Второй мировой войны, стереотипами. Российская власть вкладывает безумные средства во всю эту политику для того, чтобы крымчане не посмели думать, что существует альтернативная точка зрения, чтобы они не спорили об этой войне, чтобы они были готовы умирать», – говорит правозащитник Ирина Седова.

Внедрение так называемого патриотического воспитания делают системным: в российском парламенте Крыма создали специальный комитет. Спикер Владимир Константинов заявил, что эта тема – «вопрос национальной безопасности» и система «будет способствовать идейной монолитности». В декабре российский парламент Крыма принял отдельный закон о патриотическом воспитании.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На Чкалова частично затруднено движение транспорта
Следующая В Ялте использовали новогодние украшения в желто-синей расцветке (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.