«Я – заблудшая овца, не знавшая реалий России»: Олег Зубков – закрытии зоопарков, аресте и перемирии с властью Крыма


Известные крымские зоопарки «Сказка» и «Тайган» бизнесмена Олега Зубкова временно закрыты для посетителей. В «Тайгане» содержатся шесть десятков африканских львов, а в «Сказке» – более сотни видов зверей и птиц. Почему они закрыты? Сталкивается ли бизнесмен с давлением российских властей Крыма? Какие отношения у Олега Зубкова с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым? Обо всем этом – в эксклюзивном интервью бизнесмена .

За почти восемь лет «жизни в российских реалиях» крымский бизнесмен Олег Зубков посетил несколько сотен судебных заседаний. Они были связаны с многочисленными штрафами и обвинениями в его адрес со стороны российских властей Крыма.

В 2014 году бизнесмен поддержал российский захват полуострова, но впоследствии стал жаловаться на преследования, в том числе подконтрольного России главы Крыма Сергея Аксенова . После многочисленных проверок и судов владельцу зоопарков пришлось заплатить крупные штрафы и годами «отбиваться» в судах от претензий контролирующих органов.

Предприниматель сообщил , что «привязан к своему бизнесу в Крыму», поэтому постоянно живет в Белогорском районе, где расположен его парк львов «Тайган». Иногда Зубков выезжает в Ялту, а в начале января отдыхал с семьей в Доминикане.

Закрытие своих зоопарков Олег Зубков объясняет тем, что необходимо получить российскую лицензию для их работы. Этого требуют изменения в законодательстве России. Предприниматель утверждает, что из-за простоя его бизнес испытывает «большую нагрузку». Он надеется, что до начала курортного сезона его парки успеют получить российскую лицензию и будут принимать посетителей.

Крымский бизнесмен Олег Зубков

Зубков называет «позитивным моментом» проверки своих зоопарков в период российского лицензирования. Поскольку «пройдя их, парки будут соответствовать всем новым российским нормам и уже будут спокойно работать».

Эта позиция кардинально отличается от заявлений бизнесмена в предыдущие годы. Раньше он расценивал проверки как давление на себя и свой бизнес. Он прокомментировал в эфире Радио , почему поменял точку зрения.

– Коренным образом изменился подход к проведению проверок. Раньше они были просто предвзяты, и это была настоящая рейдерская атака на мои парки. На сегодняшний день я прошел около 800 судов в России, опротестовывая результаты этих проверок. И, поверьте, очень многие штрафы на десятки миллионов рублей и большинство результатов этих проверок удалось «отбить» в судах. Сегодня эти проверки носят плановый характер и никакой предвзятости в этом я не вижу, как и предпосылок, чтобы протестовать. Если будет какая-то малейшая несправедливость, я снова буду говорить об этом.

Олег Зубков утверждает, что теперь ему «грех жаловаться» на проверяющих и российские власти Крыма, поскольку у него «есть прямая связь с главой Крыма Сергеем Аксеновым, чтобы решать все вопросы». А у его парков появилась возможность развиваться после того, как он «шесть лет отбивался в судах от бесконечных проверок и штрафов».

Напомним, в конце января 2020 года парк львов «Тайган» оказался на грани закрытия. Тогда после нескольких лет противостояния с российскими властями Крыма Зубков публично помирился с Сергеем Аксеновым. Российский глава Крыма пообещал «оказать необходимое содействие, в том числе развитию «Тайгана».

Бизнесмен Олег Зубков и российский глава Крыма Сергей Аксенов, Крым, январь 2020 года

Спустя несколько дней бизнесмена арестовали на девять суток. Потому что туристка Ольга Соломина пожаловалась в правоохранительные органы на то, что в «Тайгане» ее укусил лев.

Девять дней своего административного ареста Олег Зубков называет «несправедливым решением суда» и настаивает, что этот опыт «сделал его сильнее».

– Я не жалею о семи годах, о тех судах, лишениях, невзгодах, которые я прошел. Потому что это закаляет, человек становится сильнее. Сегодня мне не страшны никакие трудности. Я никогда такого не проходил в Украине. А теперь суды как дом родной. Это тоже школа. Не все предприниматели это выдерживают в России. Но я прошел это, стал сильнее, увереннее. И я рад, что мне не пришлось уезжать из страны, хотя я собирался это делать.

По словам владельца зоопарков, в 2020 году посредником между ним и российскими властями Крыма выступил первый заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров . Он пригласил Зубкова в Москву, «собрал все документы от двух сторон, вызвал независимых экспертов, которые разобрались и дали оценку всему». После этих переговоров появился документ с грифом «для служебного пользования», туда «вошли все пункты, касающиеся развития зоопарков, по которым сегодня пошагово продолжается работа», утверждает крымский бизнесмен.

– Этот мир был нужен и мне, и главе Крыма. Если бы меня в тюрьме продержали еще, то, возможно, начались бы протестные настроения по России. Это нестабильность, и это никому не нужно было. Это был надуманный скандал, и его нужно было погасить в 2014 году, дав правильную оценку мне, моей деятельности и способности бороться за свои права. Но была дана неправильная оценка. В России подобные предприниматели, которые позволили себе критику власти или, как я сравнивал жизнь при Украине (в Крыму до и после его российской аннексии – КР) и России, заканчивают очень плохо. Их или сажают в тюрьму, или они убегают из России. В данном случае у нас получилось, как получилось.

Ни Сергей Назаров, ни Сергей Аксенов публично не комментировали договоренности с Олегом Зубковым.

По словам бизнесмена, в настоящее время он «имеет право явиться на прием» к Сергею Аксенову и «позвонить ему по острым вопросам», но старается «не злоупотреблять этим каналом связи» и не пользуется им часто.

Зубков не готов идти на примирение с бывшим российским прокурором Крыма Натальей Поклонской , которая была инициатором разбирательств в зоопарке «Сказка» и сафари-парке «Тайган». Бизнесмен говорит, что она «нанесла урон» его паркам и «отняла у него годы жизни», и этого Зубков «простить никогда не сможет».

готовы опубликовать позицию Натальи Поклонской по этому вопросу, если таковая будет представлена.

В 2014 году Олег Зубков активно поддерживал российскую аннексию полуострова. Автобусом с рекламой его сафари-парка в те дни пользовались представители «крымской самообороны». А сам Олег Зубков обещал вместе со своими львами «защищать Крым от бандеровцев». Но после серии скандалов с российскими властями полуострова и угроз о закрытии его зоопарков он неоднократно заявлял о своем разочаровании жизнью в «российских» реалиях. В эфире Радио бизнесмен заявил, что не считает себя предателем Украины.

– Я и сегодня подтверждаю, что действительно сожалею о том, что в 2014 году так рьяно поддержал переход Крыма в состав России, не зная, какие последствия будут для меня и моих парков, что я пройду такой тяжелый путь. Я не отказываюсь от своих слов. Я – живой человек и тоже делаю ошибки. Это было мое незнание ситуации, современной России. Я не считаю себя предателем Украины, потому что с таким же предательством более 90% крымчан сделали тогда свой выбор. С таким же успехом вы можете обвинить 90% крымчан, которые тогда проголосовали за переход Крыма в состав России («референдум» о статусе Крыма в марте 2014 года проходил в условиях оккупации полуострова российскими войсками и не признан властями Украины, Европы, США и других стран Запада. Каковы были его результаты, достоверно неизвестно, поскольку «референдум» проходил без международных наблюдателей – КР).

В 2014 году Олег Зубков публично выступил с заявлением, что готов защищать «русский мир» в Крыму вместе со своими львами

Зубков говорит, что не осознавал последствий своего выбора.

– Я тогда, как и многие крымчане, не мог и представить себе, к какому разрыву между Россией и Украиной приведет это голосование. Я думал, будут жить прекрасно и Украина, и Россия, и не будет этих страшных границ между ними. Я себя не считаю ни коллаборационистом, ни предателем. Да, заблудшая овца, которая не разобралась тогда, не знала российской действительности. Я никогда об Украине плохо не отзывался и считаю ее своей родиной. Но я должен продолжать дело моей жизни в Крыму в российских реалиях, которые сложились, и подстраиваться под них. Другого выхода у меня просто нет.

Олег Зубков утверждает, что «если бы Украина вернулась в Крым», то ему «легко было бы доказать, что ничего преступного в отношении Украины он не совершил». Поэтому, по словам бизнесмена, он не боится украинского правосудия.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномБизнес Олега Зубкова после аннексии Крыма

У крымского бизнесмена Олега Зубкова , в 2014 году поддержавшего аннексию полуострова Россией, – затянувшийся конфликт с российскими властями Крыма. Олег Зубков утверждает, что в течение пяти лет не может оформить документы на земельные участки, где находится его собственность.

За годы аннексии Крыма Зубков посетил более500 судебных заседаний, связанных с многочисленными штрафами и обвинениями в его адрес со стороны подконтрольных Кремлю крымских властей.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Количество российских военных у границ Украины сопоставимо с цифрами минувшей весны – министр обороны
Следующая Дело Франчетти: выдадут ли Украине участника севастопольской «самообороны» к годовщине аннексии Крыма? 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.