Ядерная безопасность: специалисты МАГАТЭ приедут на подконтрольные Украине АЭС


Международное агентство по атомной энергии в ближайшие недели по просьбе Украины направит миссии на атомные электростанции.

Об этом заявил гендиректор организации Рафаэль Гросси, говорится на сайте МАГАТЭ.

«По просьбе Украины между правительством и МАГАТЭ была достигнута договоренность о направлении групп экспертов агентства по ядерной и физической ядерной безопасности на Пивденноукраинскую, Хмельницкую и Ровенскую атомные электростанции (АЭС)».

Отмечается, что МАГАТЭ также направит свою третью такую экспертную миссию в Чернобыль.

Напомним, ранее гендиректор Гросси возглавлял миссии МАГАТЭ по безопасности и гарантиям на юг Украины и Чернобыльскую АЭС, а также на ЗАЭС в сентябре для создания Миссии поддержки и помощи в Запорожье. Также представители Агентства дважды за последнее время приезжали в Нетишин. Впервые перед визитом в Энергодар и второй раз — в сентябре.

С начала войны в Украине МАГАТЭ делает все возможное, чтобы предотвратить ядерную аварию с потенциально серьезными последствиями для здоровья населения и окружающей среды.

«Мы поставили оборудование для ядерной безопасности, провели беспристрастную оценку ситуации и предоставили техническую экспертизу и советы. Мы выполняем эту важную работу в тесном сотрудничестве с украинскими властями и по их просьбе», — сказал генеральный директор Гросси.

Когда именно следует ожидать прибытия миссий МАГАТЭ на украинские атомные электростанции, пока не сообщают.

«В то время как мир сосредоточен на нестабильной ситуации с ядерной безопасностью и безопасностью на Запорожской атомной электростанции, мы не должны забывать о других ядерных объектах, расположенных в стране, которая находится в состоянии войны», — добавил Рафаэль Гросси.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россияне приступили к несанкционированному строительству на площадке сухого хранилища отработанного ядерного топлива оккупированной Запорожской АЭС.

Также сообщалось, что оккупанты разместили системы радиоэлектронной борьбы на крыше одного из энергоблоков и продолжают давление на персонал, принуждая сотрудников станции к «сотрудничеству».

Предыдущая Власти Беларуси заказали печать 180 тысяч мобилизационных повесток
Следующая Нові санкції США спрямовано на російську глобальну мережу військових закупівель і пов’язані з Кремлем кола

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.