Ядерное оружие в Крыму: Россия угрожает мировому порядку


Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи заявил, что Россия, наращивая ядерный потенциал в окккупированном Крыму, угрожает международному режиму нераспространения ядерного оружия.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы обеспокоены рисками возможного размещения на полуострове установок по обогащению урана, производства материалов двойного назначения и применения технологий, связанных с ядерным оружием», — сказал Витренко во время выступления на заседании Генассамблеи, посвященном Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Дипломат обратил внимание, что действия России представляют собой прямую угрозу международному режиму нераспространения ядерного оружия, а длительная оккупация территории Украины государством с ядерным оружием, привела к фактическому расширению территории развертывание такого оружия в мире.

Украина в 1994 году отказалась от третьего по объемам ядерного арсенала в мире и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заметил Витренко. Но «доверие к некоторым ключевым элементам ДНЯО и их эффективности серьезно подорвано одним из государств, обладающих ядерным оружием», сказал дипломат, подразумевая РФ. Он также напомнил о Будапештском меморандуме 1994 года, который подписали ядерные государства, в том числе и Россия, и тем самым гарантировали безопасность Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. Однако, РФ «оккупировала и пыталась аннексировать Крымский полуостров, а также развязала ужасную по своим масштабам вооруженную агрессию на востоке Украины», так что, отметил дипломат, гарантии безопасности оказались неэффективными.

Витренко призвал Конференцию по разоружению, которая функционирует под эгидой ООН в Женеве, начать «предметную работу»: разработать и заключить многосторонний юридически обязывающий документ о предоставлении гарантий безопасности неядерным государствам.

Юрий Витренко напомнил, что ГА ООН в ряде резолюций выражала лишь серьезную обеспокоенность в связи с дальнейшей милитаризацией Крыма Россией, в частности размещением на полуострове средств доставки ядерного оружия.

Как сообщал «Флот 2017», Украина владеет информацией о том, как Россия проводит милитаризацию Крыма, в частности, о размещении на оккупированном полуострове потенциальных носителей ядерного оружия. 

Также сообщалось, что Россия на территории окккупированного Крымского полуострова контролирует военные аэропорты и базы, которые позволяют размещать тактическую авиацию, вооруженную ядерными боеголовками. То есть, в любой момент самолет, оснащенный ядерным оружием, может совершить посадку в Крыму. Также ядерное оружие может быть на кораблях, находящихся у берегов Крыма.

Предыдущая Москва под властью Крыма 500 лет назад. Начало войны
Следующая На Дунае стартовали украинско-румынские учения Riverine-2021 — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *