Ядерный терроризм: россия отказывается пускать инспекторов МАГАТЭ на захваченную ЗАЭС


Российская власть отказывается допускать экспертов МАГАТЭ на захваченную Запорожскую атомную электростанцию. Москва решила оправдаться вопросами безопасности.

Об этом сообщает МИД рф.

На этот раз ведомство Лаврова заявило, что визит экспертов якобы был сорван самим департаментом безопасности Секретариата ООН.

В МИД «обратили внимание», что возглавить миссию, маршрут и график которой были согласованы еще 3 июня, мог глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси,  то есть до нового витка обстрелов АЭС.

«Надеемся, что в нынешней ситуации Генсекретарь ООН осознает всю полноту своей ответственности и не станет через подотчётный ему департамент Секретариата или другие звенья ооновского механизма препятствовать проведению миссии МАГАТЭ. Со своей стороны готовы к оказанию максимально возможного содействия в решении всех организационных вопросов», -соврали в МИД.

5 августа российские захватчики обстреляли Запорожскую АЭС. Было зафиксировано попадание в высоковольтную линию связи, а на одном из энергоблоков сработала аварийная защита.

Три удара зафиксировали на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где расположен ядерный реактор. ВС РФ серьезно повредили азотно-кислородную станцию и объединенный вспомогательный корпус.

6 августа в Главном управлении разведки МО Украины сообщили, что российские оккупанты заминировали Запорожскую атомную электростанцию.

8 августа представители оккупантов в официальном заявлении заявили, что готовы взорвать заминированную ЗАЭС, о чем сообщало украинское госпредприятие «Энергоатом» в официальном заявлении.

В Офисе президента Украины призвали ООН и МАГАТЕ направить специальные миссии на ЗАЭС для урегулирования ситуации.

За введение специальной миссии безопасности ООН на Запорожскую АЭС выступили в Сенате Франции и Бундестаге.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты используют Запорожскую АЭС в Энергодаре в качестве укрытия от ударов украинских военных. Захватчики разместили в  машинном зале 1-го энергоблока атомной электростанции не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружием и взрывчаткой. Военный арсенал создает угрозу работе АЭС, так как находится рядом с легковоспламеняющимися веществами.

Также сообщалось, что российский диктатор владимир путин может использовать ядерный шантаж, чтобы остановить контрнаступление ВСУ.

Предыдущая Заплатят россияне: в Кабмине прорабатывают варианты восстановления жилья украинцев
Следующая Россия собирает оружие для войны в Украине по всему миру

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.