Ялта теряет свои пальмы: что происходит?


В Ялте массово гибнут пальмы. Экзотические деревья высыхают и теряют свои зеленые верхушки. В декабре это произошло с целой пальмовой аллеей, а ранее город лишился и другой уникальной растительности. Местные власти ищут способы эффективной борьбы с вредителями. Пока же предпочитают заменять погибшие деревья новыми. Что происходит и можно ли спасти ялтинские пальмы, выясняли .

Ялта лишилась целой пальмовой аллеи в Мордвиновском парке по улице Свердлова. Десятки деревьев засохли и пожелтели, а с некоторых отпали верхушки, сообщает корреспондент , побывавший в «мертвом» парке.

Как умирает экзотика Ялты

Журналист сообщил, что в парке погибли более десятка пальм. У многих еще сохранились высохшие опавшие верхушки, а некоторые стоят без них.

Погибшие пальмы в Мордвиновском парке Ялты, 29 декабря 2021 года

Среди погибших деревьев можно заметить несколько еще живых, с зелеными верхушками.

«Среди выживших – не больше пяти пальм. Они растут компактно на клумбе, поэтому, вероятно, тоже заражены вредителями», – говорит корреспондент .

Единичные пальмы, выжившие в Мордвиновском парке Ялты, декабрь 2021 года

На месте погибших пальм вскоре появятся новые, сообщила глава российской администрации Ялты Янина Павленко . Такой подарок Ялте к Новому году и Рождеству, по ее словам, сделал меценат, пожелавший остаться неизвестным.

«39 саженцев – 24 крупномера, 15 стандартных – уже на складе МБУ «Зеленстрой». Готовим к посадке. Среди них шестиметровые веерные пальмы – их высадят на набережной вместо уничтоженных вредителями. Растения уже обработаны от вредителей – скоро начнется их высадка!» – утверждает она.

Обновления, по словам Янины Павленко, ожидаются и в ближайших южнобережных поселках. В Симеизе обещают высадить итальянскую сосну (пинию), которая заменит там поврежденный короедом плосковеточник, в Массандре – экзотическое дерево гинкго билоба, а на набережной Гурзуфа – штамбовые тамариксы.

Саженцы пальм, которые планируют высадить в Ялте вместе погибших деревьев, декабрь 2021 года

Высаживать новые деревья власти Ялты рискнули, несмотря на то, что ранее зафиксировали массовое заражение растений южного побережья вредителями. В регионе обнаружены австралийский желобчатый червец, сосновый лубоед и пальмовый мотылек, утверждают в российской администрации Ялты.

В ведомстве заявляли, что разрабатывают комплексный план, который предполагает одновременное уничтожение всех очагов распространения вредителей и просили местных жителей сообщать о таких очагах.

«Эпидемия» крымского южнобережья

Борьба за сохранение экзотики Ялты продолжается уже несколько лет. Масштабы этой проблемы стали заметны в 2019 году, когда в Алупкинском парке, окружающем Воронцовский дворец, погибла целая аллея старейших китайский веерных пальм.

Погибшие пальмы у Воронцовского дворца в Крыму

В мае 2020 года вредители, остановив их массовую гибель, но многие из них «находятся в угнетенно снова атаковали пальмы Алупкинского парка. Тогда там обработали деревьям состоянии», сообщали в администрации Ялты.
Эти деревья высадили там после событий 2014 года. На Южный берег Крыма их доставили из Италии, а туда они попали из Африки. В администрации Воронцовского парка заявляли, что на ЮБК наблюдается «эпидемия долгоносиков».

Специалисты Никитского ботанического сада выяснили, что вредители (пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек) предположительно были завезены на полуостров с посадочным материалом, минуя карантинную службу. В 2017 году на пальмах, привезенных из Италии через Краснодарский край России, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 в новой партии пальм обнаружили еще и гусениц и коконы пальмового мотылька.

Специалисты рекомендовали удалять погибшие растения во избежание распространения вредителей, так как под угрозой гибели оказались все пальмы на южном побережье.

«Люди в Алупке, Симеизе удаляли больные пальмы и видели эту гусеницу (южноамериканского пальмового бурильщика – КР). По всей Алупке в нижней и средней части города, в скверах, во дворах, на территориях санаториев стоят больные веерные пальмы, зараженные вот этой гадостью», – заявляет активистка из Алупки Ольга Худобандаева .

Онамного лет добивается от местных властей мер по спасению пальм от уничтожения: пишет письма чиновникам и публикует в соцсетях фото больных деревьев и гусениц-вредителей.

В прежние годы местные активисты за свои средства покупали раствор для обработки пальм и сами наносили его на деревья, защищая от вредителя.

Под угрозой – все пальмы Ялты

Кроме пальм на южном побережье Крыма в предыдущие годы погибали ленкоранские акации. Депутат подконтрольного России горсовета Ялты Лери Сванидзе призывал местных чиновников «подойти к спасению растений глобально», так как точечная борьба с насекомыми, по его словам, приводит к гибели растений и «положительного результата не приносит».

Директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь еще в 2019 году заявлял о неоходимости одновременной обработки всех пальм на Южном берегу Крыма, заявляя об угрозе «потери пальм на всем ЮБК».

Власти Ялты летом прошлого года признали, что пока не могут избавиться от пальмовых вредителей методом единовременной обработки всех деревьев на южном побережье полуострова, поскольку часть из них находятся на территории частных пансионатов и гостиниц, а некоторые из их владельцев «этого не делают».

Сами владельцы этих курортных объектов публично о судьбе ялтинских пальм не высказывались.

Комплексный план по одновременному уничтожению вредителей на всем южном побережье Крыма, разработкой которого в администрации Ялты занялись в начале года, до сих пор не представлен Обработку деревьев местные коммунальщики ведут поэтапно. А вместо погибших и уничтоженных деревьев высаживают новые.

Предыдущая Ялта теряет свои пальмы: что происходит?
Следующая Колонизация? Севастополь готовят к масштабной застройке под переселенцев из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *