Январские атаки на военные объекты России в Крыму. Взрывное начало или системная работа ВСУ?


4 января в аннексированном Крыму были атакованы российские военные объекты в Сакском (согласно украинской административной реформе, Евпаторийском) и Первомайском (Курманском) районах Крыма, а также в Севастополе. ГУР МО Украины сообщило об успешной атаке по российским позициям РЛС под Евпаторией. Также там опубликовали спутниковые снимки, на которых видны повреждения военного склада в районе села Гришино в Первомайском районе Крыма (согласно админреформе, он относится к Курманскому району).

В тот же день, 4 января, около десятка взрывов слышали и в Севастополе, местные телеграм-каналы публиковали видео столба дыма над Юхариной балкой. Российские власти города заявили, что ПВО якобы отразила ракетную атаку, в Вооруженных силах Украины заявили о поражении командного пункта объединения российских войск, а также «нанесении серьезных повреждений российской системе защиты».

5 января в Севастополе трижды объявлялась воздушная тревога. Утром 6 января командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук сообщил, что был поражен пункт управления на аэродроме в Новофедоровке, захваченном россиянами еще в 2014 году.

Каким может быть замысел этих атак ВСУ, каким будет их эффект и к чему стоит готовиться в Крыму россиянам и крымчанам? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин поговорил со стратегическим экспертом компании «Соната» Андреем Рыженко и руководителем военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павлом Лакийчуком .

Столб дыма после взрыва в Уютном, Сакский район

С июля прошлого года атаки по российским военным объектам в аннексированном Крыму носят системный и согласованный характер, рассказывает эксперт компании «Соната», капитан 1-го ранга запаса ВМС Украины Андрей Рыженко . ВСУ бьют комбинированно – морскими и воздушными дронами и крылатыми ракетами. Их цель – военная инфраструктура «непотопляемого авианосца Крым»: пусковые ракетные установки, системы ПВО и РЛС, командные центры, склады, аэродромы и военные корабли, объясняет Андрей Рыженко .

Андрей Рыженко, капитан 1-го ранга запаса ВМС Украины, стратегический эксперт компании «Соната»

«В начале года мы видели продолжение атак. Сейчас они направлены на то, чтобы пробить брешь в системе ПВО РФ в западной части Крыма. Видимо, для того, чтобы продолжить атаки и снижать боевой потенциал Крыма, который используется как и для защиты самого полуострова, и в основном для того, чтобы поддерживать оккупационные войска на юге Украины и северо-западной части Черного моря», – рассказал в эфире Радио Андрей Рыженко.

Российская воинская часть возле села Уютное, скриншот спутниковой карты Google

В начале января атака ВСУ была направлена на уничтожение систем С-400 и С-300. Именно они охраняют дальние подходы к полуострову и предназначены для борьбы с крылатыми ракетами, рассказал эксперт.

«Это в основном были склады, РЛС, возможно, пусковые установки ПВО и пункт управления Юхарина балка в Севастополе. Пока военных объектов, таких, как корабли или скопление военной техники, мы не видим. Хотя в Крыму, если честно, российских военных не так много. Порядка 13 тысяч. Их используют как резерв для тех войск, которые удерживают оккупированные позиции на юге нашей страны», – отметил Андрей Рыженко.

Воинская часть в Юхариной балке, скриншот спутниковой карты Google

В августе и сентябре прошлого года были похожие удары, вспоминает Рыженко. Тогда у украинских сил обороны появилось окно возможностей для ударов по военным объектам, в том числе и в Севастополе. Какая-то часть украинских ракет была сбита, но остальные нанесли серьезный урон российской армии, говорит военный эксперт.

«У наших военных есть система контура ПВО противника, где какие пусковые установки находятся, системы, где РЛС, кто что прикрывает. Я думаю, в зависимости от этого они такие операции и планируют», – объяняет тактику ВСУ Андрей Рыженко.

Чем больше ударов по военным объектам России в Крыму, тем слабее российская группировка на юге Украины. Ведь аннексированный Крым – основная тыловая база для этой группировки, объясняет руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук . Одна из главных целей ВСУ – Черноморский флот РФ. Удары по штабу флота и боевым кораблям позволили деблокировать часть украинского побережья и открыть морские ворота, говорит Лакийчук.

Павел Лакийчук, руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI»

«Пока они приоткрыты. Черноморский флот над ними нависает. Чем больше будет ударов по силам и средствам ЧФ (это авиационные, корабельные, ракетные системы, которые могут наносить удары по нашему югу и по юго-западной части Черного моря), тем безопасней будет не только в Украине, но и вокруг Украины. Не будем зависеть от блокады», – отметил в эфире Радио Павел Лакийчук.

По ударам ВСУ можно судить о том, что является приоритетом для украинских атак: российские военные базы, склады, аэродромы – все, что влияет на ход боевых действий. Это и объекты Черноморского флота РФ, считает военный эксперт.

«И как следствие – важным объектом является вражеская система противовоздушной обороны, противокатерной обороны. Ее ослабление, создание условий для того, чтобы она не могла работать, является важным условием, чтобы выполнить первые две задачи», – говорит Павел Лакийчук.

Удары по российским военным объектам будут продолжаться до освобождения Крыма, «до того момента, когда враг побежит по Керченскому мосту», уверен Лакийчук. Сам мост – также одна из главных целей, поскольку он строился как «логистическое звено всего снабжения военной группировки в Крыму и на юге Украины», говорит военный эксперт.

«Россияне готовились к войне. Другие пути – вспомогательные. Те удары, которые прошли по Керченскому мосту… Сейчас он ограниченно работает. И автомобильная часть в реверсном режиме, и по железной дороге ограничено сообщение. Значительно больше грузов перебрасывается десантными кораблями, вспомогательными кораблями, частично через паромную Керченскою переправу – порт «Кавказ» – порт «Крым». Но это не обеспечивает в полной мере те пропускные способности, которые имел Керченский мост. Противник будет его восстанавливать. Мы в этом абсолютно не заинтересованы. Он будет основной целью до полной его нейтрализации», – заявил Павел Лакийчук.

Определенного рода «отмычкой» для российской системы ПВО в Крыму называют ракеты Taurus германского производства – они не используют GPS в навигации, что может делать их менее уязвимыми для российских средств радиоэлектронной борьбы.

Ракета Taurus.

То же самое можно сказать о британских Storm Shadow или французских SCALP, отмечает Лакийчук, но это не значит, что успех атаки будет зависеть от одного какого-то изделия. Удары вглубь Крыма – это комплексная, комбинированная операция.

«Для того чтобы их применить (крылатые ракеты – КР), нужны самолеты, которые должны войти в определенную зону нанесения ударов. Эта зона должна быть защищена. Коридор для этих самолетов должен быть очищен от средств ПВО противника. По возможности должен быть расчищен и коридор для самих ракет. Хотя они очень умные штучки и могут двигаться по непредсказуемой для врага траектории. То же самое касается и ударов морскими беспилотниками», – рассказал Павел Лакийчук.

«Вот Taurus получим, и капец Крымскому мосту – нет, так не будет. Все зависит от цепочки действий и необходимых ресурсов. Когда такая цепочка сложится, тогда Крымского моста не станет», – добавил военный эксперт

Атаки в первую неделю января проанализировали в Институте изучения войны. ISW в своем отчете за 6 января отмечал, что Украина проводит «многодневную» операцию (указывается, что удары могли наноситься 4,5 и 6 января) против военных целей в Крыму, и ряд таких целей был успешно поражен. ISW не дает собственной интерпретации замысла этой атаки ВСУ, однако приводит мнение связанного с Кремлем блогера Рыбаря , который считает, что таким образом Украина ослабляет российский «зонтик ПВО» над аннексированным Крымом.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Виталий Портников: «Россияне» трех сортов 
Следующая Суд РФ в Севастополе оштрафовал мужчину за комментарий о крейсере «Москва»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.