«Языковая чувствительность граждан повышена». Уполномоченный по защите языка о курсах для военных Украины


В Украине для военнослужащих, которые хотят повысить свои знания украинского языка, планируют начать языковые курсы. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Заявление языкового омбудсмена прозвучало и на фоне возмущения украинцев видеозаписью от ГБР, где зафиксирован момент задержания в Одессе фигуранта дела о закупке одежды для Вооруженных сил Романа Гринкевича. Сотрудник во время задержания обращался к нему на русском языке. Языковой омбудсмен Тарас Кремень тогда сделал замечание представителям Государственного бюро расследований за использование русского языка.

В эфире Радіо Свобода (проект Свобода.Ранок ) Тарас Кремень рассказал, почему возникла необходимость вводить языковые курсы для военных, будут ли они добровольными или обязательными, где на них будут брать деньги, а также есть ли на них запрос и потребность.

Тарас Кремень

– Почему возникла идея начать такие курсы? Это запрос от военных, это ли реакция на резонанс в обществе?

– С одной стороны, у нас есть огласка в информационном пространстве, что, мол, не все военные свободно владеют государственным языком.

С другой стороны, я смотрю на свою статистику. И она как раз говорит о том, что в 2023 году у нас не было никакого обращения или жалобы на применение негосударственного языка военнослужащими или защитниками из добровольческих формирований подразделений МВД.

Но вместе с тем, я встречаюсь с военными, прекрасно понимаю, что есть необходимость в улучшении знаний украинского языка, скажем, и в вопросах военной терминологии, и в вопросах оформления технической документации, документооборот.

Сетовали, что слишком много русизмов в тех документах, которые были утверждены в 1990-2000-е годы. Я говорю об уставах Вооруженных Сил Украины, в частности.

На днях я встретился с командованием 150-го учебного центра Сил территориальной обороны ВСУ. Они обратились ко мне, можно ли было организовать такие языковые курсы с тем, чтобы их проводили известные специалисты, чтобы они оказали практическую помощь в конкретных вопросах.

Ну и, конечно, это дало бы возможность распространять эту практику и в других подразделениях ТРО, ВСУ и всех сил обороны Украины – там, где такая необходимость, и там, где такая потребность.

Как заселенные украинцами территории оказались по российскую сторону границы: исторические факты
Речь не идет о тотальной работе и обеспечении такими курсами. Разговор исключительно о тех военнослужащих и о тех подразделениях, где есть такая необходимость.

Вместе с ведущими украинскими университетами мы объединили усилия.

Во время акции в поддержку украинского языка в Запорожье. Украина, 16 июля 2020 года

В то же время не забываем о том, что в контексте изменений в закон о гражданстве Украины, а также проект закона, поданный президентом Украины о множественном гражданстве – около 30 представителей разных стран, в том числе, имеющих право служить в Вооруженных Силах Украины, могут претендовать на гражданство Украины. Поэтому вопрос обеспечения языковыми курсами в рядах Вооруженных Сил Украины давно уже назрел.

Вместе с ведущими украинскими университетами мы объединили усилия. Сейчас разрабатывается такой курс. Я думаю, что в ближайшее время будет такой выпуск. Я вчера общался с командующим Национальным университетом обороны Украины. Поддержка со стороны ведущего военного университета Украины так же будет.

– Как это должно происходить для тех, у кого есть желание, есть необходимость? Или это в рабочее время происходит, или нет? Как это будет организовано для военных, уже воюющих. Как интегрировать такое обучение в их распорядок дня?

– Я думаю, что это будут комбинированные курсы. По крайней мере, я скажу, что первоначально полномасштабное вторжение организовано более полутысячи языковых курсов. И они есть и в онлайн формате, а также их можно услышать в разных локациях на все территории Украины.

Тарас Кремень

Но, учитывая, что в условиях военного положения нет практической возможности быть на практических занятиях, мы будем искать комбинированные формы, каким образом было бы удобно военнослужащим, скажем, через гаджет, через какие-то учебники, методические материалы, чтобы овладеть тем минимумом, который им необходим для работы внутри конкретно боевого подразделения.

Если он занимается, скажем, оказанием неотложной медицинской помощи, это одна терминология, если это касается, скажем, работа, связанная с беспилотными летательными аппаратами, это совершенно другая специфика.

Вместе с тем, не забываем, что Украина, определив свое направление движения в НАТО, должна создать лучшие возможности для военных вопросов овладения иностранными языками. А рабочий язык НАТО – английский язык. А вместе, украинский будет языком ЕС. Правительству, к которому я обратился с предложением разработать дорожную карту, обеспечение прав граждан других европейских стран в доступе к украинскому языку, это один из важнейших приоритетов нашей внешней политики.

– Есть ли финансирование на обучение языку военных или много денег на это нужно?

– Мы встретились с исполняющим обязанности министра культуры и информационной политики. Государственная программа развития украинского языка вместе с запуском бесплатных государственных курсов есть в готовом варианте. В ближайшее время правительство, надеюсь, его утвердит. Соответствующие ресурсы на все это есть.

Мы пока не знаем потребностей, какое количество людей нужно охватить, но будем надеяться, что органы местного самоуправления, а также университеты в тех регионах, где есть воинские части и есть потребность в организации таких языковых курсов, проявят такую инициативу.

Я вижу финансирование высшего образования на достаточном уровне.

Тарас Кремень

Реформы в стенах ведущих университетов, которые мы видим, и в стенах Верховной Рады Украины, Министерстве образования, они абсолютно перспективны, реальны и могут обеспечить наших военных необходимыми и языковыми курсами, и любой другой помощью в пределах их возможностей.

– Есть ли запрос на это, вы можете посчитать в этом году, сколько военных смогли бы пройти такие курсы?

– Вы знаете, тихонько огромное количество военных сказало мне: «слушай, Тарас, это крутая идея, нам неудобно говорить об этом, но, конечно, есть нарушения, конечно, старшие офицеры могут обращаться не на государственном языке». Но хочу подчеркнуть, что это абсолютно нормальный живой процесс.

Буквально 2-3 года назад русского [языка] у нас было очень много, но полномасштабное вторжение расставило все точки над «і». Теперь мы видим, что и в домашнем общении, и на переменах в школах, и среди чиновников, депутатов местных советов, и даже Верховной Рады Украины украинского языка гораздо больше.

Мы на этом фланге не уступаем другим, напротив, стараемся быть первым. С тех пор, как мы начали собирать факты лингвоцида на временно оккупированных территориях, мы смогли сделать очень серьезные аргументы и для наших групп, занимающихся на линии международного уголовного суда.

Суд ООН признал РФ государством нарушителем по образованию в Крыму. И хочу отметить, что были приняты во внимание наши факты, что с 2014 года у нас есть доказательства, годовые отчеты, переведенные на многие языки мира, есть доказательства того, что отменен украинский язык, исключены украинские учебники, нет доступа к украинскому образованию.

– Если говорить о нарушении языкового закона, и если можно проанализировать предыдущий 2023 год, то какова динамика?

На самом деле, нарушений не меньше, увеличивается количество обращений и жалоб. Не на всех сайтах стартовая страница украинского языка. В сфере обслуживания есть соответствующие нарушения. Но языковая чувствительность граждан Украины значительно повышена за все годы, со временем вступления в силу языкового закона.

В этом году ему исполняется 5 лет, в нашем институте 4, в Национальной комиссии стандартов государственного языка – 5. И языковая чувствительность сегодня действительно зашкаливает.

И жители Николаева, и Киева, и Харькова и Одессы сигнализируют нам о том, что есть нарушения в сфере наружной рекламы, в интернете, в сфере обслуживания, в образовании, здравоохранении, деятельности органов местного самоуправления.

Недавно мы оштрафовали депутатов Одесского городского совета. И этот процесс длительный, но он показывает высокие результаты. Действительно, украинского стало больше.

И мы благодарим тех, кто активно работает над имплементацией языкового закона, кто помогает нашему институции, кто на местах создает лучшие возможности для овладения украинским языком, для перехода на украинский, для обеспечения образовательного процесса. В этом контексте важно сказать и о том, что мы должны думать обо всех гражданах Украины, независимо от их этнического происхождения.

При моем вмешательстве в Закарпатье ситуация кардинально изменилась. И кто бы там где ни выступал, но украинский язык является масштабным во всех учебных заведениях. И на территории Закарпатья, и в Одесской области, на Юге и Харьковщине. Это движение необычное, оно рекордное за все годы украинской независимости.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Партия войны так просто позиции не сдаст». Российские соцсети об акции  «Полдень против Путина»
Следующая Тысячи российских медалей за аннексию Крыма: сколько стоят и кого наградят

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.