Идут вслед за своим кораблем: ОПЕК хочет исключить россию из нефтяного соглашения


Некоторые члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривают вариант приостановления соглашения с россией. Все из-за того, что санкции Запада влияют на ее способность производить больше.

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на СМИ и делегатов ОПЕК.

Исключение россии из соглашения ОПЕК+ позволит Саудовской Аравии, Объединенным арабским эмиратам и других членам ОПЕК качать больше и занять нишу подсанкционной российской нефти. Некоторые члены картеля уже готовят планы по увеличению добычи в ближайшие месяцы.

Когда в 1985 году саудиты резко увеличили добычу нефти, цены на неё упали  втрое. А СССР, лишившись  валютных доходов, погрузился в глубокий  кризис.

Как поясняют эксперты, из-за санкций (которые постоянно расширяются) способность россии исполнять взятые на себя обязательства начинает вызвать сомнения.

Смысл сделки ОПЕК+ заключается не просто в сокращении добычи нефти, а в предсказуемом и известном всем участникам рынка уровне такого сокращения. В таком случае появляется возможность планирования, включая и среднесрочные прогнозы. Однако если в силу различных обстоятельств параметры сделки начинают «плавать», это создает проблему для ее стабильности, а значит, сделка начинает терять свой ключевой смысл.

В таком случае вывод россии из сделки превращает российскую добычу в фактор неопределенности, но при этом сама сделка ОПЕК+ возвращается к понятным и предсказуемым параметрам.

Глава российского МИДа Сергей Лавров 1 июня встретится с министрами стран Персидского залива в Эр-Рияде, чтобы обсудить, в частности, и этот щекотливый для россии вопрос.

Как сообщал «Флот 2017», глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что страны-члены Евросоюза согласовали введение эмбарго в новый пакет санкций против росийской федерации. Две трети импорта российской нефти попали под ограничения. Нюансы — запрет пока не коснется Венгрии и снабжения сырой нефтью трубопроводом.

Ранее сообщалось, что российская пропаганда раскручивала фейки о последствиях нефтяного эмбарго для Евросоюза.

Предыдущая Одумались? Канцлер Германии пообещал Украине современную систему ПВО и оружие
Следующая Партизанское движение в Крыму: «второй фронт» для возвращения контроля Украины над Крымским полуостровом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.