«Игольное ушко, через которое тянули санкционного верблюда, закрылось». Зачем Путин летал в ОАЭ и Саудовскую Аравию?


Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил ОАЭ и Саудовскую Аравию. Везде ему устроили торжественный прием – несмотря на то, что Международный уголовный суд (МКС) издал приказ об аресте российского президента. Прокремлевские медиа представили эту поездку как доказательство того, что Западу не удалось достичь изоляции России, и что она по-прежнему продолжает играть важную роль России на мировой арене. А что действительно стоит за визитом Путина? И какой здесь знак для Украины? Ведь арабские лидеры в Киев не спешат, в то же время Путина они встречают с почестями.

О скрытой цели визита Путина на Ближний Восток в программе Радіо Свобода Свобода Live рассказал политик и дипломат Роман Бессмертный .

Роман Бессмертный Пышный прием. Это что-то значит?

– О чем говорит такой торжественный прием Путина в арабских странах?

– Арабские страны гораздо пышнее встречают любого, кто к ним прибывает. Собственно, Восток – это дело очень тонкое, очень щепетильное и пока ты гость, то тебе оказывают уважение, кто бы ты ни был, потому что ты гость. Но стоит тебе покинуть предел двора, города или государства, то к тебе будут относиться так, как относились до этого. Более того, тебе дадут соответствующую оценку. Но традиционно это никто, нигде и никогда не будет разглашать.

Собственно есть несколько нюансов этого визита, которые остаются в тени, но это были ключевые вещи.

Что касается Эмиратов (ОАЭ), то фактически, вот это игольное ушко, через которое протащили санкционного верблюда через пять центральноазиатских государств, закрылось. И ни Казахстан, ни Узбекистан, ни Кыргызстан, ни Таджикистан, ни Туркменистан уже не в состоянии удовлетворять аппетит, особенно российского ВПК, который в последние два года растет особенно активно.

Их переключили на конкретные программы. И не случайно лидеры ОАЭ так много проводили времени в 2022 году в Европе.

Но, если посмотреть путь этой всей продукции, а наши военные очень часто сейчас находят в разном российском военном оборудовании британские, американские, нидерландские компоненты, то они попадали и продолжают, к сожалению, попадать в Россию, собственно, через Эмираты.

Более того, даже если взять такие направления, как, например, золото, как товары роскоши, то и они попадают и продолжают попадать. И в настоящее время уже 60% из них поступает в Россию через Эмираты. Эмираты становятся ключевым центром обхода действующих сегодня санкционных механизмов. И Путин, как вы видите, всячески подыгрывает этому. И тут уже дело для европейского, мирового сообщества, как в этой ситуации вести себя для того, чтобы Путин не восстановил технологические звенья, особенно касающиеся сектора безопасности. Но это главная тема, собственно, короткого визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Кроме того, он решает своего рода тему изоляции. Трубить об этом будут очень многие российские СМИ. Тем более, это совпало с конференцией, касающейся вопросов климата. И потому оно там будет крутиться. Но это то, что сейчас не звучит. И оно главное в скорой поездке московского «фюрера» в Абу-Даби.

Здесь еще одна вещь, которая очень важна. Абу-Даби всегда были очень лакомы к технологиям, современным технологиям. И тот, кто работал в украинском правительстве, в парламенте, знает, что в Украине очень много работают разного рода представителей Эмиратов для того, чтобы даже скупать авторские права. А не просто там приобщаться к технологиям и вкладывать инвестиции. То есть в этом отношении ОАЭ использует сейчас «фюрер», как хочет. И дай им бог успеха в этом отношении.

Однако эта первая часть по каналу поставки двойных технологий, товаров двойного назначения и так далее. Особенно те, которые касаются сектора информатизационного сектора полупроводников. Это центральный пункт этой поездки.

Что Путин хочет от Саудовской Аравии?

– Саудовская Аравия, Эр-Рияд, это другое дело. Две недели назад, в связи с тем, что в этом году на рынок сырой нефти вышла Бразилия, подскочили объемы добычи и цены на рынке резко упали со 100 до 66.

Понятно, что на высокосерной нефты России это очень серьезно скажется, и там цены еще больше упадут. Следовательно, бюджет в следующем году недополучает огромные деньги. Поэтому ключевая тема: как уменьшить сейчас добычу для того, чтобы удержать цены на нефть. Это ключевая тема этой поездки.

Вместе с тем эти кадры, которые вы показали, касающиеся встреч с Раиси, они были и в Абу-Даби, и в Эр-Рияде. Почему? Потому что дело в том, что Путину и Тегерану, скажем так, мусульманским фундаменталистам не удалось провалить меры саудитов и Эмиратов по стабилизации на Ближнем Востоке.

Президент РФ Владимир Путин встречается с президентом Ирана Ибрагимом Раиси. Москва, 7 декабря 2023

Это во-первых. А во-вторых, война в Израиле и все предыдущие годы создавала некоторые проблемы, особенно на рынке нефти и нефтепродуктов. Но, сейчас, неожиданно для тех, кто накачивавал «Хамас» (группировка признана террористическим в США и ЕС – ред.) оружием и толкал его на этот террористический акт против Израиля, этого не произошло. И очевидно, что роль саудитов и Эмиратов возросла благодаря сильной экономике. Они держат стабильную ситуацию, а идея создания Союза Ближневосточных государств по типу Европейского Союза и подключения к нему Африканского Союза продолжает доминировать. И, кстати, обе идеи предполагали и предполагают участие Израиля.

Теперь ключевая тема московского «фюрера» Путина и Ирана – это углублять ближневосточный кризис.

И когда вы будете слышать слова, что Путин там что-то лепечет о разрешении этого ближневосточного кризиса, он лжет. Как лжет и Раиси.

Украина, Россия: отношение арабского мира

– Украина приложила очень много усилий, по крайней мере, так это коммуницировалось со стороны украинской власти, чтобы попытаться склонить страны арабского мира на свою сторону, чтобы они отказались от своей знаменитой нейтральности. Упомянем хотя бы эту встречу советников безопасности в Джидде. Не нивелирует ли то, что мы видим сейчас, вот этот визит Путина и такая почетная встреча его, все украинские усилия? Или украинский трек отдельно, а российский трек отдельно и не нужно их связывать?

– Первое, что касается встречи, приема, великолепия. Здесь не имеет значения. Приедет господин Зеленский – будут принимать, придет Путин – будут также принимать. Просто здесь надо понимать – это Восток, если бы можно было, вывели бы верблюдов и кого только угодно, и танцы, и пение, все было бы по максимуму, просто что у Путина времени не было на эти театры.

Второе. Дело в том, что ближневосточная политика, особенно у этих стран, набирающих колоссальные экономические обороты, имеет большое количество проблем. Да, они ворвались в мировую экономику, но они прекрасно понимают, что они держатся на тонкой нити углеводородов.

И не случайно они принимают, в частности, у себя и климатический саммит, потому что он пережимает им горло, и им нужно искать себя в этой ситуации.

А Путин сегодня, скажем так, человек, с которым большинство не хочет иметь дела, не хочет работать с ним. Но у России есть определенные вещи, которые крайне нужны Востоку. Поэтому они будут принимать и Путина и будут общаться с ним.

Вместе с тем, если брать ОАЭ, то рядом с аэродромом, где садились российские самолеты, в том числе военные, находится американская военная база. Эмираты полностью зависимы в вопросе безопасности от США.

Летчики ВВС США прибывают на воздушную базу Аль-Дафра. ОАЭ, 12 февраля 2022 года

Отсюда следует понимать, что это еще и исполнение определенной резидентской роли, которую сегодня на этой встрече играл ныне действующий, исполняющий обязанности президента, потому что они там меняются поочередно – шейхи этих семи федеральных субъектов, Объединенных Арабских Эмиратов. И у них очень короткая дистанция, она носит телефонный характер между Вашингтоном и Абу-Даби. Это первое очень важное…

Я не исключаю даже, что шейх, возможно, мог передать информацию, касающуюся определенных позиций, в том числе и Вашингтона. Скорее всего, это так и есть.

Путин, конечно, сказал о «плановом визите», но он никакой не плановый визит не был, потому что никто его не готовил.

Он появился в Абу-Даби, поэтому прибыл и в Эр-Рияд. И на это надо тоже обращать внимание и понимать, что Абу-Даби выполняет свою роль такого посредника.

Теперь что касается саудитов. А здесь ситуация еще более серьезная, потому что очевидно, что Мухаммед бин Салман в достаточно сложной ситуации в связи с войной в Израиле.

Вот-вот предстоял целый ряд глобальных шагов по восстановлению дипломатической системы, экономического союза. И эти интересы, эти инициативы исходили из Эр-Рияда. А для Путина сегодня очень важно, чтобы в эту ситуацию не вмешивались саудиты. Почему? Через несколько часов он сел за стол с Раиси.

Ситуация в Йемене катастрофическая, там идет война. И с одной стороны Иран, с другой стороны саудиты воюют. Если в настоящее время саудиты займут позицию Израиля, а она по сути такова и есть, какие бы там официальные документы ни были озвучены, то понятно, что удерживать этот конфликт Ирана будет невозможно.

Не случайно Раиси на встрече с Путиным говорил о «наших двусторонних отношениях и ситуации на Ближнем Востоке». То есть на самом деле наступает момент истины, момент перелома.

Понятно, что все они будут говорить, что они больше всего беспокоятся о Палестине. Хотя между Палестиной, палестинцем и «Хамас», разница примерно как небо и земля. То есть они думают, что все идиоты, все дураки, никто не различает, кто есть кто в этой ситуации. И потому можно пудрить мозги всем, и делать свое скверное дело.

На самом деле, сегодня Путин и Тегеран заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке горело. И горело очень активно. Но вот дело в том, что не Эр-Рияд, не Абу-Даби не заинтересованы в этом.

И они будут ситуацию гасить, используя свое экономическое влияние и так далее. Они позволяют решить проблему «Хамас». Потому что и для Египта, и для обеих этих стран, в том числе для других соседей, «Хамас» – это проблема. Была и осталась…

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Уже не призывают к бойкоту». Рунет о призыве голосовать против Путина
Следующая Украина отреагировала на решение МОК о допуске к Олимпиаде спортсменов из РФ и Беларуси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.