Игра в прятки: у судьи Конституционного суда нашли участок в Крыму


Сокрытие доходов и многочисленные нарушения законодательства, — выявило Национальное агентство по предотвращению коррупции после того, как проверило декларации судей скандального Конституционного суда. В частности, привлек внимание антикоррупционеров судья Виктор Кривенко , сообщает «ТСН».

В ходе проверки выяснилось, что судья не задекларировал принадлежащий ему земельный участок в оккупированном Крыму. Его стоимость – 4 миллиона гривен.

Незарегистрированный участок площадью 2500 кв. м находится в селе Семидворье Лучистовского сельсовета, города Алушта и принадлежит Кривенко с 2007 года.

Отмечается, что это признак криминального правонарушения по статье о декларировании недостоверной информации (ст. 366-2 УКУ), санкция которой предусматривает от 68-85 тысяч гривен штрафа до двух лет заключения.

Сам Кривенко объяснил, что не задекларировал землю, потому что заключил договор о намерении передать ее в собственность другому. Он также предоставил копии подтверждающих документов.

Однако НАПК нашло договор от 23 февраля 2017 года, в котором указано, что именно судья является собственником земельного участка, а также, что он только желает его продать на взаимовыгодных условиях. То есть договор базируется на том, что стороны обязуются выполнить его в будущем.

Среди нарушителей также  судья Александр Касминин, не задекларировавший квартиру площадью 150 квадратных метров в Киеве, стоимостью почти 2,5 миллиона гривен.

По данным НАПК, в декларациях этих судей содержатся признаки уголовного правонарушения, а потому обнаруженная информация будет передана в НАБУ.

Также у еще одного судьи Владимира Мойсика проверка выявила признаки административного правонарушения. Потому что тот не указал доход в размере 239 тысяч гривен.

Кроме того, аудиторы выявили нарушения еще пяти судей КСУ – Александра Тупицкого, Игоря Слиденко, Сергея Саса, Виктора Городовенко и Виктора Колесника. Правда, они незначительны и не влекут за собой административную или уголовную ответственность.

Примечательно, что почти все упомянутые судьи, ставшие фигурантами расследования НАПК, голосовали за отмену уголовной ответственности за недостоверное декларирование, что привело к конституционному кризису в стране.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жители оккупированного Фороса уже почти восемь лет не могут оформить в собственность свои земельные участки. Не помогло даже обращение к Владимиру Путину.

Также, иностранные граждане и украинцы продолжают избавляться от своих земельных участков в оккупированном Крыму. С 20 марта вступил в силу запрет оккупантов  «подданным других государств» владеть наделами в приграничных районах полуострова, к которым отнесены 19 из 25 регионов оккупированного Крыма. В большей мере такое ущемление касается украинцев и крымчан.

Предыдущая Кругом одни враги: Россия начала угрожать Швеции и Финляндии
Следующая Российские военные провели в Крыму сбор командного состава Черноморского флота

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *