«Игры кончились. Нельзя оставить Крым России в обмен на мир» – эксперты


Возможно ли вообще обсуждать уступки России для достижения мира, учитывая, что делает страна-агрессор в Украине? Чем угрожают миру любые уступки стране-агрессору, которая тотально нарушает Устав ООН, прицельно уничтожает гражданскую инфраструктуру и прибегает ко всему спектру геноцидных действий в отношении граждан Украины? Итоги обсуждения в рамках обсуждения в Атлантическом совете передает Русская служба «Голоса Америки».

Опыт, который получил мир в результате Второй мировой войны, когда нацистская Германия прибегла к геноциду по отношению к евреям и начала агрессию с целью захватить как можно больше территорий и установить там свой режим, прямо указывает на то, чего не стоит делать относительно путинской России. Нельзя идти на какие-либо уступки Кремлю, отмечают эксперты «Атлантического совета».

«Игры кончились, – говорит Дебра Каган (Debra Cagan), эксперт Transatlantic Leadership Network . – Вести переговоры о том, чтобы оставить Крым России в обмен на мир, равносильно тому, чтобы предложить оставить Судетскую область Германии. Никто не собирался этого делать после Второй мировой войны, и мы не должны поступить так сейчас. Мы не можем вознаграждать зло за его деструктивные действия», – считает эксперт.

Дебра Каган прибегла к аналогии с известным историческим эпизодом, когда в результате заключённого 29 – 30 сентября 1938 года в Мюнхене соглашения между Англией, Францией, Италией и Германией, последняя аннексировала Судетскую область Чехословакии – почти также «бескровно», как это сделал Путин с Крымом в 2014 году.

История повторяется?

Многие историки считают, что попустительство агрессору в 1938 году и стало прологом ко Второй мировой войне, унесшей миллионы жизней. Одним из первых параллель между теми событиями и аннексией Крыма Россией провел российский историк Андрей Зубов в своей нашумевшей статье со знаковым названием «Это уже было» («Ведомости», 1 марта 2014 года).

Описывая настроения в Германии в 1938 – 1940 годах, Зубов проводит параллель с высокими рейтингами одобрения Владимира Путина внутри его страны: «И все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови – разве фюрер не гениальный политик?»

Андрей Зубов, российский историк

Но уже в следующем абзаце историк пишет: «А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты, миллионы её дочерей обесчещены, её города стерты с лица земли, её культурные ценности, копившиеся веками, превратились в прах. От Германии были отторгнуты 2/5 территории, а оставшееся разделено на зоны и оккупировано державами-победительницами. И позор, позор, позор покрыл головы немцев. А все начиналось так лучезарно!… История повторяется… еще более ужасным поражением обернется успех Кремля в присоединении Крыма».

Восемь лет назад Андрей Зубов обращал внимание на важнейшее условие:

«А что будет с Россией, если Запад будет действовать не как Чемберлен из Деладье в 1938 году, а введет полное эмбарго на закупки российских энергоносителей и заморозит российские авуары в своих банках?»

В 2014 году реакция мирового сообщества на аннексию Крыма была мягкой по сравнению с реакцией на второй этап вторжения России в 2022 году.

В настоящее время перечисленные Зубовым в 2014 году меры уже частично приняты, частично – продолжают приниматься.

Однако предостережения таких аналитиков, как профессор Зубов, не услышали в самой России, и развитие событий пошло по сугубо военному сценарию.

Сегодня эксперты подтверждают слова историка, сказанные больше восьми лет назад.

Генерал Кларк: нужны наступательные возможности

Генерал в отставке Уэсли Кларк ( Wesley Clark ), главнокомандующий союзными силами США и НАТО в Европе в 1997 – 2000 годах (Supreme Allied Commander Europe, SACEUR), имеющий военный опыт на Балканах, где он командовал операцией союзников в Косово, ветеран Вьетнама, говорит: «Сможет ли Украина восстановить контроль над Крымом? Безусловно, да. Есть ли у нее все то, что нужно для этого? Еще нет».

Генерал Кларк считает, что администрация президента Джо Байдена перешагнула сегодня «важный порог с объявлением об отправке боевых машин Bradley и обсуждением поставок танков M1 Abrams . НАТО обеспечит Украину системами Patriot . Но еще многое предстоит сделать. По сути, Украине нужна способность не только защищаться: нужны наступательные возможности».

Уэсли Кларк, генерал в отставке, главнокомандующий союзными силами США и НАТО в Европе в 1997 – 2000 годах

Для освобождения своих законных территорий и Крыма от российских захватчиков, по мнению генерала Кларка, Украине будут нужны:

  • средства для «победы во встречном огневом бою,
  • усиление артиллерии,
  • оружие большего радиуса действия,
  • увеличение возможностей для контроля и разведки.
  • барражирующие дроны дальнего действия, такие как Switchblade-600 .

«Чтобы продвигаться вперед, Украине нужен не только сильный, мужественный пехотинец, которого она создала, но и бронетехника, самоходная артиллерия, ударные вертолеты и авиация. Украине пора получить доступ к западным самолетам. Хорошо, если шведы передадут Saab-37 Viggen , но мы должны предоставить F-16 , одновременно приступив к организации технического обслуживания на собственной украинской промышленной базе», – говорит американский генерал.

Все это, считает генерал Кларк, продемонстрирует Кремлю «решимость в сдерживании», «подаст России сигнал, что нас не переплюнуть» – то есть сделать именно то, чего не хватило для сдерживания агрессора в 1938-1939 годах, что привело к более чем 55 миллионам жертв.

Почему Запад должен помочь Украине вернуть Крым?

Проявления страха и нерешительности со стороны Запада лишь провоцируют Путина на усиление агрессии, как это когда-то с Гитлером.

«Страх спровоцировать Кремль должен быть полностью исключен из повестки дня прямо сейчас, потому что Кремль развязал войну, которая является крупнейшей в Европе со времен Второй мировой», – считает Андрей Загороднюк , научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета; министр обороны Украины в 2019–2020 годах. 2 января 2023 года он опубликовал в журнале Foreign Affairs свою статью «Аргументы в пользу возвращения Крыма. Почему Украина может – и должна – освободить его» (The Case for Taking Crimea. Why Ukraine Can – and Should – Liberate the Province). Заголовок этой статьи и послужил названием встречи экспертов в Атлантическом совете 11 января.

«Аргумент о том, что надо, мол, постараться не спровоцировать Кремль, мы слышим годами. Но политика умиротворения не срабатывает с Кремлем, – продолжает Загороднюк. – Тот, кто предлагает Украине торговать Крымом в обмен на мир, достаточно наивен и не понимает, в чем суть этой войны».

По мнению эксперта, оккупация Крыма создает опасный мировой прецедент, потенциально способный разрушить мировой порядок и принципы международного права, сложившиеся после Второй мировой войны.

«Оккупация Крыма дала России больший контроль над мировыми поставками энергоносителей, – считает Загороднюк и приводит пример. – Незадолго до того, как Россия начала оккупацию Крыма, компания Exxon Mobil подписала меморандум с Киевом о бурении морских месторождений природного газа на сумму 6 миллиардов долларов – это лишь одна из многих компаний, работавших с Украиной, чтобы получить доступ к полезным ископаемым. Если бы эти проекты были реализованы, энергетическая карта Европы навсегда изменилась бы, и континенту было бы легче отвыкнуть от российских поставок. Но когда Москва ввела войска в Крым в 2014 году, все компании отменили свои проекты».

Андрей Загороднюк, научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета; министр обороны Украины в 2019–2020 годах

Внутри России пропаганда оправдывает аннексию Крыма в основном псевдоисторическими аргументами. Однако, считает Загороднюк, международному сообществу должно быть ясно, что возвращение Крыма в Украину является необходимым шагом для установления длительного мира не только в Европе, но и далеко за ее пределами.

«Украина должна вернуть Крым по причинам, далеко выходящим за рамки справедливости. Россия превратила Крым в крупную военную базу, которую она использовала для своего масштабного вторжения. Такое использование полуострова является причиной того, что Россия добилась гораздо большего успеха в боевых действиях на юге Украины, чем на ее севере. Из Крыма Россия проецирует свою власть также на Европу и на Ближний Восток, угрожая безопасности многих других государств. Таким образом, победа в Крыму необходима для предотвращения будущих конфликтов и недопущения возвращения к эпохе имперских завоеваний», – заключает Андрей Загороднюк.

Российский оппозиционный политик Леонид Гозман добавляет: военное поражение Кремля в Крыму пойдет на пользу и России.

Несмотря на то, что значительная часть рядовых россиян, по его мнению, поддерживает войну Путина, ошибочно веря, что «это Запад угрожал и напал на Россию», многие разочарованы Путиным: «Но, увы, не потому что он вовлек их в военную авантюру, а потому, что он ее проигрывает».

Леонид Гозман, российский оппозиционный политик

Поражение России в войне против Украины, включая возвращение Крыма, поставит точку на политике «новой опричнины» в России, когда подобно кровавому Ивану Грозному Путин создал (или потворствовал созданию) альтернативных армий под руководством Пригожина (группа «Вагнер») и Кадырова.

Их наличие свидетельствует о начавшемся распаде российской государственности и угрожает не только Украине на определенных участках фронта и ряду других стран за пределами региона, но и самим россиянам.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Leopard для Украины: в Германии не исключают поставки боевых танков
Следующая «Россия потеряет еще больше». Ценовой потолок на нефть обрушил доходы Москвы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.