«Их целью было поступление в украинские и европейские вузы». Украина теряет крымских выпускников


В прошлом году 337 крымских выпускников стали студентами украинских вузов. В ближайшем будущем даже эта небольшая цифра может показаться значительной. «Я думаю, если в этом году будет 10-20 человек – это будет большое счастье», – считает руководитель отдела правового обеспечения Представительства президента Украины в АРК Ольга Куришко. Причина того, что Украина может потерять крымчан, оканчивающих школу – в условиях поступления, которые для них оказались не адаптированы к войне.

Разрушенный мостик

«Мы сейчас наступаем на те же грабли, на которые наступили в 2014 году, когда Министерство образования и науки Украины очень долго занималось тем, чтобы протянуть мостик между Крымом и материковой Украиной», – говорит глава Центра гражданского просвещения «Альменда» , эксперт по вопросам образования для жителей оккупированных территорий Валентина Потапова . Говорит с сожалением. Вспоминает, как по кирпичику выстраивался этот мостик между крымскими детьми и украинским образованием.

В этом году вместо уже ставшего привычным независимого внешнего оценивания украинское Минобразования предложило другой механизм – национальный мультипредметный тест (НМТ). Для того, чтобы принять в нем участие, вчерашние школьники должны сперва заполнить специальную форму, подтвердив свое участие в нем. Первый этап подтверждения участия завершится 7 июня, второй – 7 июля. Без такого подтверждения абитуриенты не смогут участвовать в основной сессии тестирования.

Абитуриенты после ВНО по истории Украины в пункте проведения внешнего независимого оценивания. Харьков, 4 июня 2021 года

Но некоторые из них не смогут и после подтверждения. Проблема в том, что НМТ придется сдавать в экзаменационных центрах, до которых нужно будет добраться физически. Во время второго этапа подтверждения выпускник должен выбрать название населенного пункта, где ему удобно будет пройти этот мультипредметный тест. Естественно, он не может располагаться на той части украинской территории, что оккупирована Россией.

И это – ключевая проблема для выпускников в Крыму, Донецкой и Луганской, а теперь и Херсонской и Запорожской областях, которые остались жить на территории, занятой российскими военными. Напрямую выехать на контролируемую украинскую территорию фактически нереально, а значит, придется отправляться за рубеж, чтобы окольным путем въехать в страну, либо уже остаться за границей. Участники, которые не смогут добраться до мест проведения НМТ, смогут принять участие в дополнительной или специальных сессиях.

«Министр образования сказал, что в подобных случаях поступать можно будет до декабря. Но мы понимаем, что к декабрю эта война не кончится, если не станется чудо. Я 8 лет как уехала из Крыма, и мои иллюзии остались в прошлом. Следует решить вопрос поступления для этих детей. А он не разрешается», – считает Валентина Потапова.

Валентина Потапова, глава Центра гражданского просвещения «Альменда»

С необходимостью физического присутствия столкнутся и жители Крыма, и ОРДЛО, которые будут поступать через образовательные центры Крым-Украина и Донбасс-Украина. Для них актуальным остается порядок поступления прошлого года. А в нем есть один важный нюанс: человек должен приехать и сам подать документы.

«Но ведь люди не могут выехать, – Ольга Куришко выделяет целый комплекс проблем. – Иногда у них нет необходимых документов, паспорта у ребенка. А подавать нужно лично. Это ведь не так, что человек приехал, подал, ему сказали, когда снова приезжать, и он уехал. Он должен жить где-то, и как несовершеннолетний – должен быть в сопровождении родителей. Кроме того, крымчанин, который успешно подал заявление в материковый вуз, сдал два экзамена в закрепленной за вузом школе и профильный экзамен в самом вузе, все равно не сможет быть зачислен в учебное заведение, если к тому времени у него еще не будет паспорта гражданина Украины. А некоторые школьники просто не успели его оформить – рассчитывали заняться этим нынешней весной».

Спасение – в онлайне

Как можно было бы решить часть проблем выпускников? Валентина Потапова приводит в пример временное решение некоторых украинских колледжей, которые разрешили подавать документы в электронном виде и проходить собеседование через онлайн-платформу. По ее мнению, если бы Минобразования Украины выдвинуло предложение дистанционного зачисления выпускников с оккупированных территорий, то и Кабмин, и президент поддержали бы этот шаг.

Значительная часть украинских выпускников уже выехала из оккупированных ныне территорий либо на подконтрольную украинским властям часть страны, либо в Европу, отмечает гендиректор Директората профессионального и высшего образования МОН Украины Олег Шаров . Им не должно быть сложно принять участие в национальном мультипредметном тесте.

Шаров надеется, что число выехавших будет расти и подчеркивает, что еще планируются и вторая, и третья сессии НМТ.

«Для тех, кто не сможет уехать, сейчас прорабатываются варианты того, как они смогут поступать по результатам индивидуальной устной беседы. Но при этом им придется брать на себя обеспечение стабильной связи – потому что без нее мы не сможем даже идентифицировать человека, который хочет куда-то поступать. Этот вопрос сегодня прорабатывается, думаю, в ближайшее время будет сказано официально», – утверждает Шаров.

Олег Шаров, гендиректор Директората профессионального и высшего образования МОН Украины

По его словам, сейчас этот вопрос находится на согласовании с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и наиболее вероятно, что он может быть решен уже в первой половине июня.

«Работа ведется, и результат будет достаточно быстро», – обещает Шаров.

Помощь студентам

«Очень многие дети из Крыма учились в двух школах (на материке, – КР): Новоалексеевская школа №1 и №2. Также крымские дети учились в Международной украинской школе. Это те дети, которые не планировали поступать по упрощенной системе. Они планировали получить обычный документ о полном общем образовании. Их целью было поступление в европейские вузы. Я знаю, потому что общаюсь с родителями. Но сейчас школы, где они должны получить такой документ, оккупированы», – рассказывает Валентина Потапова еще об одной проблеме, с которой столкнулись некоторые крымские выпускники.

20 мая Министерство образования и науки Украины выпустило приказ № 466, в котором поставило задачу департаментам образования в обладминистрациях нескольких областей, включая Херсонскую, определить учебные заведения, уполномоченные организовывать выдачу документов об общем среднем образовании и заполнение приложений к ним выпускникам этих учебных заведений, в которых из-за войны невозможно организовать выдачу документов.

В свою очередь в Херсонской ОГА заявили, что все, кто покинул область из-за ее оккупации Россией или собирается это сделать, смогут получить аттестаты и дополнения к ним на подконтрольной территории Украины. А кто остается – тот сможет получить нужные документы после деоккупации области. Также в обладминистрации сделали важное уточнение: свидетельства о базовом и полном общем среднем образовании заказаны для всех учеников, которые закончили 2021/2022 учебный год в школах, лицеях и гимназиях Херсонщины, и они будут изготовлены в июне.

Наконец, Потапова обращает внимание еще на один важный аспект: для выпускника, который выехал из дома на безопасную территорию, это не просто выезд – это релокация. А значит, где бы он ни находился – будь то Украина или Европа – ему необходима поддержка и помощь.

Олег Шаров из Минобразования рассказывает, что в Украине для выпускников, сдающих мультипредметный тест, предусмотрены определенные льготы уже при конкурсном отборе. Когда же они станут студентами, то получат право на господдержку как перемещенные лица.

Проблему помощи будущим студентам Валентина Потапова называет одной из невидимых. Глава «Альменды» уверена: если бы Украина обратилась с просьбой о подобной помощи, то откликнулись бы многие европейские фонды.

«Как вы думаете, если бы была программа (поддержки, – КР), сколько бы детей пытались уехать в Европу для физической релокации и поступления? Нам очень важно, чтобы эти дети не остались на оккупированной территории. Через полгода им исполнится 18 лет, их загребут в российскую армию, а если будет общая мобилизация – отправят воевать в Украину», – говорит она.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Прогулка с косой и разговор на рынке: за что в Крыму наказывают по «антивоенной» статье
Следующая Прогулка с косой и разговор на рынке: за что в Крыму наказывают по «антивоенной» статье

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.