«Их хотят использовать как пушечное мясо». Повестки в российскую армию для крымчан


В Крыму снова массово разносят повестки. Об этом на своей странице в фейсбук сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Ссылаясь на мобилизационные списки подконтрольных России крымских военкоматов, которые попали в распоряжение Меджлиса, Чубаров пишет, что в местах компактного проживания крымских татар «будут проводить тотальную зачистку мужчин 1995 — 2004 годов рождения».

В сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины от 21 ноября также говорится о том, что фактически мобилизация в Крыму не прекращена. «В Симферополе, 19 ноября текущего года, состоялось совещание при участии так называемых руководителей силовых структур с представителями управления города и председателями поселковых советов. Главным вопросом этого сборища было невыполнение определенных количественных показателей мобилизации. С целью решения данной проблемы с 21 ноября 2022 года представители так называемых военных комиссариатов и полиции на указанной временно оккупированной территории начали вручение повесток под подпись», – говорится в сообщении.

Подконтрольные Кремлю крымские чиновники пока такие заявления не комментировали.

Кроме того, некоторые крымские телеграм-каналы начали публиковать информацию о том, что что началась эвакуация из Армянска, однако подтверждений этому не предоставили.

«По поводу разгоняемых в соцсетях и Telegram-каналах слухах о якобы эвакуации из Армянска. Это фейки. Никакой эвакуации нет. Принимаются все меры, необходимые для обеспечения безопасности нашего полуострова. Убедительно прошу всех ориентироваться только на проверенные источники информации», – отреагировал на такие посты подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

О чем свидетельствуют списки, попавшие в распоряжение Меджлиса крымскотатарского народа? Что рекомендуют крымчанам в связи с мобилизацией? Об этом журналист Сергей Мокрушин говорил в эфире с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и председателем правления правозащитной организации «КрымSOS» Алексеем Тильненко .

«Это похоже на плохо скрываемую мобилизацию»

– С нами на связи Рефат Чубаров. Давайте поговорим о тех списках, которые попали в распоряжении Меджлиса.

– У нас есть списки по некоторым территориальным образованиям Симферопольского района. Когда мы их получили, мы еще не знали о том, что 19 ноября в Симферополе состоялось совещание с участием представителей оккупационных силовых структур, представителей управлений Симферополя и представителей административно-территориальных образований, которые примыкают к Симферополю. Получив списки, мы увидели, что в местах компактного проживания крымских татар в списки внесены люди очень большого разброса годов рождения: с 1995 по 2004 год. Такое ощущение, что подбирают всех до 27 лет, кого ранее, по тем или иным причинам не призывали в оккупационную армию. Это похоже на плохо скрываемую мобилизацию. К сожалению, мы не можем опубликовать списки, потому что они сплошь из фамилий, имен, адресов.

Рефат Чубаров

– Относительно пропорций в списке по национальному признаку: наблюдаются ли те же тенденции, которые мы видели во время первой волны «частичной мобилизации»?

– У нас есть списки из мест компактного проживания крымских татар, и очевидно, что там 90% и более – крымские татары.

Есть ли рекомендации Меджлиса в связи с этой мобилизацией?

– Мы продолжаем пояснять людям в Крыму, что нужно любым способом избегать принудительной незаконной мобилизации. Но люди и сами об этом осведомлены. К сожалению, часть людей, чтобы избежать мобилизации, выехали в третьи страны, потом часть из них по разным причинам вернулась в надежде на то, что опасность миновала. Мы продолжаем говорить людям, что пиковые опасности, связанные с принудительным призывом мобилизации в русскую армию еще впереди. Мы предполагаем, что как только еще больше станет вероятным освобождение Крыма, то русские оккупанты будут максимально пытаться использовать мужское население Крыма в качестве пушечного мяса. Поэтому мы людей предупреждаем, что более тяжкие испытания, к сожалению, еще впереди.

«Мы не фиксировали пауз в мобилизации»

– Мы приглашаем в эфир Алексея Тильненко. Останавливалась ли на самом деле мобилизация после заявления Владимира Путина о том, что «частичная мобилизация» остановлена? Вы фиксировали паузу в этом процессе?

– Мы не фиксировали никаких пауз. К нам поступали обращения относительно тех людей, возраст которых значительно выходит за пределы тех, кого должны призывать в срочную военную службу – то есть значительно более 27 лет. Этот процесс не прекращался. В связи с так называемой осенней кампанией он только усилился.

Оккупационные органы власти отмечали, что около 2500 человек они планируют привлечь для прохождения срочной службы, но мы видим, что параллельно с привлечением людей к срочной службе (что является военным преступлением – привлечение гражданского населения, наших украинцев, проживающих на оккупированной территории в ряды вооруженных сил РФ) еще происходит процесс скрытой мобилизации.

Алексей Тильненко

– Может ли это свидетельствовать о том, что российская армия готовится к боям за аннексированный Крым?

– Да, я думаю, что это абсолютно связано, потому что из тех решений, которые принимает власть в Кремле, создается впечатление, что у них не хватает людей. И они привлекают не только наших граждан на оккупированных территориях – было решение, что возможно привлечение и прохождение службы в вооруженных силах РФ даже иностранцев или лиц без гражданства.

Очень тревожно выглядит то, что крымчан привлекают к несению службы по специфическим военным направлениям: это воздушно-космические силы и прохождение срочной службы в войсках радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты.

На людей, призванных весной, оказывается достаточно существенное давление, чтобы люди подписывали контракты, и их могли бы отправлять на территорию Херсонщины, например. Достаточно упрощены критерии относительно того, чтобы люди могли подписать эти контракты. Ребятам без высшего образования предлагают перевестись на контракт уже через три месяца прохождения срочной службы. Если у человека высшее образование – ему могут предлагать сразу. И может оказываться давление на молодых ребят, чтобы заставить их подписать эти контракты и фактически использовать их как пушечное мясо.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Прокуратура разоблачила двух железнодорожников-любителей «русского мира» в Купянске
Следующая «Эрдоган почувствовал, что Путин слаб». Возможен ли новый конфликт между Анкарой и Москвой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.