«Их обоих пытали током». Семья Азиза Ахтемова после его ареста


Около часа ночи 4 сентября у крымского татарина Азиза Ахтемова был проведен обыск сотрудниками ФСБ, после чего его увезли в неизвестном направлении. Более суток семья не знала о его местонахождении. В результате ему предъявили обвинение в «пособничестве диверсии» (часть 2 статьи 281 УК Российской Федерации). Обыск в доме крымского татарина был проведен в связи с «повреждением газопровода» в селе Перевальное под Симферополем. Вместе с ним были арестованы троюродный брат Азиза Асан Ахтемов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. посетили семьи арестованных крымских татар.

Над крышей родительского дома Азиза Ахтемова растет груша. Осенью спелые плоды падают с ветвей на листы шифера и создают достаточно громкий и неожиданный звук. Каждый раз, когда плод падает на крышу, супруга Азиза Адиле едва заметно вздрагивает – ей кажется, что в доме опять начнется обыск. Адиле переехала с двухлетней дочкой Асие в дом родителей супруга сразу после обыска в их доме 4 сентября.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

«Это была пятница, муж в это время всегда на работе. Вечером он приехал, провел время с нами, с семьей, мы ложимся поздно, поэтому и дверь была не заперта, свет горел. И тут в час ночи к нам приходят сотрудники ФСБ, они не представились, никакого удостоверения не показали. На вопрос, почему они вообще явились, показали документ о том, что в селе Перевальное Симферопольского района произошел взрыв и что мой муж якобы является подозреваемым. Мы были более или менее спокойны, потому что муж абсолютно никакого отношения не имеет к взрыву, в Перевальное не ездит, поэтому мы спокойно подписали документ о том, чтобы они провели обыск. На момент обыска у нас забрали наши личные телефоны, проверили также ноутбук и запасные телефоны. Ребенок спал, потом нам были возвращены телефоны. После того уже, как они провели обыск, мой муж начал собираться – они сказали, что побеседуют и если будет все хорошо, отпустят его».

Адиле Ахтемова, жена Азиза Ахтемова

Но сотрудники ФСБ не отпустили Азиза Ахтемова после беседы. Он не вернулся домой ни через час, ни через сутки. Адиле рассказывает, что ожидание и поиск мужа были самыми сложными. Она вместе с адвокатами обращалась во все структуры: ФСБ, отделения МВД, прокуратуру. Ей везде говорили, что у них Ахтемова нет. В процессе поиска Адиле узнала, что в этот же день прошел обыск у зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова (историю семьи Наримана Джелялова вы можете прочитать здесь)и у троюродного брата Азиза Асана Ахтемова .

«Самым тяжелым было ожидание, я смотрела на время и думала, вот сейчас с ним побеседуют и вернут, потому что мой муж вообще никаким таким вещам не причастен, и не было поводов для какого-то беспокойства. Но вот попали в такую ситуацию… Самым худшим было ожидание, когда мы даже не знали жив ли он. Только в субботу к вечеру появилась информация, что их привезли в центральное управление ФСБ, и они находятся там. К этому времени там с утра до вечера собирались люди. Его забрали в ночь с пятницы на субботу, вообще обычно сотрудники не работают в выходные – наш адвокат пытался что-то узнать, но ничего не добился. Но каким-то образом адвокат по назначению связался со мной в воскресенье и сказал, что якобы Азиз написал письмо в субботу. У меня сразу вызвало это какие-то подозрения, почему он не передал его в субботу, а звонит только в воскресенье и говорит, что виделся с ним в воскресенье. То есть ответы как-то уже сразу не совпадали», – делится размышлениями Адиле.

Отец Азиза Ахтемова Эскендер был под зданием ФСБ в Симферополе в ночь, когда там собрались родственники, неравнодушные люди, которые пришли выяснить, где находятся задержанные крымские татары. Именно он позвонил Нариману Джелялову за несколько часов до задержания зампреда Меджлиса с новостью о том, что его сын задержан. Он же был одним из пришедших к дому Джелялова во время обыска и пытался остановить синий «Volkswagen» без номерных знаков, в котором увезли крымского татарина.

Эскендер Ахтемов, отец Азиза Ахтемова

После задержания, ночью возле здания управления ФСБ в Симферополе он получил 10 суток административного ареста по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (статья 19.3 УК Российской Федерации – КР).

Эскендер Ахтемов подробно вспоминает события той ночи.

«После обыска, после часа ночи я приехал, забрал невестку домой, потом позвонил Нариману и сообщил, что задержали сына, позвонил затем в прокуратуру, ФСБ, МВД. Все ответили, что у них нет сына. Сказали: в 9 часов утра мы дадим какую-то информацию, может будет ясно, где он находится. С утра я заметил, что в нашем поселке стоит машина без номеров. Я не думал, что это к Нариману. Позвонили соседи и сказали, что у него что-то происходит. Я подъехал к нему, вскоре подъехал и этот микроавтобус, Наримана вывели и увезли. Мы с адвокатом Эмине Авамилевой поехали за ними в ФСБ. Уже у нас был адвокат, но нас не пустили, сказали, что сына, Асана и Наримана у них нет, обращайтесь в МВД. Мы поехали туда, написали заявление о пропаже, потом опять вернулись в ФСБ. Нам опять сказали, что его здесь нет. Потом вышел какой-то майор, сказал, чтобы мы отошли от здания, потому что мешаем людям. Мы отошли в парк, он пришел туда и сказал, что здесь тоже нельзя. Мы перешли на другую сторону дороги. После этого подогнали автобус, перекрыли пешеходный переход и начались задержания. Одну часть людей отвезли на улицу Павленко, а другую – на улицу Футболистов. Задерживали кого как, меня просто запихнули в автобус, но впереди кого-то ударили прямо в автобусе».

ФотогалереяВ Крыму прошли массовые задержания у здания ФСБ: как это было (+фото)

Что и как произошло в центре Симферополя – в фотогалерее .

Ни Адиле, ни родители Азиза, ни его младшая сестра Айше не верят в обвинения против него. Мама Азиза Зарема много и часто улыбается и уверена в том, что сына увидит очень скоро. Она утверждает, что у сына ее характер – Азиз никогда не унывает.

Зарема Ахтемова, мама Азиза Ахтемова, в своем доме

Жена Азиза отмечает, что в данной ситуации ребенок страдает больше всего.

«Ей не хватает папы и не хватает материнского внимания из-за отсутствия времени у меня сейчас – суды, передачи и еще что-то. Поэтому ребенком занимаются то родители мужа, то сестренка мужа. Очень радуется, когда видит папины фотографии, она всего пару слов знает, но слово «баба» (отец на крымскотатарском – КР) она говорит хорошо. Я супруга не видела после задержания, добивалась встречи, но меня следователь не допускает», – говорит Адиле Ахтемова.

Адиле Ахтемова с дочерью Асией

Она добавляет: сейчас адвокаты говорят, что состояние Азиза Ахтемова нормальное несмотря на пытки, о которых он рассказал своему адвокату.

По словам Азиза, сотрудники ФСБ пытали его током и применяли силу для дачи необходимых показаний.

«Азиз осмелился и рассказал о тех всех ужасах, что с ними происходили, обо всех пытках. Их обоих пытали током, Асана много били, сказал Азиз», – говорит Адиле.

Сейчас Азиз Атемов находится в Симферопольском СИЗО, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября 2021 года, позже, во время апелляции, дата изменилась на 2 ноября.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая На автовокзале прочищают канализацию, часть дороги перекрыли
Следующая Полицейские задержали мужчину в Крыму с наркотиками в трусах (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *