«Именной» батальон Аксенова. Кого отправляют из Крыма на войну с Украиной


Более 1200 «добровольцев» из Крыма уже «уехали на передовую» полномасштабной войны России против Украины. Об этом в эфире телеканала «Миллет» сообщил глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов. Кого отправляют на войну России против Украины, читайте в материале .

Сергей Аксенов анонсировал отправку еще сотни «добровольцев» из Крыма.

«Каждый день практически ко мне обращаются ребята разного возраста, молодые и после 40, которые желают принять участие в специальной военной операции (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР). Мы работаем совместно с Минобороны, вот сейчас еще более сотни человек отправятся в течение 10 дней на фронт», – сказал Аксенов в интервью от 2 сентября.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов «Региональные» батальоны в российской армии

В июле 2022 года в интервью для спикер ГУР Минобороны Вадим Скибицкий сообщил, что в России и на подконтрольных ей территориях идет формирование «региональных добровольческих батальонов», численность которых составляет порядка 500-600 человек.

Этот процесс затрагивает и аннексированный Крым, причем прямое участие в формировании «добровольцев» в Крыму принимают российские военные комиссариаты.

Российские СМИ публикуют перечни таких «именных» батальонов, но аннексированный Крым в них не упоминается. Тогда как первое сообщение о добровольческом отряде из аннексированного Крыма появилось на сайте российского государственного агентства РИА «Новости» еще 20 февраля, за считанные дни до того, как точечные обстрелы на линии разграничения в ОРДЛО не сменились полномасштабным российским вторжением. Тогда прибывшую из Крыма в ОРДЛО группу добровольцев неназванной численности возглавили бывший депутат Госдумы от аннексированного Крыма Андрей Козенко (в июле Козенко был назначен заместителем главы российской оккупационной администрации в захваченной части Запорожской области) и атаман «Черноморского казачьего войска», советник Сергея Аксенова Антон Сироткин .

Антон Сироткин на учредительном Большом круге казаков Крыма, посвящённом созданию Крымского окружного казачьего общества в Симферополе в сентябре 2015 года

18 марта пресс-служба «Черноморского казачьего войска» сообщила о формировании «второго добровольческого казачьего батальона». В дальнейших сообщениях этой структуры о действиях «добровольцев» из Крыма фигурирует только одно формирование – штурмовой казачий батальон «Таврида».

По данным Всероссийского казачьего общества, к началу августа в зоне боевых действий находились 400 человек из числа крымских «казаков». Всего, с учетом ротации, было набрано 800 таких «добровольцев». Это две трети от общего числа, обозначенного Аксеновым.

Информации об участниках «Тавриды», как и об их участии в войне, в свободном доступе немного, имена участников практически не раскрываются. Но есть у этого формирования комбатанты, которые ведут свою деятельность публично. Например, симферополец Дмитрий Воронин с позывным «Юрист», первый заместитель атамана Сироткина в структуре «Черноморского казачества». На сайте «Миротворец» указано, что человек с похожими анкетными данными работал начальником отдела скандального севастопольского застройщика ООО «Бор-Сим» , а также участвовал в «выборах» в подконтрольный России парламент Севастополя в 2014 году. На личной странице Воронина в Facebook в качестве места работы указан «Аппарат Совета министров Крыма». В аппарате подконтрольного России Совмина Крыма Воронин заведует отделом по вопросам казачества.

Симферополец Дмитрий Воронин

Судя по публикациям Воронина, сейчас «Таврида» принимает участие в боевых действиях в Запорожской области в районе временно оккупированного населенного пункта Васильевка. Так, 5 сентября на своей странице Вконтакте он опубликовал видео обстрела «Тавриды» со стороны ВСУ в тот момент, когда на позициях работали сотрудники российского государственного телеканала Russia Today .

«Самое паршивое, то, что нас сейчас могут видеть с воздуха. С коптерами на этом участке у ВСУ все в порядке», – жалуется в своем репортаже корреспондент RT Алексей Репин во время поспешной эвакуации из-под обстрела. Под огнем позиции «Тавриды» в последнее время находятся регулярно. Новое видео, на котором добровольцы «Черноморского казачества» укрываются в блиндаже от минометного огня ВСУ, было опубликовано уже 7 сентября.

Здесь «Таврида» находится как минимум с начала августа. По крайней мере, кадры именно Васильевки с квадрокоптера были использованы в видео о деятельности «Тавриды», опубликованном на странице «Черноморского казачьего войска» в соцсетях 7 августа.

Васильевка, стопкадр видеозаписи и спутниковый снимок

В число «добровольцев» из Крыма попадают и россияне. Так, 6 сентября в одном из керченских пабликов в соцсети «Вконтакте» была опубликована история Сергея Чернецова , жителя Борисоглебска Воронежской области России. Чернецов принимал участие в российской оккупации Крыма в 2014 году, после чего остался жить на аннексированном полуострове.

«Сергей Викторович 25 марта этого года вошел в число добровольцев сформированного 2-го Казачьего штурмового батальона «Таврида», – говорится в публикации. Там же говорится о том, что он вернулся в Керчь из зоны боевых действий.

Сергей Чернецов

Но так везет не всем. В середине августа погиб воевавший в составе «Тавриды» иеродиакон Вениамин из Кизилташского монастыря в Судаке с позывным «Веня». По информации сайта Кизилташского мужского монастыря, «Веня» был рукоположен в иеродиаконы осенью 2021 года. Пошел воевать добровольцем в должности сапера, погиб в середине августа.

Сообщение о гибели иеродиакона Вениамина

Видео отпевания опубликовано на ютьюб-канале блогера Александра Кирьякова 30 августа.

В ряде источников в социальных сетях говорится о том, что это якобы первая боевая потеря формирования. Но примерно тогда же, 14 августа, погиб еще один участник «Тавриды» Василий Шломович , также служивший в качестве сапера.

Сообщение о гибели Василия Шломовича

Как передают в некрологах воспоминания самого Шломовича, в 2013 году он ездил в Киев как участник «Антимайдана», и по возвращению в Крым оказался в одном из автобусов, остановленных активистами Майдана под Корсунью, добраться домой ему помогли местные жители. В 2014 году Шломович вступил в ряды крымской «самообороны».

Формирование из числа казаков войска 2-го казачьего батальона «Черноморского казачьего войска» в Крыму отряда военных на войну в Украину, 18 марта 2022 года, Крым

О некоторых других потерях среди добровольцев, в том числе из казачьих формирований, сообщали ранее.

Добровольческая арифметика

Число 1200 добровольцев, названное в интервью телеканалу «Миллет», Сергей Аксенов озвучил не впервые. Еще в июле в интервью российскому агентству РБК Сергей Аксенов говорил: «У нас более 1,2 тыс. добровольцев непосредственно из Крыма». Получается, более чем за месяц, который прошел между интервью Аксенова РБК и телеканалу «Миллет», в Крыму набралось порядка ста желающих.

Впрочем, со слов самого Аксенова может сложиться иное впечатление. «Работа идет постоянно. Желающих много проявить себя, защитить родину, поддержать родных близких», – убеждал он зрителей «Миллета».

В открытых источниках нам не удалось найти практически никакой информации о наборе людей в «именные» подразделения в Крыму, если не брать во внимание обильную рекламу службы в российской армии по «краткосрочным контрактам».

Украинский военный эксперт, полковник ВСУ Владислав Селезнев говорит, что формирование таких отрядов для российского руководства Крыма – вопрос второстепенный.

Владислав Селезнев

«В Крыму расположены подразделения 22 армейского корпуса России, и они являются основными потребителями любых добровольцев, которые готовы принять участие в так называемой «Специальной военной операции». Мы знаем, какие потери несет и 810 бригада морской пехоты с дислокацией в Севастополе, мы знаем, какие потери несет 126 бригада из Перевального. Поэтому практически всю прослойку желающих воевать против Украины забирают именно штатные подразделения российской оккупационной армии», – говорит Селезнев.

Говоря об эффективности использования Россией добровольцев на полномасштабной войне, Селезнев говорит, что без должной подготовки бойцов она будет невысокой, несмотря на наличие мотивации.

«Если человек с оружием в руках соглашается идти в атаку, это хорошая новость для его командира, но не менее важная составляющая процесса – обученность такого добровольца, – говорит Селезнев. – Понятно, что такую категорию военных бросают в первых боевых порядках, в штурмовых группах, ими затыкают практически дыры в российских атакующих рядах».

По данным Минобороны Украины с начала полномасштабного вторжения в Украину погибло в общей сложности более 50 тысяч российских военнослужащих. Проверить эту информацию, а также структурировать статистику погибших по типам войсковых формирований, во время боевых действий возможности нет.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая У ДК «Корабел» приступили к облагораживанию клумб
Следующая «Именной» батальон Аксенова. Кого отправляют из Крыма на войну с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.