Имя, которое опасно называть. В Крыму преследуют за высказывания о Путине


Слова и надписи с критикой президента России Владимира Путина становятся поводом для преследований людей в аннексированном Крыму. В ноябре за это пострадали несколько крымчан. Такая практика противоречит заявлениям российских властей Крымского полуострова, что крымчане якобы солидарны с президентом России, в том числе, и в вопросе полномасштабного вторжения в Украину. Почему в Крыму опасно произносить имя Путина, рассказываем в материале .

«Крымчане едины в поддержке президента и Вооруженных сил России. Мы доверяем нашему лидеру и уверены, что наши воины выполнят все задачи на линии боевого соприкосновения. Могу сказать точно, что в Крыму доверие к президенту приближается к 100%. Люди консолидируются, понимают, в чем ценность, когда во главе государства стоит такой лидер», – заявляет глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов .

В подобном крымские чиновники убеждают почти десятилетие, пока Крымский полуостров аннексирован Россией. Правдивость этих слов проверить невозможно – достоверных исследований на эту тему нет.

В то же время альтернативные мнения по поводу Владимира Путина и его политики пресекаются в Крыму с помощью силового аппарата. стали известны факты массовых преследований крымчан за негативные высказывания и надписи о главе России.

Антивоенная надпись в Севастополе, 17 марта 2023 года

Такая репрессивная практика активизировалась с начала полномасштабного вторжения России в Украину. В ноябре в Крыму появились новые примеры.

13 суток – за «дискредитацию Путина»

В конце ноября за высказывания в соцсетях против президента России пострадал 55-летний житель Кировского района Михаил Вырвас . Мужчина был задержан и отправлен в суд за то, что «оскорблял страну, армию, президента, ждал прихода ВСУ», сообщает Telegram-канал «Крымский СМЕРШ»крымского провоенного блогера Александра Талипова .

Крымчанин Михаил Вырвас

Этот ресурс опубликовал видео, на котором несколько силовиков агрессивно выводят на улицу человека и кладут его на землю лицом вниз.

Как позже выяснилось, в отношении задержанного были составлены протоколы по трем административным статьям: 20.1 (мелкое хулиганство), 20.3 (пропаганда или демонстрация нацистской атрибутики) и 20.3.3 (дискредитация Вооруженных сил России).

28 ноября подконтрольный России Кировский районный суд рассмотрел эти протоколы. Судья Георгий Церцвадзе постановил штрафовать крымчанина и отправить его под арест на 13 суток.

Информация о привлечении к административной ответственности жителя Кировского района Михаила Вырваса на сайте подконтрольного России Кировского районного суда. Скриншот

За что именно крымчанина наказали, неизвестно. Решение суда не обнародовано. На странице Михаила Вырваса – множество перепостов с проукраинских групп, в том числе и о Путине.

Пресс-служба суда утверждает, что Михаил Вырвас «признал вину». Сам он на видео, обнародованном «Крымским СМЕРШем» тоже раскаивается, что «опубликовал в соцсетях дискредитацию Владимира Владимировича Путина и Вооруженных сил России». При этом на лице Михаила Вырваса заметна ссадина.

Добровольно ли записано это видео, неизвестно. Подобные видео с покаяниями от крымчан за антивоенную позицию все чаще появляются в пророссийских телеграм-каналах и СМИ. Под некоторыми авторы пишут, что обращение записано после общения с «докторами».

Художник из Евпатории Богдан Зиза , осужденный на 15 лет за антивоенную акцию, ранее рассказал , что представители ФСБ выбивали из него публичные извинения, заставляя несколько раз пересказывать написанный ими текст, поскольку он «не очень искренне кается».

Три статьи за «лысого КГБшника»

Публичные высказывания против Владимира Путина привели к обыску в доме семьи Дибровых в поселке Ленино. В ноябре к ним нагрянули сотрудники крымского Центра по противодействию экстремизму МВД России.

В отношении Ольги Дибровой и ее сына Андрея составили протоколы по трем административным статьям: 20.3.3 (о дискредитации Вооруженных сил России), 20.1 (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) и 19.3 (неподчинение законному распоряжению и требованию сотрудника). Силовики проводят экспертизу, по результатам которой примут решение о возбуждении уголовных дел в отношении Дибровых, сообщает Александр Талипов.

Поводом для преследования семьи Дибровых послужили их высказывания в видеочатах.

Ольга Диброва жаловалась, что в ее доме два месяца не было электричества. Она заявила, что Путин «отрезал ей свет», из-за чего ей «пришлось голодать», так как для приготовления еды у нее – электроплита. Женщина при этом назвала президента России «й..ным лысым КГБшником» и отметила, что «КГБшники и милиция – воры, трогают бедных».

Крымчанка, жительница Ленинского района Ольга Диброва

Впоследствии «Крымский СМЕРШ» опубликовал видео, на котором Ольга Диброва просит прощения за свои слова и цитирует гимн бывшего Советского Союза.

Вопросы к сыну Ольги Дибровой Андрею у силовиков появились после того, как он заявил в видеочате, что не собирается «за эту Россию служить», поскольку «не хочет родину предавать».

Судьей подконтрольного России Ленинского районного суда Александром Кузьминым в отношении Ольги и Андрея Дибровых вынесены четыре постановления об административных взысканиях.

Информация о вынесении административных взысканий крымчанам Ольге и Андрею Дибровым за высказывания против Владимира Путина и российской армии. Скриншот

Позиция Дибровых неизвестна.

Статья – за «критику действий Путина»

За высказывания против Владимира Путина в ноябре оказался в суде 70-летний житель Ленино Мунир Тефиков .

«В День народного единства 70-летний житель Ленина возле магазина публично высказывался против проведения СВО («специальной военной операцией» в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину, начавшееся в феврале 2022 года – КР), а также критиковал действия президента России Владимира Путина», – сообщает Александр Талипов.

Владимир Путин и война России против Украины, коллаж

Согласно протоколу об админправонарушении, Мунир Тефиков в общественном месте «осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России». Составом правонарушения названо то, что он публично заявил: «Путин Владимир Владимирович, президент России, дал указание обстреливать жилые дома ночью, когда люди спят, торговые центры – днем, когда там много народу, в связи с чем считает эти действия терроризмом», а также высказался против проведения «СВО».

В судебном заседании крымчанин вину не признал, подтвердив обстоятельства, изложенные в протоколе.

Судья подконтрольного России Ленинского райсуда Иван Удут посчитал вину Мунира Тефикова доказанной и оштрафовал его на 50 тысяч рублей.

Штраф за оскорбление портрета Путина

В Крыму можно пострадать даже из-за портрета Владимира Путина. В сентябре подконтрольный России Кировский районный суд оштрафовал крымчанина Эскендера Бужурова за то, что он, «будучи несогласным с проведением Россией специальной военной операции, сделал на билборде с портретом президента России – Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России, два сквозных пореза и оставил оскорбительную надпись на портрете президента РФ».

Пропаганда войны и российской армии в Симферополе. Симферополь, 13 марта 2022 года. Архивное фото

Судья Кировского райсуда Игорь Дегтярев пришел к выводу, что так фигурант дела «осуществил публичное действие, направленное на дискредитацию Вооруженных сил России».

Эскендер Бужуров в судебном заседании вину признал и раскаялся в содеянном, говорится в материалах дела. В итоге он был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Хейт за несогласие «прекрасным президентом»

Неприятностями в Крыму может обернуться даже банальный разговор в магазине. Об этом – история крымского блогера Александра Тарасенко .

Летом он снимал видео в магазине торгового центра в Севастополе. Продавец сделала ему замечание, что «это неприлично». Между ними началась дискуссия (с 8.14 минуты), во время которой продавец заявила, что считает Владимира Путина «прекрасным президентом». Блогер с ней не согласился. И тогда женщина рекомендовала ему «посмотреть, как при Украине живется».

«Так я – коренной житель Крыма. И мне нравилось при Украине. Не было такой коррупции, как сейчас», – ответил блогер.

Крымский блогер Александр Тарасенко

Продавец возразила, заявив, что «Украины скоро не будет». На что Александр Тарасенко заявил, что «может быть, и наоборот».

Это видео оказалось на «Крымском СМЕРШе» и других провоенных пабликах, а блогер подвергся хейту. Авторы критических комментариев писали угрозы в его адрес и требовали отправить его на фронт.

После этого российские силовики провели обыск дома и Александра Тарасенко. В отношении него составили протокол по статье 19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В августе подконтрольный России Нахимовский районный суд Севастополя рассмотрел его и назначил ему наказание в виде 60 часов общественных работ.

Информация о привлечении крымчанина Александра Тарасенко к административной ответственности, 9 августа 2023 года. Скриншот

Крымчанин вину не признал и подал апелляционную жалобу. Ему удалось добиться отмены решения суда первой инстанции и прекратить производство по делу в связи с «отсутствием состава административного правонарушения».

Комментариев Александра Тарасенко по этому делу получить не удалось.

Редакция готова предоставить возможность высказать свою позицию упомянутым в этом материале людям, которые подверглись преследованиям.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Имя, которое опасно называть. В Крыму преследуют за высказывания о Путине
Следующая Имя, которое опасно называть. В Крыму преследуют за высказывания о Путине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.