«Имитация торговли и перевозок». Сможет ли Севастополь достичь прежнего уровня экспорта-импорта?


Российские власти планируют за шесть увеличить экспорт из аннексированного Севастополя в полтора раза относительно нынешних показателей, но планируемые цифры – это в двенадцать раз меньше, чем при Украине. За счет чего назначенные Кремлем чиновники хотят достигнуть этого – читайте в материале .

За ближайшие шесть лет российские власти Севастополя планируют увеличить объем экспорта до 8,2 млн долларов, то есть почти в 1,5 раза к 2030 году относительно нынешних показателей. Такие цели заложены в утвержденном недавно распоряжением российского губернатора Севастополя «Плане (стратегии) по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Севастополе до 2030 года».

Согласно документу, экспортный потенциал планируется реализовать за счет увеличения поставок продукции агропромышленного комплекса, машин, оборудования и транспорта, металлических изделий, текстиля и обуви.

Нарастить экспорт планируется в так называемые дружественные России страны – Белоруссию, Египет, Сирию, Эритрею, Уганду, Сенегал, Китай и Таджикистан.

В стратегии среди препон для внешнеторгового оборота указаны потеря внешних рынков, низкая конкурентоспособность, недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами и нестабильность валютных курсов.

Тем не менее, российское правительство города намерено до 2030 года добиться значимого прогресса. Как говорится в плане, «в режиме действия международных санкций Севастопольский морской порт является удобным пунктом для перевалки каботажных грузов с отечественными портами и внешнеторговых грузов с Турцией, Сирией, Африкой (в том числе государством Эритрея и Республикой Уганда), Болгарией и Тунисом».

Сравнительная экспортно-импортная арифметика

Если сравнить экспортно-импортную ситуацию аннексированного Севастополя с показателями, например, 2013 года, то вырисовывается следующая картина.

По данным управления статистки Севастополя, за 2013 год предприятиями города было экспортировано товаров на сумму 96,2 млн долларов США, импорт товаров составил 107,0 млн долларов.

Мощности Севастопольского морского порта в Камышовой бухте, архивное фото

Крупнейшими экспортерами Севастополя в то время являлись Российская Федерация (40,9% от общего объема экспорта товаров), Турция (10,7%), Австралия (7,0%), Индия (6,4%). В экспорте товаров значительную долю составляли электрические машины (22,4%), суда (14,8%), продукты из мяса, рыбы (14,3%), изделия из черных металлов (11,7%).

Основными импортерами города являлись Китай (20,7% от общего объема импорта товаров), Российская Федерация (12,2%), Турция (10,3%), Марокко (8,9%). Среди импортируемых товарных групп преобладали рыба и ракоподобные (24,3%), электрические машины (13,5%), котлы, машины (7,5%), средства наземного транспорта (7,3%).

С 2017 года по настоящее время экспорт товаров в Севастополе в годовом исчислении колеблется в пределах $4,6 млн – $6,4 млн (по итогам 2022 года – $5,8 млн). При этом импорт стабильно падает – с $14,9 млн в 2017 году до $3,8 млн в 2022 году.

То есть произошло снижение экспорта в 2022 году в 16,6 раз в сравнении с 2013-м, импорта – в 28 раз. А запланированные к 2030 году 8,2 млн долларов экспорта – это в 12 раз меньше, чем при Украине.

При Украине большая часть экспортно-импортных операций проходила в Севастополе через морской торговый порт.

По данным статистики, в 2013 году в Севастопольском морском порту было обработано 4,8 миллионов тонн грузов. В 2015 году грузооборот снизился более чем в 15 раз – до 312 670 тонн. Это был результат того, что Украины закрыла для судоходства порты аннексированного полуострова, а страны Запада ввели экономические санкции.

Севастопольский морской порт

Все последующие годы морпорт работал с убытками, которые, например, в 2018 году превысили 100 миллионов рублей. Перевалено при этом было чуть менее 200 тысяч тонн грузов, то есть грузооборот сократился более чем в 30 раз.

В 2019 году грузооборот порта продолжал падать – в первом полугодии он составил лишь 23,4 тысячи тонн, а общая кредиторская задолженность к середине года достигла 79 миллионов рублей.

За последующие годы портовую статистику в открытом доступе найти не удалось. Однако, порт активно заработал по перевалке зерна после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину. Зерно поставляется с оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей Украины.

Предположительная перевалка зерна в бухте Авлита. Севастополь, 19 апреля 2022 года

В ноябре прошлого года в РФ обнародовали статистику работы морских портов, куда включили и порты Украины. Согласно опубликованной информации, порты в Азово-Черноморском бассейне, в том числе захваченные Россией украинские порты в Крыму и на оккупированном юге Украины, демонстрируют «максимальный рост» показателей на фоне войны.

Инфографика российского информационного портала РortNews показывает, что прирост перевалки в портах Азово-Черноморского бассейна, куда российская статистика включает захваченные украинские порты на Крымском полуострове и на оккупированном юге Украины, составил во втором квартале 2023 года 38,9%, в третьем квартале – 69,9%. Статистику по отдельным портам издание не приводит.

Азовское море. Корабль в торговом порту Мариуполя, 14 августа 2018 года. Архивное фото Как намереваются увеличивать экспорт товаров

Как было указано выше, экспортный потенциал планируется реализовать за счет увеличения поставок продукции агропромышленного комплекса, машин, оборудования и транспорта, металлических изделий, текстиля и обуви.

Если начать с последних двух пунктов, то в настоящее время предприятий по производству текстиля и обуви в Севастополе нет. Работавшая во времена СССР трикотажная фабрика закрыта уже более двух десятков лет, а ее территория в центре города определена под застройку. Частные ателье, разумеется, не в счет.

С производством обуви ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что помещения бывшей обувной фабрики на Набережной Корнилова сдают в аренду, а производства никакого нет.

Возможно, с подобными предложениями выступили резиденты свободной экономической зоны, созданной в Севастополе распоряжением правительства РФ. Но подобные проекты пока нигде не обнародованы. В этой связи стоит отметить, что ежегодно в список участников СЭЗ включают десятки предприятий и десятки из него исключают за бездеятельность. Пока экономических прорывов, связанных с СЭЗ, в Севастополе не наблюдается.

Про производство машин, оборудования и транспорта в Севастополе тоже ничего не известно, как и о соответствующих планах.

Что же касается продукции агропромышленного комплекса, то в декабре подконтрольное РФ Управление федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю (Крымстат) обнародовало доклад о социально-экономическом положении Севастополя в январе-октябре 2023 года.

Если судить по этим данным, то с октября 2022-года по октябрь 2023 года объем производства продукции сельского хозяйства снизился на 3,9%. Однако, если детально рассмотреть приведенные показатели, можно заметить множество несоответствий реальной картине, причем в самом докладе. Вот, например, сельское хозяйство.

При перечислении основных показателей Крымстат сообщает, что «объем производства продукции сельского хозяйства снизился на 3,9%». В этом случае объем производства оценивается в рублях и не учитывает повышение стоимости продукции сельского хозяйства. В то же время на приведенном в докладе графике видно, что объем производства снизился почти на 10%, если учитывать его в сопоставимых ценах.

Индексы производства продукции сельского хозяйства в 2022-2023 годах в Севастополе

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий также снизилось. В частности, скота и птицы на убой – на 19,2%, молока – на 9,5%. Яиц произведено на 2,6% больше в сравнении с 2022 годом, но на 6,1% меньше в сравнении с довоенным 2021-м.

С помощью какой агропродукции Севастополь планирует наращивать экспорт, непонятно.

«Агрессор торгует лишь «крадеными» в Украине зерновыми: всем известна ситуация с таким зерном в прошлом сезоне в количестве около 1 млн тонн. Мир еще не развернулся к этой проблеме так, как это нужно сделать, тем более что зерновые – составляющая, поддерживаемая ООН: ведь планета прошла отметку в 8 млрд жителей в прошлом году. Российская имитация была такой: перевозки якобы из Новороссийска, для чего, по крайней мере, в Крыму должны были иметься фальшивые печати этого порта. Нужно контролировать, каким маршрутом осуществлялась перевозка зерна», – говорил в прошлом году в интервью эксперт по вопросам транспорта, первый заместитель, исполняющий обязанности министра транспорта и связи Украины (2008-2010) Василий Шевченко .

Василий Шевченко, эксперт по вопросам транспорта

Стоит отметить, что обещания увеличить показатели экспорта-импорта звучали и раньше и для этого даже предпринимались кое-какие шаги.

Так, например, договор между городами-портами Севастополем и Массауа на Красном море был подписан в 2018 году российским губернатором Дмитрием Овсянниковым , а со стороны Эритреи – государства в Африке – послом страны в Москве Петросом Цеггаем . Никаких конкретных шагов за этим не последовало.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Игнат назвал ключ к победе и освобождению Крыма
Следующая «Все очень запутано» – Кулеба о финансовой помощи от США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.