Инакомыслие равно преступлению? Как в Крыму преследуют несогласных


СИМФЕРОПОЛЬ – Полномасштабное вторжение Вооруженных сил России в Украину 24 февраля на некоторое время заставило жителей Крыма говорить и думать только об этом. Даже критика действий подконтрольных Кремлю крымских властей на время затихла. Но лишь на время.

Сегодня вновь в крымском информационном пространстве зазвучали голоса не провластных политиков, общественников и блогеров о «псевдопатриотизме» местной власти. При этом пророссийские критики все так же забывают озвучивать, что кумовство и коррупция в органах власти – это не изобретение крымских ставленников Кремля, а сама сущность российской системы госуправления.

Так, 28 апреля лидер крымских коммунистов Сергей Богатыренко решил актуализировать в информационном поле инициативу от «команды победителей» о переименовании центральных улиц крымской столицы, в том числе улицы Карла Маркса в Екатерининскую.

«В последнее время этот вопрос постоянно будируется псевдопатриотами из партии власти. Напомню, с такой безумной инициативой, от имени Русской общины Крыма выступил сенатор России Сергей Цеков», – отметил Богатыренко.

Сергей Богатыренко

«И все это происходит в момент испытания нашей экономики на прочность. Когда надо выбрать приоритетные направления развития нашей экономики и не распыляться на пустые, никому не нужные финансовые траты. Может Сергей Павлович невнимательно слушал своего председателя Совфеда, которая на всю страну заявила, что мы даже гвоздей не производим. Так может, сенатору лучше заняться вопросами производственной безопасности, новыми рабочими местами, заботой о благосостоянии крымчан, а не залазить к ним в карман и не создавать им дополнительных, никому не нужных проблем с заменой документов», – заявил крымский коммунист.

Напомним, что за свои смелые для Крыма высказывания Сергей Богатыренко в прошлом году лишился своей должности в российском парламенте Крыма.

А тем временем в Крыму партия власти планомерно зачищает политическое и информационное поле от всех критиков и инакомыслящих. Например, в Судаке российский городской совет лишил депутатского мандата местного пророссийского активиста и блогера Александра Смолова , избранного от партии «Родина». Об этом 20 апреля сообщил сам активист.

Официальная причина лишения мандата – нарушения, допущенные при заполнении декларации о доходах, которую ежегодно сдают местные парламентарии, однако сам Александр Смолов считает, что решение о лишении его депутатского мандата было инициировано российским главой Крыма Сергеем Аксеновым из-за «наличия альтернативного мнения».

«Основание для лишения меня депутатского мандата – скрытие имущества и счетов в декларации, но я не единственный депутат, который допускает такое нарушение, а тут все исполнили волю Аксенова. Лично я думаю, что вслед за потерей работы, где мне озвучивали причину, как наличие альтернативного мнения, то и здесь можно предположить то же! К сожалению, депутат сегодня – это не человек, служащий народу, а исполнитель решений высокостоящих чиновников», – отметил в комментарии активист.

Александр Смолов

Крымские телеграм-каналы также указывают на причастность Сергея Аксенова к потере Александром Смоловым своего депутатского мандата.

«Аксенов добился досрочного прекращения полномочий судакского депутата Смолова, который выступал против губернаторских ковидограничений и застройки местных заповедников. Смолов низложен по той же схеме – как сливали керченского оппонента Аксенова – экс-парламентария Ерманова (они оба были избраны от партии «Родина»), не указавшего в депутатской декларации перевод супруге в 500 рублей. Ерманов слишком активно приглашал Аксенова в Керчь рассказать о тещиных хоромах за 400 млн рублей в Москве, после чего в квартире критика губернатора силовики провели обыск по уголовному делу о клевете и обнаружили там наркотики», – сообщает «Крымский канал» .

В январе этого года активист и блогер Александр Смолов подал иск в российский Верховный суд Крыма: он намеревался оспорить указ российского главы Крыма Сергея Аксенова «О введении режима повышенной готовности в Крыму» в рамках пандемии коронавируса. Сразу после этого активист лишился работы в местном лесхозе.

Многие общественники, активисты и блогеры попросту уходят из третьего сектора, разочаровавшись в способности что-то изменить.

«Если честно, я не вижу смысла в Крыму заниматься общественной работой даже самому пророссийскому и патриотическому общественнику, если тебе противостоит перекрасившееся жулье с огромными финансовыми интересами, и довольное примитивное по интеллекту. Они называют себя местными элитами, но уровень образования и образованности у них ниже плинтуса», – сообщил 2 мая о своем решении уйти из общественной жизни Крыма российский блогер, переехавший в Крым, Александр Горный .

Еще в прошлом году, после своего ареста, крымский активист Илья Большедворов заявил, что российские власти в Крыму «идут в сторону тоталитаризма».

В апреле этого года подконтрольный Москве Белогорский районный суд Крыма обязал Большедворова удалить несколько публикаций в Фейсбуке о российском главе Крыма Сергее Аксенове . Ранее активист опубликовал шесть постов, в которых сообщал о якобы криминальном прошлом Аксенова. «На блогера возложена обязанность удалить размещенные в сети Интернет публикации, содержащие порочащие сведения об истце, опубликовать опровержение и выплатить истцу 450 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда» – пишет российское издание «Коммерсантъ» .

Илья Большедворов

Уже несколько месяцев, как перестал публиковаться оппозиционный местной власти крымский блогер Олег Кочеров – автор проекта «Crimea Days» . И такая ситуация у многих крымских активистов.

Для тех, кто продолжает свою общественную активность, угроза репрессий растет. Продолжаются преследования атамана крымского общественного казачества Сергея Акимова . По его словам, он уже трижды был оштрафован за свою общественную деятельность, оппозиционную власти.

Зато в Общественной палате Крыма «тишь и гладь». «Вновь зашел на сайт Общественной палаты Республики Крым: только позитивные новости. Неужели у нас в Крыму все так хорошо и нет никаких социально-экономических проблем, которые требуют внимания палаты? Так же не бывает. Ну не все же о грамотах и заседаниях говорить?», – сетует крымский пророссийский политик и блогер Степан Кискин .

Степан Кискин

После начала полномасштабного военного вторжения России в Украину усилилось подавление свободы слова в крымскотатарском сообществе в Крыму. Подконтрольный России Красногвардейский районный суд оштрафовал задержанного после обыска 24 марта в Крыму главу ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедля на 40 тысяч рублей по обвинению в «дискредитации российской армии» в ходе войны России против Украины.

16 марта Белогорский районный суд, подконтрольный России, арестовал на 15 суток правозащитника, ветерана крымскотатарского национального движения Абдурешита Джеппарова по обвинению в «пропаганде нацистской атрибутики или символики» в соцсетях.

Усилились репрессии в отношении проукраинских активистов. 29 апреля арестовали активистку и гражданскую журналистку Ирину Данилович . «Один из сотрудников, со слов отца, сообщил о том, что она задержана на 10 суток за, как он сказал, передачу несекретной информации какой-то неправительственной организации», – сообщил адвокат Айдер Азаматов .

Ирина Данилович

Не дожидаясь подобной участи, выехала из Крыма в Литву украинская активистка Алена Попова .

«Российские власти Крыма и силовики используют все ситуации, чтобы подавить инакомыслие в Крыму. Сначала под видом профилактики ковида они запретили все публичные акции, вплоть до одиночных пикетов, теперь – после начала полномасштабных военных действий против Украины, они начали полномасштабные репрессии инакомыслящих в Крыму. Но это не означает, что они добились нужного им результата, просто активность таких людей уходит из публичной сферы, переходя в подполье, что даже усиливает угрозы для кремлевского режима в Крыму», – поделился своими наблюдениями с активист международного движения #LiberateCrimea из Крыма, просивший сохранить его анонимность из соображений безопасности (его имя известно редакции – КР).

Что говорить об оппозиционных общественниках, если в российском парламенте Крыма предложили лишить экс-прокурора аннексированного Крыма, а ныне заместителя главы Россотрудничества Наталью Поклонскую всех званий и наград за ее высказывания, в которых Поклонская, высказывая свое личное мнение, раскритиковала отношение в обществе к одному из неофициальных символов специальной военной операции — букве Z. По ее мнению, «буква Z символизирует трагедию и горе».

В целом Крым на третьем месте среди регионов соседней России по судебным делам «о дискредитации российской армии».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из-за ДТП на Пенфонде стоит пробка до Пионерской
Следующая «Серьезный обстрел был у нас только один. Громко было». Заметки крымчанина с войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.