«Информация угрожает безопасности». Как в Крыму преследуют за «злоупотребление» соцсетями


В аннексированном Крыму суд оштрафовал правозащитницу Лутфие Зудиеву по статье о «злоупотреблении свободой массовой информации». Административное дело в отношении нее инициировали сотрудники Центра по противодействию экстремизму крымского главка МВД России. Такой же протокол составлен и в отношении адвоката крымских политзаключенных Эмиля Курбединова. Что происходит и кому еще в Крыму грозит подобное преследование, рассказываем в материале .

Лутфие Зудиева – филолог по образованию, мать четверых детей. До 2014 года руководила детским центром «Элиф» в Джанкое. А после начала преследований крымских татар российскими силовиками начала заниматься правозащитной деятельностью.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева

Активистка, в частности, защищала в судах участников гражданских акций против российских репрессий. Под опекой ее и других активистов – семьи крымских политзаключенных и их дети, оставшиеся без отцов из-за обвинений российских силовиков.

Крымчанку неоднократно преследовали в связи с ее деятельностью: задерживали, допрашивали, проводили обыски в доме, штрафовали. Нынешнее дело о «злоупотреблении свободой массовой информации» стало продолжением этого списка.

Штраф за посты о Радио Свобода

22февраля в доме Лутфие Зудиевой снова побывали российские силовики. Они проникли во двор их с мужем дома, перепрыгнув через забор, и громко стучали в дверь. Выяснилось, что они пришли, чтобы провести очередной обыск. Оперативники изъяли регистратор видеонаблюдения, все телефоны, флеш-накопители и ноутбук, а затем увезли Лутфие Зудиеву в «Центр по противодействию экстремизму» в Симферополе.

Российские полицейские в Крыму. Иллюстративное фото

Там она узнала, что в отношении нее составлен административный протокол по части 2.1 статьи 13.15 КоАП России («злоупотребление свободой массовой информации»).

20 марта подконтрольный Москве Киевский районный суд в Симферополя оштрафовал Лутфие Зудиеву на 2,5 тысячи рублей.

Информация о рассмотрении административного дела в отношении Лутфие Зудиевой о «злоупотреблении свободой массовой информацией» в подконтрольном России Киевском районном суде Симферополя, 20 марта 2024 года. Скриншот с сайта суда

Как выяснилось в ходе судебного заседания, протокол в отношении Лутфие Зудиевой был составлен за «распространение в СМИ информации об иностранных агентах либо производимых ими материалов без указания на статус иностранного агента».

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя

«Начальник отдела ЦПЭ МВД по Крыму Руслан Шамбазов в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» в соцсети «Facebook» Лутфие Зудиевой обнаружил публикации, в которых содержится информация о «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)» без указания пометки о внесении его в реестр иностранных агентов. 16 февраля 2022 года Лутфие Зудиева опубликовала репост со страницы интернет-издания «Ґрати», в котором проходит стажировку. Речь шла о приговоре фрилансеру Владиславу Есипенко (внештатный журналист , политзаключенный»), – сообщает «Крымская солидарность».

Лутфие Зудиева вину не признает. Она и ее защита ходатайствовали в суде о прекращении административного производства. Но судья эти доводы отклонила. Правозащитница намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Протокол за пост о призыве студентов в армию

Еще один протокол о «злоупотреблении свободой массовой информации» был составлен в феврале в отношении Эмиля Курбединова – независимого адвоката, который защищает крымских политзаключенных и крымскотатарских активистов.

Крымский адвокат и правозащитник Эмиль Курбединов

За последние несколько лет он, как и другие его коллеги, неоднократно сталкивался с различными формами преследований до стороны российских спецслужб: от задержаний до арестов.

15 февраля он снова оказался в полицейском участке. На сей раз поводом стал пост в его Telegram-канале «КЭМска волость». Там адвокат публикует свои наблюдения о том, что происходит в Крыму. Претензии у силовиков возникли к посту, опубликованному 14 июля 2023 года, в котором Эмиль Курбединов разъясняет крымским студентам, как в рамках закона реагировать на получение повестки в военкомат.

«Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва. (п. 7 «Положения о призыве на военную службу»). Учащимся, у которых есть отсрочка от призыва, присылают повестки в военкомат на комиссию, а потом бывают случаи, когда ребята не успевают даже диплом получить, – забирают в армию», – пишет адвокат.

Российские военнослужащие участвуют в голосовании на выборах. Иллюстративное фото

Протокол в отношении Эмиля Курбединова составил сотрудник Центра «Э» Роман Филатов , который «активно участвует в преследовании крымскотатарских правозащитников», сообщает «Крымская солидарность».

Он обвинил адвоката в распространении «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», которое якобы «создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности».

Эта статья не предполагает наказания в виде административного ареста, поэтому Эмиля Курбединова отпустили. Решение по этому делу вынесет подконтрольный России мировой суд Симферополя. Слушания по делу состоятся в апреле.

Статья, по которой обвиняют адвоката, предусматривает наказание в виде штрафа от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Возможна также конфискация предмета административного правонарушения.

Российские силовые органы Крыма официально не сообщают о преследовании Эмиля Курбединова и Лутфие Зудиевой.

«Привет» от «Крымского СМЕРШа»?

Эмиль Курбединов вину не признает. Распространенная им информация «отражает нарушение прав граждан и действующего законодательства военкоматами и это факт», заявил адвокат в Facebook.

«Якобы я распространил в интернете заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений, создавшую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. Это полнейшая чушь. По-другому я это назвать не могу. Действительно я очень много размещал и буду размещать в соцсетях информацию о фактах нарушения прав граждан. И за это меня не могут привлекать к ответственности как адвоката. Эта информация является абсолютно достоверной. Иначе я бы ее не размещал», – пишет он в соцсети.

Эмиль Курбединов

Адвокат считает, что его преследование может быть связано с заявлением о преступлении, которое он подал в правоохранительные органы накануне. В нем говорится о вероятном наличии в действиях администраторов Telegram-канала «Крымский СМЕРШа» признаков состава ряда преступлений, включая угрозы убийством по политическим мотивам и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Этот ресурс провоенного блогера из Феодосии Александра Талипова помогает российским силовикам преследовать крымчан с антивоенными и проукраинскими взглядами.

Александр Талипов представляет на своем ресурсе концепции шеврона «Крымский СМЕРШ»

В «Крымском СМЕРШе» на это заявление публично не отреагировали.

Обратившись к силовиками, Эмиль Курбединов пытается защитить права одного из своих подзащитных и его семьи, пострадавших от «травли» на этом Telegram-канале.

«Конечно же, эта ситуация связана с моей профессиональной деятельностью. Это ни что иное, как очередная попытка давления сотрудниками спецслужб на адвокатов в Крыму. В том числе, и за те дела, которые находятся в производстве. Жду объективного и беспристрастного расследования от сотрудников Центра противодействия экстремизму по моему заявлению», – заявил в соцсетях Эмиль Курбединов.

«Статью можно применить к любому нелояльному»

Преследование Лутфие Зудиевой и Эмиля Курбединова по статье о «злоупотреблении свободой массовой информации» является способом давления на них как на правозащитников, считает российский адвокат Александр Попков .

«В случае с Эмилем Курбединовым, как я вижу, у полиции две цели: заставить адвоката совсем замолчать и продолжить давление на него, чтобы он отказался от защиты неугодных», – заявил он .

Российский адвокат Александр Попков

Однако эта же статья может быть средством преследования любого человека за публичные высказывания, не лояльные к российским властям, отмечает адвокат.

«Административная статья 13.15 довольно редко применяема в России, поскольку власти чаще используют более жесткий уголовный вариант – статью 207.1 Уголовного кодекса России (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о мерах по обеспечению безопасности населения. Она предусматривает наказание от трех до пяти лет лишения свободы – КР). Диспозиция этой статьи настолько расплывчата и неконкретна, что применить ее можно к любому, кто посмел высказаться нелояльно по отношению к российской власти в СМИ или Интернете», – говорит Александр Попков.

По его словам, российская практика показывает, что преследование за «распространение недостоверной информации» возможно «буквально за любые высказывания» в Интернете и СМИ.

Преследование Эмиля Курбединова продолжает тенденцию, которая сложилась в Крыму в отношении независимых адвокатов. Методы против них ужесточились после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Крымские адвокаты и правозащитники вместе с крымскими татарами, задержанными под Верховным судом Крыма, в отделении полиции. Симферополь, 12 июля 2019 года

В 2022 году трое крымских адвокатов – Лиля Гемеджи , Рустем Кямилев и Назим Шейхмамбетов – работавшие в десятках судебных процессов над крымскими политзаключенными, были лишены лицензий на адвокатскую деятельность.

Под административным арестом побывали адвокаты Эмине Авамилева , Айдер Азаматов , Назим Шейхмамбетов , Эдем Семедляев и Алексей Ладин . Все они связывают произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

По мнению адвоката Николая Полозова , новый виток преследований крымских правозащитников и адвокатов в Крыму связан с ослаблением иммунитета, обеспеченного международным сообществом. В условиях полномасштабного вторжения России в Украину у мирового сообщества практически не осталось эффективных рычагов воздействия на российскую власть, отмечает адвокат. Поэтому он прогнозирует усиление динамики репрессий на Крымском полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Информация угрожает безопасности». Как в Крыму преследуют за «злоупотребление» соцсетями
Следующая «Информация угрожает безопасности». Как в Крыму преследуют за «злоупотребление» соцсетями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.