Информационные пляски вокруг украинской воды в Крыму


Рубрика «Мнение», специально для

Многие десятилетия Крым – советский, украинский, а потом и оккупированный Россией – пользуется водой из Днепра, приходящей по Северо-Крымскому каналу. Однако днепровская вода для аннексированного Крыма часто становилась объектом проклятий и лживых заявлений российских политиков.

Сначала воду из украинского Днепра славили в стихах и песнях. Например, в 2013 году, когда каналу исполнилось 50 лет, поэтесса Галина Яковлева писала:

«Крым – это орден на нашей планете,

Радостной жизни – начало начал.

Орден украсил лазурною лентой

Северо-Крымский канал.

Солнце палило нещадно и жарко,

Крым от безводья в жару изнывал.

Крыму вручен долгожданным подарком

Северо-Крымский канал.

Тысячи рук приложили усилья,

Каждый строитель достоин похвал.

Стал не мечтою – счастливою былью

Северо-Крымский канал.

Мы не забыли горячие будни

И сберегли чувств высоких накал.

Мы оставляем на счастье вам, люди,

Северо-Крымский канал».

Северо-Крымский канал, информационный стенд, 28 июня 2009 года

Однако уже после 2014 года днепровская вода для оккупированного Крыма стала объектом проклятий.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов лично распускал сухи о том, что она может быть отравлена. Еще и в марте 2020 года он заявлял, что «крымчане не будут потреблять воду из Украины, даже если киевские власти примут решение о возобновлении ее подачи. В республике опасаются, что вода окажется отравленной…» «Нам вода их не нужна, потому что она совершенно грязная, необработанная. Там давно не следят ни за какими нормами. Мы категорически против такой воды, мы не будем ее себе брать», – сказал Константинов.

«Пока у власти на Украине находятся люди, которые исповедуют нацизм как главную идеологию, прикасаться к этой воде крымчане не будут. Это, скажем откровенно, для нас крайне опасно. Мы совершенно им не доверяем. Столько, сколько они нам делали гадостей, колоссальные убытки нам нанесли, мы совершено не исключаем, что они будут нас травить какими-то химикатами и еще чем-то», – сформулировал Константинов свою позицию, несмотря на фантастичность предположения о «нацистах при власти».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Но потратив кучу денег и не сумев никакими способами добыть на полуострове «собственную» воду (даже из-под дна Азовского моря!), крымские чиновники были рады тому, что в 2022 году удалось взорвать перемычку и днепровская вода пошла в оккупированный Крым. Сам спикер не посчитал зазорным «прикоснуться» к ней и стал лично планировать, как освоить «трофейную» воду и сколько риса Крым сможет вырастить на ней.

Но и это оказалось не так просто. Вокруг воды в Крыму начались новые информационные «пляски». Как сообщила служба новостей ForPost , накануне Крещения река Мелек-Чесме в Керчи покрылась белой пленкой и странными разводами. 18 января участок реки от центральной улицы Кирова до городского автовокзала сплошь оказался покрытым белесой пленкой с витиеватыми разводами. При подходе практически к самому вокзалу субстанция уже плотно оковала речку от края до края.

В обследовании реки участвовали специалисты минэкологии Крыма, администрации Керчи, Керченской прокуратуры и Черноморо-Азовского морского управления.

«По предварительным данным, со слов представителя Черноморско-Азовского морского управления выявленные нефтепродукты попали в крымскую речку из акватории Керченского пролива Азовского моря предположительно из-за аварийного разлива нефтепродуктов в районе станицы Тамань, имевшего место быть в середине декабря 2022 года», – сказано в ответе ForPost’у минэкологии Крыма.

Этот факт подтверждает взаимосвязь и взаимозависимость разных регионов земли: в Краснодарском крае разлили нефть, она просочилась по пустотам земли и заразила реку в Керчи. «Счастье», что нефть оказалась российской и просочилась из российской территории, иначе российские же пропагандисты развернули бы по этому поводу всемирный скандал.

Но тут вместо пропагандистов стали действовать ученые бывшего украинского ИнБЮМ (Институт биологии южных морей – КР). Чтобы отвлечь внимание крымчан от Керченского события, они вдруг заявили: «Безопасность использования воды из Северо-Крымского канала в сельском хозяйстве не доказана». И это было чистейшей неправдой, потому что безопасность использования воды из Северо-Крымского канала доказана 60-летним ее использованием как в сельском-хозяйстве, так и в промышленности, и в быту.

Институт морских биологических исследований в Севастополе

Но ученые из института, в 2014-м году без зазрения совести перерегистрировавшегося из украинского в российское законодательство, по такому случаю обратились за грантом и получили его от Российского научного фонда.

По данным руководителя отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ, кандидата биологических наук Натальи Мирзоевой , радиологический, химический и экологический мониторинг Северо-Крымского канала и прилегающих к нему сельскохозяйственных угодий, проводился только в 1986 и 1992-1995 годах. С 1995 по 2014 год исследования не проводились из-за отсутствия финансирования, а после 2014 года и до настоящего времени — по причине перекрытия воды со стороны Украины, пояснила она.

Для получения впечатления о системности будущего исследования, к его объектам причислили не только СКК, но и наземные экосистемы, примыкающие к Северо-Крымскому каналу, которые, как утверждают ученые, будут изучены впервые. Для проведения этой работы отдел радиационной и химической биологии ИнБЮМа, по ее словам, имеет всю нужную теоретическую и приборную базу, а также практический опыт.

Сообщается, что ученые Института биологии южных морей разработают рекомендации для безопасного использования воды, которая поступает на полуостров по руслу Северо-Крымского канала из Днепра. Ученые, как они говорят, хотят выяснить и то, как на качестве днепровской воды сказалась авария на Чернобыльской атомной электростанции (не поздновато ли после 1986 года? –авт.). По их утверждениям, угрозу, якобы еще и сейчас могут составлять долгоживущие искусственные радионуклиды цезия-137 и стронция-90, а также микроэлементы, тяжелые металлы и углеводороды.

«Следует также принимать во внимание, что на состояние качества вод Днепра сейчас могут влиять попадания различных загрязняющих веществ ядерной и неядерной природы, которые «собираются» со всей площади водосборного бассейна реки», — цитирует пресс-служба института руководителя отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталью Мирзоеву. В 2022 году в рамках подготовки к проекту ученые уже провели шесть сухопутных экспедиций для отбора проб в Северо-Крымском канале и на прилегающих к нему поливных землях.

Днепровская вода близ Джанкоя, 17 марта 2022

Как видно, севастопольские ученые своим новым проектом пытаются решить несколько вопросов. Первый – это отвлечь внимание крымчан от керченского инцидента с загрязнением реки российской нефтью. Что они и сделали.

Но есть вторая задача. Ученые не могут не понимать, что критических вредных примесей, в том числе и радиоактивных элементов, в воде Северо-Крымского канала нет, поскольку днепровская вода на пути к Крыму очищается в Каховском водохранилище, и никогда за 60 лет эти примеси не достигали угрожающих концентраций.

На самом деле негласной целью ученых есть изучение влияния на воду СКК ведения Россией военных действий вдоль течения Днепра и по обеим его берегам, например, в районе Херсона. Не зря же в ноябре 2022 года крымские власти яростно опровергали (здесь и здесь) информацию о якобы отравлении воды в СКК трупным ядом. Теперь крымским чиновникам по каким-то причинам потребовались «научные доказательства» безопасности субстанции, об опасности и ядовитости которой они трубили восемь лет.

Однако новость, распространенная учеными, легла на противоречивый грунт. Во-первых, севастопольцы и крымчане на форумах изливают уже впитанную с пропагандой украинофобию. Например, пользователь с ником «Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)» пишет: «все текущее, ползущее и летящее в Крым с севера, наверняка представляет опасность». Однако читатель с ником «love19596 (Севастополь)» замечает: «И дадут ответ, что все в порядке однозначно», а читатель «Andrey L (Севастополь)» добавляет: «… Но сначала освоят деньги».

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Крым с коровами из России завезли бруцеллез, им заразились уже девять человек
Следующая Информационные пляски вокруг украинской воды в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.