Информацию об избиении Энвера Кроша российскими силовиками так и не передали в военно-следственный комитет – адвокат


Следователь так и не отреагировал на заявление об избиении и пытках над задержанным ФСБ в Крыму крымским татарином Энвером Крошем . Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова .

Отмечается, что защитник ходатайствовал о немедленной судебно-медицинской экспертизе обвиняемого на наличие побоев.

«По словам юриста, он подал два ходатайства, находясь на следственных действиях по делу Энвера Кроша, обвиняемого в терроризме и участии в запрещенной на территории РФ организации «Хизб ут-Тахрир» . Курбединов заявил о необходимости провести экспертизу отпечатков пальцев на экстремистской литературе, которая по заявлению Кроша, была ему подкинута во время обыска», – говорится в сообщении.

По имеющейся информации, второе ходатайство касалось требования провести судебно-медицинскую экспертизу на наличие у Кроша побоев.

«Следователь обязан был отреагировать – передать этот материал в военно-следственный комитет и должна была быть проведена немедленно судебно-медицинская экспертиза на наличие побоев, характерах и так далее. Но до сих пор в отношении Энвера таких действий не было проведено», — отметил Курбединов.

Ранее Курбединов сообщил, что отрудники ФСБ России избили и пытали задержанного 11 августа в Джанкойском районе Крыма крымскотатарского активиста Энвера Кроша.

Утром 11 августа в Джанкое и Джанкойском районе Крыма прошли массовые обыски у крымскотатарских активистов, адвокаты не были допущены на следственные действия, они сообщили о точечном отключении им мобильной связи. Шестерых мужчин – Вилена Темерьянова, Энвера Кроша, Сеитяя Аббозова, Мурата Мустафаева, Эдема Бекирова и Рината Алиева российские силовики задержали по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

В представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым осудили новые обыски у крымских татар.

В 2018 году российские силовики уже проводили обыск в доме крымскотатарского активиста Энвера Кроша. Тогда он отбыл 10 суток административного ареста за «пропаганду экстремистских организаций».

По данным адвоката Эмиля Курбединова, в декабре 2015 года российские силовики подвергали пыткам электрическим током крымскотатарского активиста Энвера Кроша.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Джонсон в прощальной речи заявил, что Путин не сможет шантажировать Британию
Следующая В ЕС подготовили два варианта ограничения цен на газ из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.