«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»


В ФСБ обвиняют в госизмене экс-депутата подконтрольного России горсовета Ялты Юрия Ломенко. Спецслужбы утверждают, что он «передавал сведения, составляющие гостайну России, спецслужбам Украины», а российские СМИ называют его «шпионом». С 2019 года Юрий Ломенко представлял в Ялте провластную партию «Единая Россия» и публично никогда не проявлял проукраинскую позицию. Он также отказывался общаться с , поясняя это «разностью взглядов на ситуацию в Крыму».

По информации ФСБ, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса России – госизмена. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

На данный момент экс-депутат находится в СИЗО. Подконтрольный России Ялтинский городской суд отправил его под арест на два месяца. В Федеральной службе безопасности утверждают, что с 2017 по 2018 год экс-депутат «собирал секретные сведения» для СБУ. Такие обвинения удивили многих, поскольку арестованный с начала российской аннексии Крыма публично демонстрирует пророссийские взгляды и даже награжден за «поддержку политического курса президента России на возрождение русской нации».

«Уверен, что двигаюсь в правильном направлении»

До 2014 года Юрий Ломенко был секретарем поселкового совета Симеиза при мэрстве ныне покойного Кирилла Костенко . После того, как мэра расстреляли в 2013 году, Юрий Ломенко возглавлял поссовет этого южнобережного поселка.

После российской аннексии Крыма в 2014 году он работал в коммерческих структурах. В системе российской власти Крыма Юрию Ломенко не удалось получить должность, хотя он и поддерживал российский режим на полуострове. На последних местных выборах Юрий Ломенко стал депутатом городского совета Ялты от российской партии власти «Единая Россия» . Хотя сохранить мандат до истечения срока депутатских полномочий ему не удалось. Юрий Ломенко был избран депутатом горсовета Ялты в 2019 году по одномандатному избирательному округу № 14. Его выдвинула ялтинская организация «Единой России».

Юрия Ломенко называют человеком из обоймы российского главы Крыма Сергея Аксенова . В рамках своей депутатской деятельности Юрий Ломенко возглавлял постоянный комитет горсовета по информационной политике, связи, массовым коммуникациям и внешнепобратимским связям, а также входил в комитет по градостроительству, архитектуре, земельным и имущественным отношениям. В сфере его внимания – поселки Симеиз, Форос и Алупка. В последнее время экс-депутат презентовал детские площадки, построенные на южном берегу под патронатом «единороссов», участвовал в субботниках и других провластных мероприятиях.

В прошлом году экс-депутат оказался в центре скандала, когда представители местного бизнеса не поделили набережную Фороса. Юрий Ломенко поддерживал одну из конфликтующих сторон, в том числе, продвигая коммерческий проект реконструкции набережной в кабинетах российской власти региона.

В 2020 году Юрий Ломенко был награжден серебряной медалью Госдумы Федерального собрания России за «активное участие в парламентской деятельности, проявленный высокий гражданский долг в поддержке политического курса президента России на возрождение русской нации, за благородное дело и помыслы на благо Отечества».

Экс-депутат российского горсовета Ялты Юрий Ломенко (слева) с серебряной медалью от Госдумы Федерального собрания России, 19 августа 2020 года

«Мне очень приятно, что моя работа была отмечена, благодарю всех за сотрудничество и уверен, что я двигаюсь в правильном направлении», – заявил он на церемонии вручения.

«Люблю нашу Родину и буду продолжать трудиться»

В конце октября Юрий Ломенко неожиданно подал заявление о сложении с себя полномочий депутата. По сообщению горсовета Ялты, 9 ноября депутаты удовлетворили его заявление. Глава горсовета Константин Шимановский поблагодарил его за «активную гражданскую позицию и стремление помогать своим избирателям».

«Я люблю наш город, люблю нашу Родину и буду дальше продолжать трудиться на благо ялтинцев», – заявил Юрий Ломенко на сессии.

Глава горсовета Ялты Константин Шимановский, глава администрации Ялты Янина Павленко и экс-депутат горсовета Ялты Юрий Ломенко, 9 ноября 2021 года

На сайте горсовета Ялты еще не успели убрать информацию об экс-депутате и его графике приема граждан.

Скрин Ломенко горсовет

10 ноября его задержали сотрудники ФСБ. В спецслужбе обнародовали видеонарезку задержания экс-депутата. На кадрах Юрий Ломенко сначала открывает дверь своей квартиры сотрудникам спецслужбы, потом его выводят и сажают в автобус, а высаживают уже в Симферополе у здания крымского главка ФСБ. Заканчивается видео тем, кто Юрия Ломенко приводят в помещение для допроса.

В спецслужбах России утверждают, что пресекли «шпионскую деятельность российского гражданина в интересах Службы безопасности Украины».

«Установлено, что житель города Ялты в период с 2017 года по 2018 год, по заданию украинской спецслужбы, осуществлял сбор и передачу сведений, составляющих государственную тайну, в том числе о сотрудниках органов Федеральной службы безопасности», – говорится в сообщении.

В СБУ пока публично не отреагировали на заявленное. Позиция Юрия Ломенко на эти обвинения пока не известна. связаться с его защитой и семьей не удалось. Сам Юрий Ломенко до ареста неоднократно отказывался общаться с нашим изданием, поясняя это «разностью взглядов на ситуацию в Крыму».

Основатель «украинцев Крыма»

Крымские СМИ, подконтрольные местной власти, сообщают, что в 2017 году экс-депутат зарегистрировал по адресу продуктового рынка в Симеизе крымскую общественную организацию национально-культурная автономия «Украинцы Крыма» . В российском реестре юридических лиц нашли подтверждение регистрации такой организации на имя Юрия Ломенко. На данный момент она ликвидирована.

В 2016 году, по данным федеральной налоговой службы, Юрий Ломенко также зарегистрировал по тому же адресу общественную организацию «Национально-культурная автономия «Украинцы Ялты» . Но и она на данный момент ликвидирована. Эти организации никак не проявили себя в публичной сфере Крыма. Зачем они были нужны арестованному экс-депутату, пока не известно.

выяснили, что общественная организация «Украинцы Крыма» во главе с Юрием Ломенко также зарегистрирована и в украинском правовом поле с 2018 года.

Организацию учредили в Бердянске Запорожской области Юрий Ломенко, Алина Данилова и Игорь Зорин из Крыма, а также жительница Бердянска Валентина Прядченко . На данный момент она значится как действующая. Хотя в открытом доступе нет информации о деятельности организации.

Алина Данилова и Игорь Зорин в Крыму известны как учредители коммерческих структур и общественной организации подводного спорта и туризма «Аквасфера». Игорь Зорин – известный на полуострове технический дайвер, который организовывает экспедиции по поиску в Черном море затонувших кораблей и самолетов времен Второй мировой войны.

Кто такая Валентина Прядченко, пока достоверно не известно. В Бердянске с такими именами есть и политик, и журналистка. позвонили по номеру телефона, указанному в реестре для связи с организацией «Украинцы Крыма». Но все звонки на него переадресовываются на автоответчик. Связаться с представителями организации на момент выхода этого материала не удалось. Мы готовы предоставить возможность высказаться по этой теме всем сторонам, упомянутым в материале.

Предыдущая Единоросс, «человек Дейча»: что говорят о новом главе администрации Судака
Следующая Единоросс, «человек Дейча»: что говорят о новом главе администрации Судака

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *