Инициатива Константинова о запрете иностранных слов в русском языке обречена на провал – общественник


Крымский журналист и общественник Рагим Гумбатов считает, что озвученные спикером российского парламента аннексированного Крыма Владимиром Константиновым «законодательные инициативы, запрещающие употребление иностранных слов и выражений, у которых есть аналоги в русском языке, поддержанные Комиссией Совета законодателей по интеграции Крыма и Севастополя в правовую систему Российской Федерации», обречены на провал. Об этом общественник заявил в комментарии .

Рагим Гумбатов, долгое время возглавлявший азербайджанскую общину Автономной Республики Крым, считает, что данные инициативы пойдут во вред русскому языку.

«Язык любого этноса на протяжении того периода, пока сам народ существует, обогащается заимствованиями слов из лексикона соседних народов. Некоторые эксперты даже считают, что без таких заимствований язык может «умереть». Разумеется, и русский язык на протяжении своего существования «занимал» слова у соседей, в результате чего стал таким «великим и могучим». К примеру, слова из тюркских языков проникали в русский язык с тех пор, как Киевская Русь соседствовала с такими тюркскими племенами, как половцы, печенеги, берендеи и другие. Примечательно, что такие древнерусские заимствования из тюркских языков, как «очаг», «боярин», «шатер», «богатырь», «жемчуг», «кумыс», «ватага», «телега», «орда» относятся примерно к VIII—XII векам. По некоторым данным, в русском языке слов тюркского происхождения насчитывается около четырех тысяч, самые «известные» из которых: «деньги», «колбаса», «казак», «караул», «казна», «хозяин» и т.д… Можно ли себе представить, что следует отказаться от этих «иностранных» слов. Или от новых уже заимствований как «компьютер», «бизнес», «гавань», «флот» и тому подобное. Язык как живой организм – он постоянно развивается, учится новым словом, «оприходует» их, тем самым обогащается. Поэтому попытки запретить ему «научится» чему-то новому обречены на провал», – заявил Гумбатов.

30 апреля крымский спикер сообщил, что «взят очень важный рубеж в борьбе за очищение нашего информационного пространства от всевозможных заимствований, уродующих наш язык».

«Дело очищения русского языка от инородного словесного мусора мы обязательно доведем до логического завершения», – написал Константинов в соцсетях.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Великобритания лишила Московскую биржу статуса признанной
Следующая Внутренним войскам Беларуси разрешат применять боевую технику на протестах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.