Инициатива трех морей: Украина получила статус партнера-участника


Президент Польши Анджей Дуда во время саммита стран Триморья в Риге заявил, что Украина получила статус партнера-участника Инициативы Балтийского, Адриатического, Черного морей.

Об этом сообщает УНН.

«Мы создали новый тип партнерства с Инициативой трех морей для стран, стремящихся к Европейскому Союзу. Это новый тип партнерства, который предназначен не только для Украины. Мы сегодня дали его Украине, но исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, которые находятся в Центральной Европе и не являются членами Евросоюза, но стремятся к нему присоединиться», — сказал Дуда.

Он уточнил, что все страны Трех морей выступают за предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС.

«Я надеюсь, что решение по этому поводу будет принято Европейским Советом на этой неделе – в конце недели, потому что тогда будет заседание этого совета», — подчеркнул польский лидер Анджей Дуда.

Отметим, Инициатива трех морей или Инициатива Балтийского, Адриатического, Черного морей, или просто Триморье – это международная экономическая инфраструктурная инициатива, объединяющая 12 стран ЕС, расположенных вблизи этих трех морей, с целью создать региональный диалог по разным вопросам, касающиеся стран-членов. Первый саммит Триморья прошел в 2016 году в Дубровнике (Хорватия).

Инициативой объединены: Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия,Словения, Хорватия, Чехия и Эстония.

Как сообщал «Флот 2017», США заинтересованы в укреплении возможностей НАТО и готовы приветствовать региональные инициативы, в частности, объединение Британии, Польши, Украины и стран Балтии в отдельный союз, если он будет усиливать оборонный потенциал.

Ранее, Украина создала трехсторонний альянс с Польшей и Великобританией.

Предыдущая СБУ вскрыла схему ФСБ и задержала топовых чиновников-агентов
Следующая Вторсырье: срочников из затонувшего крейсера «Москва» вновь отправляют на войну с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.