Инкриминируют веру. Как в Севастополе судят трех последователей «Свидетелей Иеговы»


В подконтрольном России Нахимовском районном суде Севастополя близится к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении сразу трех последователей религиозного объединения «Свидетели Иеговы», которых обвиняют в организации экстремистского сообщества. Это Владимир Сакада, Евгений Жуков и Владимир Маладыка. В чем суть представленного обвинения, на что делает акцент сторона защиты, как воспринимают преследование сами подсудимые и какой приговор может вынести суд по итогам процесса, – читайте в материале .

Позиция обвинения

Схема «посадки» сторонников религиозного объединения «Свидетели Иеговы» давно отработана: внедренный сотрудник спецслужб делает несколько аудио или видеозаписей совместных молитв, на этом основании возбуждается уголовное дело, потому что с 2017 года судом деятельность «Свидетелей Иеговы» в России запрещена. К ответственности привлекается то количество человек, которое удалось идентифицировать, или столько, сколько необходимо ФСБ для показателей квартального плана.

Доказывание вины в суде строится на двух аспектах: доказывании, что обвиняемые действительно относятся к числу последователей «Свидетелей Иеговы», и что их религиозные обряды на самом деле имели место быть после того, как в России деятельность организации была запрещена. При этом «экстремизм» в их деятельности не является предметом доказывания, он как бы идет автоматически вслед за установлением фактов проведения религиозных обрядов.

Дело, рассматриваемое в Нахимовском районном суде в отношении севастопольцев Владимира Сакады , Евгения Жукова и Владимира Маладыки , в этом плане мало чем выделяется среди остальных. Внедренный сотрудник ФСБ записал четыре видеофайла, на которых подсудимые принимают участие в молитвах и религиозных песнопениях. Религиовед, психолог и лингвист составили необходимые заключения экспертиз. Техники дали свои заключения по поводу видеозаписей и даже пояснили провалы звука не монтажной «склейкой», а другими причинами. Закрепил все это «засекреченный» свидетель.

Позиция защиты

Но есть и заметное отличие этого процесса от других дел в отношении «Свидетелей Иеговы», уже рассмотренных на оккупированном полуострове. Речь идет об участии со сторны защиты приглашенного специалиста, который дал альтернативное заключение на религиоведческую экспертизу. А заодно и предельно кратко обозначил главные вехи стороны защиты в этом деле. Таким специалистом оказался доктор наук Сергей Иваненко – автор множества исследований о разных религиях и единственный в России человек, защитивший докторскую диссертацию на исследовании особенностей конфессии «Свидетелей Иеговы».

Сергей Иваненко

Специалист обратил внимание суда на две сомнительные позиции в религиоведческой экспертизе, выполненной на этапе следствия. Первая касается использования так называемой «позитивисткой» методологии при проведении экспертизы. Как утверждает Иваненко, эту методологию разработали и применяли в середине 19 века. Выбор этого подхода в современных условиях выглядит не вполне оправданным.

Вторая позиция касается утверждения о том, что последователи «Свидетелей Иеговы» используют в своей религиозной деятельности практики медиумов и другие обряды, связанные с получением информации «сверху» из потустороннего мира. Специалист в своем альтернативном заключении «раскатывает» это утверждение и поясняет, что все связи с потусторонним миром «Свидетели» трактуют сугубо как происки дьявола и категорически не приемлют такие методы в своих богослужениях.

Отдельно в заключении специалиста стоит выделить моменты об отсутствии в высказываниях подсудимых каких-то экстремистских утверждений. Ученый добавляет, что для «Свидетелей Иеговы» как религиозного меньшинства нет мотива к религиозной розни, и напротив, сами «Свидетели» довольно часто становились жертвами религиозных преследований.

Попутно Иваненко в своем выступлении обратил внимание суда на постановление российского Пленума Верховного суда от прошлого года, которым разъясняется позиция главного судейского органа в делах по преследованиям за веру. Согласно этого постановления, принадлежность к той или иной конфессии, а также совместные религиозные действия сами по себе не являются преступлением. Верховный суд пояснил, что нарушением является только продолжение деятельности юридических лиц, имеющих отношение к запрещенной в России религиозной организации. А в деле против севастопольских «Свидетелей Иеговы» подобных доказательств не представлено.

Судят за образ жизни

Подсудимые по этому уголовному делу относятся к ситуации спокойно – они знали, что религиозные меньшинства в России подвергаются преследованиям, в том числе «Свидетели Иеговы». Предполагали, что с ними может произойти что-то подобное.

«Конечно, были варианты уехать, и я задумывался об отъезде, когда дела по преследованию «Свидетелей Иеговы» только начались по всей России, в том числе в (аннексированном Россией – КР) Крыму. Мы точно знали: сначала будут преследовать фактических членов юрлиц. Но загвоздка в том, что мы коллективное общество и не можем жить отдельно от других. Обычные верующие люди всегда живут группами. Куда бы мы ни уехали, преследование обязательно начнется и там, не мы это придумали. Иисус как-то сказал: «Как гнали меня, так будут гнать и вас». Зачем убегать от чего-то, что все равно рано или поздно случится? Лучше быть к этому готовым, в первую очередь, морально и эмоционально», – рассказывает один из подсудимых Владимир Сакада.

Владимир Сакада

«Я себя виновным не считаю. Почему? Нет никаких вразумительных доказательств, что мы сделали что-то запрещенное. То, за что нас судят, это наш образ жизни. Я жил так с начала 90-х, когда только стал «Свидетелем Иеговы», и живу сейчас. Это ничего не меняет. Даже находясь в СИЗО, я так и оставался верующим и жил так, как считал для себя нужным. Можно сравнить с тем, если бы человеку сказали: «Перестань быть мужчиной, стань женщиной». Это не разумно. Я не могу изменить то, как я живу, потому что я такой, какой я есть, – я являюсь «свидетелем Иеговы», – подчеркивает Владимир Сакада.

Приговор под вопросом?

До последнего времени прогнозы относительно приговора по делам такого типа были нерадужными – они опирались на общую практику судов в Крыму и Севастополе по преследованиям за веру. А общая практика оказалась до невероятности стандартной: в отношении Сергея Филатова из Джанкоя и Артема Герасимова из Ялты, а также севастопольца Игоря Шмидта – шесть лет колонии общего режима. Севастопольцу Виктору Сташевскому дали на полгода больше.

В то же время неоднозначность ситуации заключается в том, что российскими судами постепенно нарабатывается практика решений в пользу людей, которых судят исключительно за то, что они остаются последователями каких-то вероучений. Опираются в редких оправдательных приговорах суды на разъяснения Пленума Верховного суда, о котором в своем выступлении на этом процессе говорил специалист-религиовед Сергей Иваненко. Станет ли дело трех севастопольских «свидетелей Иеговы» первым в Крыму прецедентом такой «оттепели» по отношению к верующим, покажет ближайшее время.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая Инкриминируют веру. Как в Севастополе судят трех последователей «Свидетелей Иеговы»
Следующая В Кремле прокомментировали вероятность аннексии Херсонской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.